Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

《电视摄像与编辑制作实验》教学大纲

一、教学目的和要求

《电视摄像与编辑制作》是广播电视新闻学专业的必修课。《电视摄像与编辑制作实验》课主要是希望学生通过本课的实践操作,对电视节目的摄制,尤其是对摄像机的使用及节目的编辑制作能熟练掌握,引导学生根据电视摄像及编辑的基本特点和规律,认识与参与实践活动。

教学要求:

本课的实验因为要求高,完成较复杂,故要求学生在课外多实践,通过实验课的学习,学生对摄像机基本操作,镜头、光圈、构图、运动画面等技术和摄像艺术熟练把握和运用。

 

 

二、课程内容与学时分配

电视节目制作中,画面是非常重要的一环,教授学生对基本成像要素,如色彩、亮度,清晰度等内容。通过学习,学生应对摄象机的技术操作、艺术创作等方面的知识熟练掌握。

详细安排如下表:

周 次

实  验  内  容

学 时

第8周

 

实验一:对摄像机的基本知识的掌握和操作

          课堂考查:学生自己操作

2

第9周

 

实验二:摄像机镜头的运用

           课堂考查:检查学生对摄象机镜头的运用

2

第10周

 

实验三:摄像机对光线的要求

         

           实验总结

2

第11-12周

 

实验四:摄像机的机位和轴线

 

交实验作品

4

第13-14周

 

实验五:摄像机的景别及构图

 

           交实验作品

4

第15-16周

 

实验六:摄像机的运动画面的拍摄

 

           交实验作品

4

第17-18周

 

实验七:新闻采访的摄像

 

           交实验作品

4

第19周

期末考试

 

 

第一部分  基本实验

实验一  对摄像机的基本知识的掌握和操作

目的要求:基本掌握摄像机的使用

实验理论:自20世纪摄像机问世以来,随着科技的不断发展、元器件的不断更新换代,摄像机各项技术发展迅速,摄像机的种类也越来越多。我们可根据性能对摄像机全面掌握。

实验内容:掌握摄像机的元件、镜头、CCU、记录部分。

实验用品:高清摄像机

 

实验二  摄像机镜头的运用

目的要求:对摄像机镜头的使用

实验理论:镜头本身还是摄像的重要表现手段:运用镜头的某些属性,可以改变被摄物的某些形态,制造出物体的各种不同的表象,甚至可以夸张变形,使被摄体失去物象常态。

实验内容:1、镜头的光学特性。

2、镜头的表现功能。

3、变焦镜头的使用。

实验用品:高清摄像机

 

实验三  摄像机对光线的要求

目的要求:正确掌握光线照明和光线色彩

实验理论:在电视摄像中,光线是最重要、最基本的要素之一。

实验内容:1、光线的分类与作用。

2、自然光与人工光照明。

实验用品:高清摄像机

 

实验四  摄像机的机位和轴线

目的要求:掌握摄像机的机位摆放和轴线的匹配

实验理论:从镜头所表现的内容或对象出发,应该在合理的位置设置机位,并符合在同一节目中与其他镜头保持一致性。

实验内容:运用摄像中匹配的原则,掌握大三角机位、画面越轴及处理节目段落的安排。

实验用品:高清摄像机

 

第二部分  设计性实验

实验五  摄像机的景别及构图

目的要求:通过实验,对摄像中景别的划分及怎样构图更加合理加深认识,理解所学理论知识。

实验理论:景别和角度是电视摄像两个主要的艺术表现因素。景别是景物在镜头中所表现的范围。景别的远近受摄像距离的影响,改变被摄物至摄像机镜头的实际距离,或改变变焦距镜头的光学距离,景别将发生变化。

实验内容:要求学生自己设计所要拍摄的景物,加深景别的认识、分析及摄像角度的变化。

实验用品:高清摄像机

 

实验六  摄像机的运动画面的拍摄

目的要求:练习多个连续、运动画面的拍摄。

实验理论:运动摄像,就是在一个连续镜头中通过改变摄像机机位和角度,或者变化镜头焦距所进行的拍摄方式。通过这种拍摄方式所拍到的画面,称为运动画面。

实验内容:自行设计几个不同环境下的运动场景,运用推拉镜头移摄镜头、摇摄镜头、跟摄镜头、升降镜头、综合运动镜头。

实验用品:高清摄像机

 

第三部分  自选性实验

实验七  新闻采访的摄像

目的要求:学会用摄像机拍摄新闻事件,并掌握基本原理。

实验理论:电视新闻摄像画面表现的一般形式而言,它在摄像表现手段和画面造型要素的运用和处理上,需要在拍摄时正确选择拍摄角度、光线,讲究构图,使画面富有表现力,能够用画面形象说明问题、传递信息、反映社会生活、表现人物的精神面貌。

实验内容:根据对新闻采访的学习,自己选择新闻素材、内容、拍摄手法,用摄像机拍摄新闻事件,并制作成电视新闻。

实验用品:高清摄像机

 

 

三、教材与参考书

教  材:《电视摄像的理论与实务》,主编:王瀚东,华中科技大学出版社,2004年8月第1版。

参考书:(1)胡友琛,摄像技巧与节目制作,上海:同济大学出版社,1996。

(2)吉岩, 电视摄制艺术, 呼和浩特:内蒙古人民出版社,1986。

 

四、作业和考核方式

平时成绩70%,包括日常到课情况、实验报告、课堂检查。到课率是保证上课的严肃性和纪律性,实验报告强调实际操作中的规范性、对实验的总结情况,课堂检查是在上课中,教师对学生掌握情况的考核。

期末考试30%,主要是学生通过一学期的实验,通过总结提高,交两个自己认为满意的电视作品作为考试,根据学生制作节目的水平和能力给予成绩。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: