Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

《平面设计基础》教学大纲

课程负责人:刘艺琴
课程中文名称:平面设计基础
课程英文名称:Complanate Design Foundation
课程类别:必修
课程学分数:3
课程学时数:54
授课对象:广告专业学生
本课程的前导课程:
 
一、教学目的和要求。
素描和色彩是广告设计专业的一门基础课程。教学目的在于使学生熟练掌握客观物象的形体结构,透视变化,运动规律;运用造型规律、法则以及造型语言、色彩表现等表现广告创意。即培养学生对设计的感知能力,造型的技能技巧,真实、整体地再现客观物象的能力。
设计基础课程需要大量的实践来提高感性认识,这就需要学生在掌握一般基础理论知识的前提下,勤动脑、勤动手、较好的完成实践练习。
二、课程内容与学时分配。
课程内容与学时分配表
             
     
素描基本概念
学习基础素描的目的和要求
素描工具材料与使用
3
几何形体与透视结构
3
形体与透视
3
结构造型与明暗造型
3
几何形体的配置与构图
3
几何形体组合写生
12
色彩基本概述
学习色彩的目的和要求
色彩表现的工具材料与使用
3
单色静物写生
6
复杂静物组合写生
18
 
三、教材与参考书
目前全国专业艺术院校均开设有设计基础课程,但均以画室学习为主,采用实践制作的学习方式,至今无统一教材。
本课程教材为自编教材。
四、作业和考核方式。
结合本专业特点,实行以实践考核为主的考核方式。课堂制作表现即为平时作业,也作为平时成绩记录。
 
 



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: