您好,欢迎来到 武汉大学新闻传播学实验教学中心!

关注我们

二维码

武汉大学
首页 > 实践创新 > 媒体实习

媒体实习

媒体实习
广播电视新闻学专业实习指导书
发布时间:2019-05-26 12:42:18

“专业大实习”是武汉大学新闻与传播学院广播电视新闻学专业本科生的集中教学实习,由学院统一安排部署,按照统一的实习要求具体实施。      

一、实习目的      

专业实习是在广播电视新闻学专业本科生基本完成专业基础课和专业必修课后,在大三下学期(即第六学期)进行的一次教学集中实习,是整个本科教育培养计划的一项重要内容,其目的是:      

1       .了解电视台、电台的运作流程,对电视台、电台内部各部门的职责及运作有较为深入的了解;      

3       .通过专业大实习,接触社会实际,形成对自己未来职业的准确定位。      

二、实习内容      

在实习过程中,学生应对广播电视传播过程具有较为全面而深入的了解,特别应重点关注广播电视新闻的运作过程,熟悉新闻部、评论部、文艺部、社会部、体育部等各部门的不同工作。具体内容:      

1       1       2       3       4       5       6       .电台。      

广播电视新闻专业的实习生将部分进入中央级、省级、省会市级电台进行专业实习,进入电台的新闻部、评论部、社会部、文艺部等部门,了解各部门的运作流程,掌握相关知识和技能。      

(       )在实践中学习判断广播新闻价值,培养广播新闻敏感。      

(       )掌握广播新闻采访的基本技巧和规律。      

(       )掌握广播录音的基本技能。      

(       )掌握广播节目文稿写作的基本要领。      

(       )熟悉广播编辑与节目制作。      

(       )学习广播节目策划的基本规律。      

三、实习时间      

广播电视新闻学专业本次实习安排在       2       6       4       .遵守国家法律及实习单位的纪律和各项规章制度。      

2       .不得收取被采访对象或广告客户所给的各种红包,即使难以推辞,也要主动上交实习单位。      

4       .没有特殊情况,必须坚持实习期满,不能随便中途跳槽或结束实习;即使有特殊情况,要改变实习单位,也必须事先征得原实习单位和学院实习指导小组的同意。      

6       .保存好实习鉴定表和实习成果,不得随意涂改由实习单位签署的实习评语。      

8       <span style="\"FONT-SIZE:" 12pt\"="">.违反实习纪律,按校规、校纪论处。