您好,欢迎来到 武汉大学新闻传播学实验教学中心!

关注我们

二维码

武汉大学
首页 > 实验教学 > 教学大纲

教学大纲

教学大纲
《CI原理与实务》教学大纲
发布时间:2019-05-26 10:13:32

一、课程的性质和任务

本课程是高校艺术设计类一年级本科生的专业基础课。

本课程从加强基础,培养能力,提高素质的教学目标出发,建立一个科学的、

合理的、有创意的CI原理与实务实验课程教学体系。使学生通过本课程实验教学,不只是加深理解和巩固所学理论知识,而是更能其实掌握CI原理与实务课程的基本实验技能,正确使用常规设计工具,学会在理解CI战略的基本理论和运作规律的基础上进行创意与设计的技巧,同时养成良好的设计习惯。为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才奠定良好的基础。

 

二、教学要求与教学方法

1、  教学要求

(1)以CI原理与实务课程的基本操作、基本技能和基本理论为基础,精选设计制作类实验,结合课堂讨论,引导、指导学生进行初步设计实验,建立一个既与理论课有机联系,又具有相对独立性的科学的、合理的、有创意性强的实验教学课程体系。

(2)在培养学生实践能力的同时,要理论联系实际的加强学生综合分析、解决问题、推理判断的能力,科学的思维能力与创新意识,一丝不苟的试验态度,相互协作的团队精神。

 

2、教学方法

(1)实验内容的安排循序渐进,由简单到综合,有基本到提高,激发学生的学习兴趣,调动学生的学习主动性与积极性。

(2)强调学生的课前预习,教授课堂讲授突出要点,重点讲授实验原理,操作关键步骤和实验方法的应用及意义,演示关键操作方法。

(3)切实指导学生进行实践与观察,启发学生的思维能力,使学生手脑并用的通过实验课程的实践获得独立思维独立创造的能力,要求学生对自我和他人的创意与设计进行评析,提高综合分析的能力,重视随堂考察,讲评学生的设计报告与实验成果,提高学生的实践能力。

 

3、  指导学生初步学习查阅资料、收集素材,综合利用所学知识正确设计实验;勇于探

索与实践,发扬团队精神,创造条件完成实验全过程,培养学生的创新意识和能力。

 

4、  采用现代教育技术辅助教学,提高教学质量、水平和效率。

 

三、教学学时分配和安排

本课程实验教学每周2学时,全学时共36学时。

 

四、教学内容和要求

本课程的主要内容在充分学习《CI原理与实务》的基本理论和知识的基础上进行CI设计,理论知识主要包括CI的涵义、兴起与发展、实质,CI的基本构成分析为重点的理念识别、行为识别、视觉识别以及CI的战略策划和CI战略的导入等,视觉识别系统的设计方法与CI、MI、BI的关系。撰写市场调查撰定导入公司的CI战略策略方案策划书,展开命题设计,完成CI手册和CI发布等。

《CI的原理与实务》是一门实践性动手能力很强的课程,是含概企业理念、企业行为、企业识别的系统课程。CI战略设计是一个系统工程,涉及社会学、经济学、心理学、美学、传播学等多种学科领域之间的相互渗透和交叉影响,是一门具有边缘和应用双重属性的学科。根据这一特点,从本实验课程教学方法上以教师的讲授为主。多媒体视频投影等教学手段为辅。在讲授时,注意理论与实际的结合,充分利用图文并茂的视觉形象开拓学生的思维及视觉感受,促进师生互动,调动学生的学习积极性、主动性和创造性,提高教学效率和教学质量。

L}]3I[Y(E_7H{WS%HI~_U{F

L}]3I[Y(E_7H{WS%HI~_U{F

 

第一部分  基本实验

 

实验一 CI战略基本理论的理解与分析

[目的要求]

1、了解CI战略的基本理论知识

2、对CI的历史渊源及发展现状进行分析

[实验原理]

CI是将富于个性和企业特征的经营理念、管理策略、行为规范等信息,运用统一化、规范化的视觉传达系统及广泛的公共关系活动,传达给企业的关系者乃至全社会,在企业的内部、外部以及相关环境产生一致的认同感和价值观,从而为企业的生存发展创造出良好的经营环境和社会环境。

[实验内容]

1、CI的涵义

2、CI的历史渊源及发展现状分析

[实验材料和用品]

多媒体、纸张、电脑

 

实验二 CI的三大构成要素分析

[目的要求]

认识CI的三大构成要素

[实验原理]

CI的三大构成要素包括:MI——理念识别、BI——活动识别、VI——视觉识别

[实验内容]

通过实例理解三大要素的概念及各自要素

[实验材料和用品]

多媒体、纸张、电脑

 

实验三 CI战略设计基础

①CI战略的策划

②CI战略的开发

[目的要求]

1、  掌握CI战略的策划设计

2、  进行CI战略开发的步骤

[实验原理]

在CI战略设计的过程中,既要有全面的整体的策划,又要有局部具体的个别项目策划。

[实验内容]

通过实例了解CI战略的策划与开发的方法和步骤

[实验材料和用品]

多媒体、纸张、电脑

 

 

 

 

 

课程介绍

CI原理与实务实验

1、名称:

CI原理与实务实验

Corporate Identity System(2学分)

 

2、教师:

陈瑛

 

3、课程简介:

《CI原理与实务》是继广告策划、广告创意与设计、标志设计之后所开的一门企业形象战略与实践课程,属广告学专业选修课。本课程的教学目的,主要是通过学习,使学生认识CI在企业形象战略中的重要意义,理解和掌握CI的基本理论、概念、设计程序和基本知识。熟悉视觉识别设计的方法和技巧,使学生具备在不同需求下,提高和全面开拓企业形象识别战略的能力。

 

4、成绩考评:

平时成绩50%,包括课堂考查、CI设计以及综合素质等方面,课堂考查以当堂面试的方式进行,公布评分标准,逐个考查学生的观察问题、分析问题和解决问题的能力,CI设计包括一套完整的CI视觉识别手册的制作,综合素质包括纪律和学习态度。

期末考试50%,考试形式为闭卷。

 

5、指定教材:

饶德江编著,《CI原理与实务》,武汉大学出版社,2002年7月出版

 

6、参考书目:

《企业形象整合》黑龙江美术出版社原博编著,2000年12月出版

《VI设计模板》陕西人民美术出版社陈青编著,2002年出版

《CI理论与实例》台湾艺风堂出版社编辑部编,艺风堂版

《日本型CI战略》台湾艺风堂出版社编辑部编,艺风堂版