Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

首届“数据与媒介发展论坛”在北京顺利举行

2016年7月28至31日,首届“数据与媒介发展论坛”在北京顺利举行。本论坛由武汉大学媒体发展研究中心、武汉大学新闻与传播学院主办,新华网融媒体未来研究院、武汉大学镝次元数据传媒实验室联合主办,由武汉大学新闻与传播学院广播电视系承办,并由北京捷泰天域信息技术有限公司、天眼查、滴滴媒体研究院参与协办。
 

本论坛旨在通过搭建跨领域、跨学科的对话空间,推进中国数据新闻的理论发展、专业建设和跨界合作。与会者围绕以下五大问题展开了激烈讨论:其一,数据的媒体应用,及其反思与想象;其二,大数据时代的数据新闻教育:理论、方法与工具;其三,数据技术与数据可视化;其四,数据新闻的问题与可能性;其五,数据新闻的媒体创新与实践。
 

首先,武汉大学媒体发展研究中心主任单波教授和新华网新华网副总编辑周红军为论坛开幕致辞。
 

随后,来自密苏里大学、武汉大学、北京大学、复旦大学、中国传媒大学、西南大学、华东师范大学、上海大学等著名高校的知名学者分享了在相关领域的研究和洞见。其中,武汉新闻与传播学院副院长姚曦教授分享了“网络社会形态下传播关系的重构”;密苏里大学的David Herzog教授分享了最新的技术发展在新闻业务中的运用;北京大学可视化与可视分析实验室负责人袁晓如教授带来“数据新闻·洞察·可视化”的精彩解读;西南大学新闻与传播学院副院长 、西南大学新媒体研究所所长涂涛教授带领大家进入“数据盛景与媒体迷思”的观察;中国传媒大学沈浩教授主持研讨:“大数据时代的数据新闻教育:理论、方法与工具”;武汉大学新闻与传播学院网络传播系系主任刘丽群教授主持研讨“数据新闻的问题与可能性”。最后,武汉大学新闻与传播学院广播电视系王琼副教授发布了《2015中国数据新闻发展报告》。
 

此外,参与论坛的还有众多媒体代表,来自新华网、人民日报全媒体平台、中央电视台、新京报、搜狐、腾讯、网易、新浪、财新、澎湃、今日头条算数中心、DT财经、第一财经·新一线城市研究所等。他们不仅带来数据新闻一线实战经验分享,还展示了传感器、无人机、机器人、VR等最新技术在新闻中的应用。一些科技公司在论坛上进行工具展示和实战培训,如北京捷泰天域信息技术有限公司、Esri中国、蚂蚁金服体验技术部、百度EFE团队等。滴滴媒体研究院和天眼查分别对各自的数据类型和属性进行了深入、系统解读。
 

本届论坛是全球数据新闻大会模式首次走入中国,主题演讲、Demo演示、实操培训、专题研讨同时展开,为学界和业界的交流提供了一个活跃、高效的平台,获得各界好评和较大影响力。新华网、财新、腾讯、搜狐、网易、中国社会科学网、看楚天、九派新闻、全球深度报道网、开放数据中国等二十多家媒体对本次论坛进行了报道。

 



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: