Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

《动画设计与制作实验》实验教学大纲

一、教学目的和要求

本课程是高校新闻传播学类网络传播专业三年级本科生的专业基础课。

本课程从加强基础、培养学生动手能力、提高素质的教学目标出发,建立一个科学的、合理的动画设计与制作实验教学课程体系。使学生通过本课程实验教学,不只是加深理解和巩固所学理论知识,而且更能切实掌握动画设计与制作基本实验操作,正确运用常用动画制作软件制作不同类型的适合网络传播的动画作品。在实验教学中,同时加强对学生进行科学素质和良好的实验室工作习惯的训练,培养学生的时间意识。为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才奠定良好的基础。

1、教学要求

(1)以目前互联网流行的动画类型作为课程制作学习目标,以动画制作中的基本理论、基本操作为基础,精选动画类型,指导学生完成初步动画制作和设计过程。试图建立一个实践与理论相结合,着重培养学生实际动手能力为主的实验教学课程体系。

(2)在切实培养提高学生实践动手能力的同时,在实践中不断培养学生独立思考、综合分析、推理判断的能力,科学思维能力和创新意识,培养学生的自学能力,锻炼学生的学习方法,相互协作的团队精神。

2、教学方法

(1)实验内容的安排由简入深,从基本动画理论和基本动画出发,培养学生的学习兴趣,调动积极性。

(2)强调学生实验前的准备工作,教师在实验课的上一周向学生布置下周实验的内容,让学生有充分的时间准备实验课内容。

(3)课前对实验中的难点进行演示,实验中对学生进行指导,启发学生的手脑并用,培养学生通过实验独立获取知识和操作技能的能力,注重随堂考查,点评学生实验作品和实验报告,不断强化学生的动手能力。

3、指导学生利用各种途径学习查阅资料,综合利用所学知识和技能,正确设计动画作品;勇于探索和实践,发扬团队精神,创造条件完成动画设计与制作全过程,培养学生的创新意识。

4、采用现代教育技术辅助教学,提高教学质量、水平和效率。

二、教学学时分配和安排

本课程实验教学根据实验教学安排表具体安排,实验教学全学时共36学时。

本课程实验教学内容在突出基本动画制作技术训练为先导的基础上,以目前互联网流行的动画类型作为实验的参照,运用目前最常见的动画制作软件,有简入深,由基础操作出发,到最终完成可在互联网上正确发布的完整动画作品。在实验过程中,充分考虑到学生的自学能力和创新能力,安排命题开放式的实验内容给学生完成。见下表:

周 次

实验内容

学时

第1-3周

实验一 Flash MX基础(一)

6

第4-6周

实验二 Flash MX基础(二)

6

第7-9周

实验三 简单动画

6

第10周

实验四 高级动画

2

第11-14周

实验五 综合实验(一)

8

第15-18周

实验六 综合实验(二)

8

 

实验一 Flash MX基础(一)

1、目的

(1)了解流媒体概念。

(2)了解并熟悉Flash动画制作软件Flash MX 2004(或更高版本)。

(3)比较理解位图和矢量图形。

2、实验内容

(1)对Flash MX 2004软件的菜单和工具箱以及其他辅助工具进行了解。

(2)利用工具箱工具创建并编辑各种类型的矢量图形。

(3)在了解和熟悉“内容2”的前提下按实验步骤制作最简单的动画。

(4)写作实验体会,完成实验报告。

 

实验二 Flash MX基础(二)

1、目的

(1)在实验二的基础上,了解Flash动画制作基本流程。

(2)了解和掌握Flash动画基本制作技法。

(3)利用软件实现图像处理。

(4)认识元件和实例概念。

(5)总结制作经验。

2、内容

(1)根据实验步骤导入图像,并对图像进行矢量化处理,并进行比较。

(2)根据实验步骤创建三种类型的元件及相应的实例,对创建的元件和实例进行属性修改联系,比较。

(3)写作实验体会,完成实验报告。

 

实验三 简单动画

1、目的

(1)建立帧、元件、实例、场景、库、舞台、时间轴、图层、属性面板等概念的认识。

(2)了解和掌握Flash动画中的形变动画。

(3)了解和掌握Flash动画中的位移动画。

(4)了解和掌握Flash动画中的逐帧动画。

2、内容

(1)在舞台上创建对象。

(2)对时间轴上的帧进行复制、删除、移动等基本操作。

(3)将舞台中的对象转换为元件,了解元件的几种类型。

(4)新建元件,然后在元件中创建对象。

(5)按实验步骤完成形变动画制作,注意时间轴和属性面板的控制和变化。

(6)按实验步骤完成位移动画制作,并与形变动画比较。

(7)按实验步骤结合实验二完成逐帧动画制作。

(8)写作实验体会,完成实验报告

 

实验四 高级动画

1、目的

(1)了解和掌握Flash动画中的引导线动画。

(2)了解和掌握Flash动画中的遮罩动画。

(3)了解和掌握Flash动画中多媒体素材的使用。

2、内容

(1)按实验步骤完成引导线动画“激光笔刻字”制作案例(或其他案例)。

(2)按实验步骤完成遮罩动画“旋转的地球”制作案例(或其他案例)。

(3)按实验步骤遮罩动画“骇客帝国”字幕制作案例(或其他案例)。

(4)导入音频、视频(可选),并对音频进行编辑处理,按实验步骤完成各种音频效果测试。

(5)写作实验体会,完成实验报告。

 

实验五 综合实验(一)

1、目的

(1)了解和掌握动画场景的设定方法。

(2)了解和掌握按钮元件的设计和制作及在舞台上的应用。

(3)了解Flash动画中交互性的实现方法。

(4)了解和熟悉按钮、Action Script脚本语言的概念和控制方法。

(5)结合实验六综合完成作品设计制作。

2、内容

(1)动画脚本撰写。

(2)动画角色设定。

(3)素材准备,包括文案、图像、图形、音频等的获取或采集。

(4)基本的ActionScript的认识和撰写,完成Loading场景的制作。

(5)写作实验体会,完成实验报告。

 

实验六 综合实验(二)

1、目的

(1)了解和掌握动画测试的种类和方法。

(2)了解和掌握动画优化的多种方法,充分认识优化的作用和意义。

(3)了解和掌握动画发布的类型。

(4)结合实验五综合完成作品设计制作。

2、内容

       以实验五完成的部分内容为基础,完成以下内容。

(1)动画创作——场景设置。

(2)动画创作——按钮制作和设置。

(3)动画创作——音频处理和设置。

(4)动画创作——动画合成。

(5)动画测试,修改。

(6)动画优化。

(7)根据步骤尝试多种文件格式的动画发布。

(8)写作实验体会,完成实验报告。

 



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: