您好,欢迎来到 武汉大学新闻传播学实验教学中心!

关注我们

二维码

武汉大学
首页 > 实践创新 > 社会实践

社会实践

社会实践
第十二届 "行走中华·寻访名企"暑期实践活动火热来袭!
发布时间:2019-05-26 12:00:39

征集令




各位同学:

       暑期即将来临,空调西瓜快乐水固然是度过暑假的的一种选择,但当看到别人通过暑期实践深入企业学习时,看到别人通过暑期实践广交益友时,看到别人通过暑期实践提升自我时,你是否变成了一只柠檬精?

  当你摩拳擦掌,跃跃欲试时,你又开始担心企业会将团队拒之门外?担心行程安排杂乱费事?担心经验不足了无收获?"行走中华·寻访名企"告诉你,天上飘来五个字,这都不是事!

  "行走中华·寻访名企"作为武汉大学大型暑期实践活动,久负盛名。历年来受到了全校学生的欢迎和广泛的好评。现在它开始招募队员啦!

  我们将面向华中地区高校招募75名优秀大学生,心动不如行动,快来报名参加吧!




 我们是什么


行走中华·寻访名企”是由武汉大学校团委主办,武汉大学青年发展咨询与服务中心承办的大型暑期社会实践活动。

   本活动遴选来自华中地区各高校的近百名高校优秀学子,分赴北京、广州深圳、武汉、上海、重庆成都五大区域的知名企业进行走访,以“引导多元就业,探索区域发展“为主题,引导大学生了解社会,融入社会,树立多元化的就业观念,提高大学生的就业创业能力;帮助青年大学生科学合理规划人生,在假期中深入名企,了解企业运作,锻炼才干;研究区域经济发展历程,探索企业转型之路,培养创新型企业管理人才。



 

“行走中华·寻访名企”活动logo


 

“行走中华”走进华为有限公司


 

“行走中华”走进顺丰科技有限公司


 

“行走中华”走进腾讯有限公司


我们做什么




/ 企 业 参 观 /

   在企业中高层或HR带领下,通过参观企业的日常运营状况、企业文化、企业的生产管理,使队员对当前时代条件下企业的运营方式与运营状况有一个基本的认识。

 


/ 求 职 模 拟 /

  通过在企业中举行模拟面试,使队员对当前不同类型、不同领域、不同等级的企业的应聘要求有一个基本的认识,对自己的能力有一个更加直观的认识,获得更清晰的学习目标;在面试结束后举行讲解会,由HR对面试题目和设立构想给出专业深度的解析。

 


/ 人 物 采 访 /

  通过与企业中一些或高层或基层的人物或校友进行采访交流,了解人物成长历程、就业抉择,使队员对企业中职员的生活现状、发展期望有一个直接的了解;并与校友面对面交流,校友对队员寄语,答疑解惑,使队员对自己之后的职业规划有更清晰的目标。

 


/ 职 业 测 试 /

  企业提供内部的职业匹配测试,通过对企业中不同职位、不同职务的岗位特点、要求进行分析,队员结合自身特点及目前发展方向,获得一个对未来可能职业前景的初略认识。

 


/ 实 习 模 拟 /

  通过与企业协商,让队员参与到企业的日常工作中去,由企业相关人员布置职场日常的一些任务,组队或单人完成工作培训,通过自身经历更加直接地了解工作中可能遇到的各种问题与企业中运营可能出现的状况。



我们的成果



“行走中华·寻访名企”暑期实践活动已经历经十二年,硕果累累。



报名总人数达3500余人

最终参与人数近900人

走访实践的知名企业高达200多家

曾走访的企业涉及金融、制造业、互联网、电子等各行各业



               
               
               
               


我们的团队成员



企业联系组(55人)

 

     走访前期联系北京、广州深圳、武汉、上海、重庆成都五条线路的知名企业,包括寻找企业联系方式,与企业建立合作关系以及走访细节类问题的沟通。

 

     要求沟通能力强,工作积极主动,有实践活动经历者、有企业联系资源者优先录用。

 

新闻媒体组(15人)

 

      联系相关媒体,包括武汉当地媒体以及走访地的媒体。前期准备针对企业的采访类问题,走访过程中负责新闻稿的撰写以及媒体平台的跟踪推送,有相关工作经验者优先录用。

 

设计组(5人)

      走访前期设计队服队徽,并联系商家制作。要求熟练掌握PS、AI等相关制作设计软件,有一定的设计基础和构图能力,以及颜色的搭配与把控能力。有从事平面设计工作经验者优先录用。

 

队长(10人)

 

      走访前期参与队员招募,走访中期统筹各路线走访行程,安排队伍食宿,应对走访中的各种突发情况。要求有一定领导能力,沟通能力强,工作积极主动,有实践经历者优先录用。限2017级及以上学生。(报名时请在报名表备注一栏注明“报名队长”)



 你将获得什么



1 .了解企业运作模式,突破校园局限,开阔眼界;

2 .联系企业,协调沟通,锻炼工作能力;

3 .提前感受职场压力,收获面试经验;

4 .了解企业需求,从而针对性丰富自我,自我定位更加明晰。



如何加入我们



打开下方链接,输入提取码: x6qt ,下载报名表并填写完整,命名为“行走中华-志愿组别-姓名-电话”,并将报名表发送至邮箱 whuxzzh2018@163.com,邮件主题为“行走中华-志愿组别-姓名-电话”,收到自动回复后即为报名成功。


注意

报名截止时间:

2019年 5月25日22:00

 

活动时间:

 2019年7月8日-7月20日


活动交流群号:460029940

 

 周末不走访

 

具体时间根据实际走访情况可能略有调整





文案  | 王茹

排版 | 马雪倩

运营 | 珞新传媒 徐静茹

审核 | 珞新传媒 钟焯