您好,欢迎来到 武汉大学新闻传播学实验教学中心!

关注我们

二维码

武汉大学
首页 > 实践创新 > 社会实践

社会实践

社会实践
第六届中国国际大学生纪录片大赛暨高校巡展武汉大学站——用纪录片记录真实
发布时间:2019-05-26 11:59:30

5月12日, 由中国(广州)国际纪录片节组委会、中国教育电视台主办,武汉大学新闻与传播学院承办的“第六届中国国际大学生纪录片大赛暨高校巡展——武汉大学站”在武汉大学新闻与传播学院三楼报告厅圆满举行。中国(广州)国际纪录片节组委会常务办公室代表闫瑾、广东广播电视台广东卫视专题组监制、纪录片导演吕岛等出席了本次活动


中国国际大学生纪录片大赛是中国(广州)国际纪录片节的重要子项目,于2014年立项,已连续成功举办五届,是国内目前最高规格的大学生纪录片大赛。每年吸引清华大学、牛津大学、哥伦比亚大学等国内外近三百所高校参与。2018年共征集到来自36个国家和地区的、785部影片参赛,数量和质量实现了再次翻番。随着大赛的影响力逐年提升,内容形式也越来越丰富多彩,涵盖征集评优、高校巡展、高校大师课、映后交流、训练营、名家访谈等内容。


其中高校大师班培训活动,直接地把纪录片获奖导演请到了高校,为学生授课。2017年邀请了赵青、周浩、李林、刘珉、黄鹤、宋满朝等6位导演进行导演映后交流。2018高校巡展则邀请了周兵、秦博、梁碧波、黄泓翔、吴琦、张以庆6位嘉宾进行“导演大师课”。在2018中国(广州)国际纪录片节节展期间还邀请了荷兰导演约翰·阿佩尔、知名导演焦波、杜海滨、叶君和许继峰、朱贤亮走进高校授课,现场交流精彩观点不断,受到了师生们的热烈反响。


不仅如此,每年中国国际大学生纪录片大赛入围终评的影片主创都可以亲临中国(广州)国际纪录片节的节展现场,与国际知名纪录片导演或制片人面对面,有机会参与国际高端纪录片培训,还有可能实现联合制作。学习国内外最顶尖的纪录片制作经验,助力大学生完成纪录片导演梦想。


第六届中国国际大学生纪录片大赛的征集时间定于2019年4月26日至9月8日进行,面向全国和国外高校大学生征集优秀纪录影像作品。最终结果将在12月举行的中国(广州)国际纪录片节上公布。


在本次活动中最大的亮点便是武大新闻与传播学院毕业的大学长吕岛为在场的大学生分享自己的一点关于纪录片的心得与感受。吕岛是中国首档电视真人秀《生存大挑战》的开创者,是诗人,也是摄影家;而今天,他以广东卫视纪录片《秘境神草2》总导演的身份和大家见面,为在场的大学生带来了许多精彩极致的幕后故事。



《秘境神草2》被网友评论为周五综艺圈里的“一股清流”,而早在2017年《秘境神草》第一季刚推出的时候,其豆瓣评分就达8.6、微博话题总阅读量8.85亿,成就了一部现象级中医药纪录片精品,也为粤产纪录片再添光彩。这部纪录片探讨的是自然与人的关系,通过深入极致的秘境,寻找野生本草的同时展现小人物的故事。《本草纲目》里激起了我们对于神秘的东方本草的向往,我们想象着这些本草会有怎样的故事,是生长在悬崖峭壁,还是高原雪岭,而这部纪录片就带领我们进入中国的秘境,从中寻找这些存在于厚重的传统文化中的神秘草本。



吕导以《秘境神草2》为切入点,从价值传播力和审美感受力方面谈了自己的见解和看法。一个好的作品需要长时间的打磨和敢于尝试的精神。深入秘境,必然是险象环生,会遭遇各种想象不到的困难。但是只有以探险家的勇气在危险面前依旧坚守着,才能拍出最好的作品。


同时一个想要获得永久生命力的作品必然是有着不同寻常的价值。采药人这一职业开始断裂化,当这一辈采药人老了,走不动了,而下一辈人又都在外,这就将成为一种消失的职业,没有了可传承的纽带。古老的采集生活也许在多年以后基本上会消失,在这些可能发生的事成为事实以前,用镜头的话语先记录下来时具有相当的现实价值。而里面采自极致秘境的本草,都是人间珍品,不管是为现代本草研究,还是后世都提供了科研的档案。


人们对于所有美的东西都有一种追求,而常常通过镜头构建的美感以及语言诗意之美就能给观众强烈的震撼力,所以作为纪录片拥有审美的感受力显得尤为重要。



在吕导的讲述结束后,开始了一轮新的答疑解惑,在场的观众就自己对于纪录片以及怎样拍好纪录片的问题向吕导咨询。其中有关于自己想要拍一部纪录片,但不知道如何去拍的问题,吕导则是从自己的经验和思考入手,认为讲立体的故事要比只具有横截面的故事更能吸引人,选取有特点,有故事性的家庭,从人文的角度更好的发掘真实而质朴的一面。同样也解答了关于技术方面的问题,因为一部好作品呈现一定需要一定的技术基础。最后还有关于“纪录片表现完全的真实”之问,吕导认为,纪录片的初衷便是记录真实,所以真实是第一要素,但是如果只是简单地平铺直述就难以引发读者的共鸣,所以一部好纪录片一定要选好角度,我要讲什么样的故事,故事的内核需要真实同时能传达某种感情。



最后全场一起观赏了由广东卫视全新打造的大型人文地理纪录片《秘境神草2》,一起感受了秘境里草本的故事。



讲好中国故事是我们现在所需要的,而通过纪录片来讲故事就是其中一个很好的方式。观察社会,并加入自己的思考,这是当代大学生应该努力的方向。


珍惜光阴,学好本领,提升自己,用纪录片传达中国精神和文化内核。




                                       文案 | 珞新传媒 潘颖

运营 | 珞新传媒 徐静茹

审核 | 珞新传媒 钟焯