Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

《电视摄像与编辑》教学大纲

课程代码:0501177

课程负责人:周煜

课程中文名称:电视摄像与编辑

课程英文名称:Television Production

课程类别:必修

课程学分数:2

课程学时数:36

授课对象:广电新闻学、播音主持与艺术、新闻学专业三年级本科生

本课程的前导课程:广播电视概论、广播电视史、广播电视文稿写作、新闻摄影、影视艺术概论

一、教学目的

    本课程是广播电视新闻学专业主干(核心)课,是一门理论讲授和实践操作结合紧密,技术性和艺术性并重的课程。该课程在高素质电视新闻人才的培养中具有十分重要的、基础性的作用。通过本课程学习使学生能熟练运用摄像机、编辑机及其附属设备,具有较强的构图能力、电视画面意识,掌握光线的运用、布光及色彩搭配的基础知识,能根据不同类型节目进行技术参数的调整,熟练掌握镜头素材的分析、组织及编辑的相关技能,具备从事电视摄像和编辑制作的基本职业能力。

二、教学要求

1、了解摄像机和编辑机的基本结构、性能、类型和使用方法;

2、理解电视摄像的照明方式、构图原则、运动规律;

3、掌握电视摄像及编辑的基本技巧、规范变化、声画结合以及不同光线照明条件下的摄像规律和色彩搭配的相关知识;

4、熟练使用摄像机和编辑机独立制作电视短片。

三、课程内容与学时分配

 

课程内容与学时分配表

         

         

1、课程介绍、摄像与编辑概述

2

2、镜头、光圈及摄像机基本操作

2

3、光线及照明

2

4、布光及色彩

2

5、机位与轴线

2

6、景别与角度

2

7、构图方法及要素

2

8、运动摄像

2

9、电视画面编辑技巧(一)

2

10、电视画面编辑技巧(二)

2

11、电视声音编辑技巧

2

12、屏幕文字及特技运用技巧

2

13、电视节目制作的基本流程

2

14、专题一:影视作品赏析

2

15、专题二:电视直播节目赏析

2

16、小组拍片及制片

2

17、学生作业放映及评析

4

第一讲  摄像与编辑概述

【教学目的】回顾电视制作技术的发展历程,简述摄像与编辑有关的基本概念,初步建立起学生的摄像及编辑意识,明确该门课程的重点及特点所在。

【重点难点】电视信号、数字技术、认识摄像机与编辑机、电视制作的三种方式

复习思考题

1、一名合格的电视制作者应具备哪些素质?

2、自行查阅、搜集当今最前沿的电视制作技术,畅想电视制作的未来。

作业题

1、通过这门课的学习,我打算怎样提高自身的电视制作能力?

第二讲  镜头、光圈及摄像基本操作

【教学目的】认识摄像机的基本结构和摄录原理,熟悉镜头、光圈的特性及应用场合,了解不同镜头的分类及作用,熟练掌握摄像的基本操作。

【重点难点】镜头的光学特性和表现功能、光圈的作用、摄像机的构造与原理、摄像机的调整与使用

复习思考题

1、人眼与摄像机镜头有何异同?

2、怎样利用广角镜头和长焦镜头的特点进行艺术创作?

3、焦距、光圈与物距是如何影响景深的?

4、对摄像机的使用及保养需要注意些什么?

作业题

1、清楚了解摄像机上各部件的功能作用,熟悉摄像机的基本操作。

2、分别用广角镜头、标准镜头和长焦镜头拍摄一组画面,比较不同焦距镜头的成像效果。

3、为什么说三角架和反光板是摄像过程中不可或缺的重要工具?

第三讲  光线与照明

【教学目的】认识光线对电视摄像的作用、影响,掌握不同性质光线的造型特点。

【重点难点】光的三个基本概念(光强、色彩、色温),光线的分类及特点

复习思考题

1、控制光线的方法有哪些?

2、自然光与人工光有何区别?在实践中如何利用他们完成艺术创作?

作业题

1、在不同的光线条件下(包括直射光、散射光、不同天气及时间条件下的自然光、不同角度的光等等)拍摄一组画面,体会光线对成像效果的影响。

第四讲  布光及色彩

【教学目的】了解电视摄像照明的常用设备及性能,初步掌握摄像简易布光,了解光线对色彩的影响,掌握不同色彩对人心理上带来的感觉差异以及基本的色彩搭配知识。

【重点难点】自然光与人工光照明、三点式布光、色彩的物理原理、基本属性、心理特性及象征寓意

复习思考题

1、早晨逆光拍摄时,如何使用人工光来补充亮度?

2、辅助光在使用时,应避免哪些错误?

作业题

1、练习三点式布光

2、掌握“白平衡”调整的操作方法,体会让白平衡有意失调时带来的艺术效果。

3、观看《这里的黎明静悄悄》、《教父》、《英雄》等影片,体会其色调、影调的应用,思考这样的处理给观者带来了怎样的视觉体验?

第五讲  机位与轴线

【教学目的】了解机位的多寡、位置对拍摄的影响,掌握两人谈话中机位的安排,熟悉匹配原则及反用匹配的应用,掌握轴线规则及越轴处理的办法

【重点难点】匹配原则、大三角机位、轴线规则、越轴处理

复习思考题

1、电视摄像中有许多因循的规律,如匹配原则、机位设置、轴线规则等,然而在实际运用中,我们往往又会有意打破这些规范。这是为什么?

2、如何处理双轴线问题?

作业题

1、根据课堂内容,自行寻找35个反用匹配的片例,并做相应的分析说明。

2、处理越轴的原则是什么?拍摄一组不加处理的越轴镜头,分析这样的画面会给观者带来怎样的感受;对这组镜头的越轴进行处理,比较前后两组镜头的差异。

第六讲  景别与角度

【教学目的】熟悉景别的概念、内涵及应用,掌握不同角度拍摄的寓意

【重点难点】景别的认识及分析、拍摄角度变化的影响

复习思考题

1、为什么说距离与角度的变换,是影视区别于其它视觉造型艺术成为独立艺术的关键?

2、景别和表现内容的关系是什么?

作业题

1、验证同类景别的积累作用。

2、验证不同景别的情绪表意作用。

3、同主体、同机位、同景别的镜头该如何剪辑?

第七讲  构图方法及要素

【教学目的】了解构图的定义、要素及基本内容,掌握摄像构图的目的、任务、特点、要求和方法,熟悉动态构图和静态构图的基本形式和要求,掌握综合性构图的拍摄方法和规律。

【重点难点】构图的形式因素、黄金分割

复习思考题

1、从构图的角度出发分析“黄金分割”的美学原理和使用价值。

2、综合性构图需要注意避免哪些问题?

作业题

1、选择35个影音片例,分析其构图方法与特点。

2、运用本讲所学知识自行拍摄影音素材,比较开放式构图和封闭式构图的区别。

第八讲  运动摄像

【教学目的】了解运动摄像的概念、类型、作用及拍摄方式,熟练掌握推拉摇移跟等运动镜头的拍摄手法,能使用综合运动镜头完成较为复杂的拍摄任务。

【重点难点】运动镜头的语言内涵、移动推拉与变焦推拉的区别

复习思考题

1、分析移动推拉与变焦推拉在表现效果及镜头语言表达上的区别。

作业题

1、分别拍摄一组推、拉、摇、移、跟镜头。

2、分别用移动推拉和变焦推拉拍摄一组镜头,比较其差异。

第九讲  电视画面编辑技巧(一)

【教学目的】了解电视画面编辑的概念与基本内容,掌握镜头选择、组接、长度确定及镜头间转换的原则、规律,了解线性编辑系统,熟悉非线性编辑系统的构成及工作过程,熟练掌握12种非线性编辑软件的使用。

【重点难点】“观看”理论、如何对镜头进行选择、如何确定镜头的长度

复习思考题

1、从完整叙事的角度出发,选择镜头有何要求?

2、画面长度确立的基本原则是什么?意义何在?

作业题

1、使用非线性编辑系统对拍摄的原始素材进行初步处理(粗剪)

2、任选一部影片,为其做一个宣传短片。

第十讲  电视画面编辑技巧(二)

【教学目的】进一步加深对镜头选择与组接原则的了解,熟练掌握蒙太奇技巧

【重点难点】镜头组接的依据、叙事蒙太奇、表现蒙太奇

复习思考题

1、何谓叙事蒙太奇?其特点和具体内容是什么?举例说明之。

2、何谓表现蒙太奇?其特点和具体内容是什么?举例说明之。

作业题

1、在粗剪的基础上运用所学知识对样片进一步处理(精剪)。

第十一讲  电视声音编辑技巧

【教学目的】了解电视声音的意义,熟练掌握电视语言、音响、音乐的编辑要求和技巧。

【重点难点】声画合一、声画对位

复习思考题

1、分析新闻类和艺术类电视节目在语言、音响、音乐的编辑上的异同。

2、举例说明音乐在故事片和纪录片中的相同与不同作用。

作业题

1、选择声画合一与声画对位的片例(各两条),并对其进行分析。

第十二讲  屏幕文字及特技运用技巧

【教学目的】熟悉屏幕文字的类别、传播功能、构图形式,掌握屏幕文字的运用技巧,熟悉各类不同电视特技的功能及作用,熟练掌握5种以上电视特技的制作方式。

【重点难点】屏幕文字的特性及功能、动画的运用和技巧

复习思考题

1、为什么说屏幕文字和电视特技的运用大大降低了电视的智力门槛?

作业题

1、选择35个你认为最好的屏幕文字及特技运用视频片段进行分析。

第十三讲  电视节目制作的基本流程

【教学目的】了解电视节目制作的一般规律和基本流程,掌握电视媒体主流节目的制作要点

【重点难点】如何确立内容与寻找形式、各类主流节目的制作要点

复习思考题

1、怎样理解“内容为王,形式是金”?

作业题

1、设计表格,从“话题的针对性”、“内容的深刻性”、“节目的技巧性”三方面要求对一档电视栏目的10期节目进行量与质的分析。

第十四讲  专题一:影视作品赏析

【教学目的】赏析若干具有代表性的影视作品片段,既是对之前所学知识做较全面的回顾复习,同时也是一次综合性的应用和探讨,通过这种方式引导学生学会学以致用。

【重点难点】宏观上把握影视作品的主旨、中观上分析一组镜头的衔接、微观上剖析单个镜头的创作手法

复习思考题

1、如何分析一部影视作品?

作业题

1、运用所学知识,对自己最喜爱的一部影片进行分析。

第十五讲  专题二:电视直播节目赏析

【教学目的】通过对电视直播节目的分析、讨论,进一步巩固所学理论知识,探讨电视直播技巧、方法、注意事项。

【重点难点】对具体节目的分析、比较

复习思考题

1、电视直播需要注意些什么?

作业题

1、观看若干不同题材、内容的电视直播节目,尝试对其内容进行分析总结。

第十六讲  小组拍片及制片

【教学目的】课堂所学知识的综合运用,锻炼学生自我拍片、制片的能力以及小组成员之间分工、合作、协调的能力。

【重点难点】拍摄合格素材、制作完成短片

复习思考题

1、拍摄一部短片,从构思到成片需要哪些步骤?每一步需要注意些什么?

作业题

1、制订拍摄计划,撰写分镜头稿本。

2、拍摄一部1015分钟左右的短片,题目自拟,形式不限。

3、记录个人制片心得。

第十七讲  学生作业放映及评析

【教学目的】通过公开放映和点评讨论,总结学生拍片制片中的经验教训。

【重点难点】分析得失、汲取经验

复习思考题

1、如何制作一部高质量的电视节目?

作业题

1、课程学习总结。

 

四、教材与参考书

  王瀚东,电视摄像的理论与实务》,华中科技大学出版社,2004.8

参考书:

[1] 黄匡宇,《当代电视摄影制作教程》,复旦大学出版社,2005

[2] 胡立德,《新闻摄像》,浙江大学出版社,2006

[3](美) Paul M. Lester著,霍文利等译,《视觉传播:形象载动信息》,北京广播学院出版社,2003

[4](美) 赫伯特•泽特尔著,王宏、张晗、陈明译,《摄像基础》,中国传媒大学出版社,2005

五、考核方式

本课程的考核采用平时成绩和期末考试相结合的形式。其中平时成绩包括日常到课情况、实验报告、课堂讨论(共10%,期末作品(学生自拍短片,占40%),期末考试为闭卷笔试(占50%

 



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: