Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

《摄影技术基础实验》教学大纲

一、教学目的和要求

《摄影技术基础实验》是高校传播类广告专业本科生的一门专业基础实验课。

本课程从加强基础、培养能力、提高素质的教学目标出发,通过理论教学和实际的摄影与制作,使学生理解和掌握摄影的一些基础知识和基本理论,掌握摄影技术基础实验的设计和制作流程,建立一个科学、合理的摄影技术基础实验实验教学课程体系。使学生通过本课程实验教学,不只是加深理解和巩固所学的理论知识,而且更能切实掌握摄影技术基础实验艺术的基本实验技能,学会正确使用摄影器材,正确设置光圈和曝光速度,掌握构图原理和光线的运用技巧,分析摄影作品的优缺点,并激发学生的创造力。

本课程所要完成的任务是把握摄影技术基础实验的设计和制作流程教学的特点,坚持理论带动实践的学习,努力消除教学中的僵化思想,在熟练掌握操作技巧的同时,加强对学生审美能力的培养,使得艺术与技术并重。培养学生用另一种角度观察世界,用另一种方法思考问题,提高学生的审美能力,观察能力,创造美和表现美的能力,陶冶学生情操,更好地为专业学习服务。在实践教学中,同时加强对学生进行科学素质和良好的实验室工作习惯的训练。为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才奠定良好的基础。

本课程的实践需要有摄影技术基础实验最常用的基本设备,这些设备包括照相机、摄影棚、测光表和灯具等。

在摄影技术基础实验课的教学训练中,实践指导是不可缺少的训练内容,实践指导应遵循帮助学生掌握独立完成摄影技术基础实验的设计和制作流程的原则。《摄影技术基础实验》课程与《图形图像软件应用》课程相结合,让学生通过摄影实践掌握摄影技巧,并结合电脑软件Photoshop CS对图片进行后期处理,设计并制作成商业产品广告或公益广告宣传图片。具体内容是将摄影实践拍摄的形象,图形与文字和色彩相结合,目的是让学生掌握摄影技术基础实验传递的信息理念,加强学生实践和广告创意的能力。

本课程图文并茂,案例丰富。学生应注意对概念的理解,培养想象力和创造力,充分展现个人素养,平时注意观察和加强对生活及其周围环境的体验。

教学要求,理论与实践并重,加强基础理论素养的积累,强化实践动手能力的训练。

 

二、教学要求与教学方法

1、教学要求

⑴ 以35毫米照相机功能和特征为例的实验基本操作、基本技能和基本理论为基础,使学生认识相机、镜头,并通过对相机的使用,能掌握相关技巧及熟练地使用相机。

设置风光摄影和人文摄影实践,通过分析作品并实地拍摄,引导学生观察自然、表现自然、热爱自然、热爱生活,并使学生关注人生、关注人类、认识“以人为本”的设计理念。以此建立一个既与理论课有机联系,又具有相对独立性的科学、合理、实用性强的实验教学课程体系。

⑵ 在切实培养提高学生实践能力的同时,理论联系实际地培养学生独立思考、综合分析、推理判断的能力,科学思维能力和创新意识,以及科学求实的态度,相互协作的团队精神。

设置室内静物摄影技术基础实验,在拍摄中认识“形”、“体”、“线”,并作挖掘物体性能和美感的造型练习,以及了解商业摄影技术基础实验与设计的相关知识、技能技巧。

2、教学方法

⑴ 实验内容的安排循序渐进,由户外风光和人文摄影到室内商业摄影技术基础实验的综合,由基础到提高到开放实验,激发学生的学习兴趣,调动学生的学习主动性。

⑵ 强调学生课前预习,教师课堂讲授简明扼要,重点讲授摄影原理,户外风光摄影要点和室内摄影技术基础实验方法的应用及意义,演示相机具体操作:光圈设置、快门速度调节、对焦、闪光灯运用、背景灯换颜色等关键操作方法。

⑶ 切实指导学生进行操作与观察,启发学生手脑并用,培养学生通过实验独立获取知识和技能的能力,严格要求和指导学生如实进行光圈和快门速度等数据记录和分析拍摄照片结果,强调科学求实精神;重视随堂考查,讲评学生摄影作品和摄影实验报告,提高学生的实践能力。

3、指导学生初步学习查阅资料,综合利用所学知识和技能,正确设计实验;勇于探索和实践,发扬团队精神,创造条件完成实验全过程,培养学生的创新意识和能力。

4、采用现代教育技术辅助教学,提高教学质量、水平和效率。

 

三、教学学时分配和安排

本课程实验教学共四周,户外摄影占课内时间6学时(不含课外时间24学时),室内摄影占课内时间6学时,共12学时。

本课程实验教学安排分两部分进行:

第一部分为户外摄影教学实习,一周安排户外风光摄影,一周安排人文摄影教学实习;

第二部分为室内静物摄影技术基础实验教学实习,一周安排食品、玻璃器皿等主题摄影,一周安排化妆品、文教用品、礼品等主题摄影。

 

四、教学内容和要求

本课程实验教学内容在掌握基本照相技术为先的基础上,以单镜头反光照相机为基本摄影器材,在摄影技术基础实验课的教学训练中,实践指导是不可缺少的训练内容,实践指导应遵循帮助学生掌握独立完成摄影技术基础实验的设计和制作流程,在熟练掌握制作技巧的同时,加强对学生审美能力的培养,使得艺术与技术并重,并激发学生的创造力。

本课程主讲教师创造性地将《摄影技术基础实验》课程与《图形图像软件应用》课程相结合,让学生通过摄影实践掌握摄影技巧,并结合电脑软件Photoshop CS对图片进行后期处理,设计并制作成商业产品广告或公益广告宣传图片。具体内容是将摄影实习拍摄的形象,图形与文字和色彩相结合,目的是让学生掌握摄影技术基础实验传递的信息理念,加强学生实践和广告创意的能力。

教学要求,理论与实践并重,加强基础理论素养的积累,强化实践动手能力的训练。

 

见下表:

周  次

实      验      内    容

学时

第5周

实验一  户外风光摄影教学实习一

① 传统单反照相机的构造与使用

② 胶卷的安装与拆卸

③ 理解摄影镜头的特征

④ 照相机光圈与快门的配合

⑤ 焦距对焦的使用

实验报告:上交4张照片,要求装裱于A3纸张上,注明拍摄地点、时间、光圈大小、快门速度、焦距距离等数据,并分析每张照片拍摄的意图,构图、光线的利用等。

课堂3学时

课外20-40学时

第9周

实验二  户外人文摄影教学实习二

① 传统单反照相机的构造与使用

② 学会用机位和画面透视进行画面构图,进行影像组合

③ 熟悉和了解布光和测光,掌握道具和模特的使用。

④ 光线的运用

实验报告:上交4张照片,装裱于A3纸张上,注明拍摄地点、时间、光圈大小、快门速度、焦距距离等数据,并分析每张照片拍摄的意图,构图、光线的利用等。

课堂3学时

课外20-40学时

第13周

实验三  室内静物广告教学实习一(食品、玻璃器皿的主题摄影)

① 数码照相机的构造与使用

② 了解聚光灯、电子闪光灯

③ 怎样产生圆形渐变背景效果

④ 摄影技术基础实验对背景的要求

⑤ 理解透明材料、半透明材料的拍摄特性

⑥ 食品、玻璃器皿的拍摄的要点是什么

实验考察:通过实际接触器材和设备,熟悉和了解摄影技术基础实验的各主要工具、基本工作原理和其各部件功能,掌握主要器材的操作程序。

静物的摆放方位,构图原理的运用,照明设备的配合使用,掌握摄影技术基础实验的专业特征和艺术特征

课堂3学时

第17周

实验四  室内静物广告教学实习二(化妆品、文教用品、礼品等主题摄影)

① 熟悉各种不同摄影技术基础实验题材的拍摄特点

② 理解不同色彩的滤光片对于拍摄不同类型的静物,能够营造不同的气氛

③ 理解摄影技术基础实验对器材有何要求

④ 布光的要点

⑤ 彩色摄影用滤光片

⑥ 拍摄瓷器的要点是什么

⑦ 金属制品的拍摄的要点是什么

课堂考查:了解和熟悉有关摄影技术基础实验作品的表现技法,光线、视角、空间、色彩变化,构图与观察,数码照相机回放功能的使用)

课堂3学时

第19-20周

期末考试

广告设计方向

 

 

第一部分  基本实验

 

实验一  户外风光摄影教学实习一

[目的要求]

1、了解传统单镜头单反照相机的基本构造,能够规范和较熟练地使用和维护。

2、了解胶卷的安装与拆卸,自拍的方法,闪光灯的运用。

3、了解摄影镜头的特征、照相机光圈与快门速度的配合、焦距对焦、取景器等的使用。

[实验原理]

1、传统单镜头反光照相机的基本结构,尽管照相机的外观看上去不同,但它们基本部件的设计是相同的,包括镜头、光圈、快门、焦平面、取景器等。照相机的画幅,图形成像原理和光学原理。

2、标准镜头

用标准镜头拍摄的影像与我们用裸眼看的景物大致相仿。大部分35毫米单反机都配备一只标准镜头,但也可以换用变焦镜头。标准镜头的最大光圈孔径往往比较大,因此适合在低照度下使用。标准镜头适用于拍摄大部分户外景物。

[实验内容]

1、利用35毫米手动单反照相机作为工具,拍摄户外风光。掌握光学原理中:镜头的调节是指焦距和光圈的调节。

2、掌握影响景深的三个因素:光圈,被摄体到照相机的距离,以及镜头的焦距。理解f/光圈数和光圈大小、光圈调节、焦距标记。

3、快门可以用不同的速度加以调整,它决定着胶片曝光时间的长短。

4、上交4张照片,要求装裱于A3纸张上,注明拍摄地点、时间、光圈大小、快门速度、焦距距离等数据,并分析每张照片拍摄的意图,构图、光线的利用等。

[实验材料和用品]

海鸥DF35毫米单镜头反光照相机

照相机标准镜头、彩色ISO100胶卷、附加闪光灯、三脚架、摄影包、笔记本和笔等

 

实验二  户外人文摄影教学实习二

 

[目的要求]

1、学习掌握独立运用传统的35毫米单反照相机的各项功能。

2、学会用机位和画面透视进行画面构图,进行影像组合。

3、熟悉和了解布光和测光,掌握道具和模特的作用。

4、了解人像摄影中,不同角度的光线运用,顺光、逆光、漫射光对人物脸部结构的影响。

[实验原理]

1、学习和掌握人物在空旷的室外环境中,背景的不同,天气的变化,光圈和快门速度的调整。

晴天上午10点、下午3点,阳光明媚时候,光圈和速度调整。雨天,漫射光线,光圈和速度的使用。

顺光拍摄效果和逆光拍摄效果的比较。

2、学习和掌握人物在水边拍摄时,闪光灯的开启使用,保证人脸部的曝光正常。

海边或湖水边,由于水面反射光线较强。这时拍摄人物,不加闪光拍出的是剪影效果。若想人物脸部曝光正常则须加闪光补光或增加曝光量,以保证正确的曝光量。

3、人物造型和构图的形式美感利用。

人物和背景的关系,从色彩、空间、角度加以分析和构图。

 [实验内容]

1、掌握被摄体至照相机的距离的远近:即使采用同样的焦距和光圈,景深在一定程度上如何受制于被摄体至照相机的距离。被摄体距照相机越近,景深就越小。镜头对4.5米处聚焦所产生的景深比镜头对 1.5米处聚焦所产生的景深要大得多。

2、镜头的改变:在相同物距和光圈的情况下,使用不同焦距的镜头可改变景深,镜头焦距越短,景深越大,对于小广角镜(如袖珍照相机,俗称傻瓜机),景深较大,以致无需调焦,因为每一级光圈的景深都是清晰的。

3、a.拍摄一组系列照片,使用三个相隔1米的被摄体,其中最近的距照相机1.5米。四幅照片均使用35毫米单反机拍摄,而且前三幅的光圈都为f/2.8。首先,镜头针对最近的人像聚焦,景深较浅。

b.然后,照相机针对中间人像聚焦,景深随之改变,最近的人像模糊。这是因为焦点向后移,景深加大。此时,虽然照相机的位置没有变动,但最后的人像也较为清晰。

c.随着焦点移至最远的人像,景深不仅扩大到稍许模糊的中间人像处,而且使后面的墙落于实焦点上,当然,最近的人像此时非常模糊。

d.为了对从前景到后景三个人像都清晰聚焦,必须采用较小的光圈。在拍摄最后这幅照片时,光圈从f/2.8改为f/22,使中间人像成为主焦点。

4、上交8张照片,装裱于A3纸张上,注明拍摄地点、时间、光圈大小、快门速度、焦距距离等数据,并分析每张照片拍摄的意图,构图、光线的利用等。

 [实验材料和用品]

海鸥DF 35毫米单镜头反光照相机

照相机标准镜头、外置闪光灯、彩色ISO100胶卷

 

实验三  室内静物广告教学实习一(食品、玻璃器皿的主题摄影)

 

[目的要求]

1、掌握数码照相机的构造和使用

2、了解聚光灯、电子闪光灯的使用

3、怎样产生圆形渐变背景效果

4、摄影技术基础实验对背景的要求

5、理解透明材料、半透明材料的拍摄特性

6、食品、玻璃器皿的拍摄的要点是什么

[实验原理]

1、通过在摄影棚实际接触器材和设备,熟悉和了解摄影技术基础实验的各主要工具、基本工作原理和其各部件功能,掌握主要器材的操作程序。

2、掌握变焦镜头的使用:可通过调节焦距来仔细调整被摄体的画幅。每一只变焦镜头包括了三四只固定焦距的镜头的焦距范围,给你的合理消费带来巨大的灵活性。由于无需顾及镜头的更换,因此错过重要瞬间的可能性也相应减小。变焦镜头适用于拍摄动态画面。

3、熟悉摄影棚用照明设备室内摄影采用碘钨灯和闪光装置照明。插上插座接通标准电源和碘钨灯是可以调节的,不受照相机的控制。而闪光装置轻便,在工作时不产生温度,因而被普遍使用。

4、静物的摆放方位,构图原理的运用,照明设备的配合使用。

5、掌握摄影技术基础实验的专业特征和艺术特征。

[实验内容]

1、从照相机所在的位置出发,由于光线落于被摄体的部位不同,所产生的效果亦不同。理解光线与被摄体的特性,光线的类型对被摄体的造型、细节的表现的重要性。

2、以透明材料为拍摄对象,理解透射光量与反射光量之比取决于光束与玻璃表面的角度。明亮的背景和在深暗色背景下,透明物体的不同呈现。

3、以半透明材料为拍摄对象,根据物体的透明程度与反光程度,使用的照明方法应有所不同。如果是轻薄如纸的瓷器,最好用逆光或侧逆光;

4、拍摄时需要注意的一点是,道具的选择与运用不仅要考虑到产品本身的时代感和风格特征,而且其摆放的构图方式也应与照明风格相和谐,并要考虑到周围环境和背景在画面整体风格上的一致性。

[实验材料和用品]

尼康D100数码单反照相机、存储卡、优盘、台式机、三脚架、静物台、泛光闪光灯、柔光箱漫射器、滤光片、拍摄用静物

 

实验四  室内静物广告教学实习二(化妆品、文教用品、礼品等的主题摄影)

 

[目的要求]

1、熟悉各种不同摄影技术基础实验题材的拍摄特点

2、理解不同色彩的滤光片对于拍摄不同类型的静物,能够营造不同的气氛

3、理解摄影技术基础实验对摄影器材有何要求

4、布光的要点

5、彩色摄影用滤光片

6、拍摄瓷器的要点是什么

7、金属制品的拍摄的要点是什么

[实验原理]

1、熟悉掌握摄影构图的原理和基本表达方式,它不仅提供摄影艺术的表现形式、审美价值,更重要的是建构意义。它是视觉观念的有效传达。摄影构图的意义、传播方式是建立在视觉语言符号和视知觉、心理学的基础之上的。同时,它还与摄影本身的原理及人类的视知觉经验相联系,使其具有视觉交流的作用,从而达到最佳传播效果。

2、理解一张摄影技术基础实验照片应由完整、均衡、简洁三个基本原则构成,要充分理解这些构图原理我们有必要先了解一些人类的视觉在生理、心理过程中是如何能够感受、识别周围环境及变化的。

3、摄影构图中对形式美感的运用,诸如和谐、节奏、均衡:和谐可以被视为一个内聚力的因素,将画面的各个部分联系在一起。节奏是对关联的、相似的或相同的单元进行重复或间隔中产生的一种流动感。均衡所发挥的功能,是一种视觉经验,发挥着重力的功能。视觉艺术家是通过视觉元素(包括线条、形状、明暗、质感、色彩和空间)来对构图方式及构思含义进行把握的。

4、掌握摄影构图中对线条、形式形状、色彩等基本元素的运用

5、了解和熟悉有关摄影技术基础实验作品的表现技法,光线、视角、空间、色彩变化,构图与观察,数码照相机回放功能的使用。

[实验内容]

1、从照相机所在的位置出发,由于光线落于被摄体的部位不同,所产生的效果亦不同。理解光线与被摄体的特性,光线的类型对被摄体的造型、细节的表现的重要性。

2、以不透明材料为拍摄对象,理解透射光量与反射光量之比取决于光束与被摄物表面的角度。

3、被摄体的质感在摄影中是通过光线来进行描述的,它是一种观看,更是一种感觉方式。粗糙的表面截取光波,产生细微的明暗;光滑的表面更均匀地反射光波,产生较为细腻的表面。

4、拍摄时需要注意的一点是,道具的选择与运用不仅要考虑到产品本身的系列感和风格特征,而且其摆放的构图方式也应与照明风格相和谐,并要考虑到周围环境和背景在画面整体风格上的一致性。

[实验材料和用品]

尼康D100数码单反照相机、存储卡、优盘、台式机、三脚架、静物台、泛光闪光灯、柔光箱漫射器、滤光片、拍摄用静物

 



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: