Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

第二届武汉大学藏文化节精彩上演

香醇可口的酥油茶、悠扬高亢的《贡布酒歌》、古色古香的拉孜堆谐《诺桑法王》、优美飘逸的“那曲锅庄”舞……4月18日,武汉大学第二届藏文化节在桂园操场拉开帷幕,武大藏族学子为大家呈现了一场原汁原味的藏文化盛宴,千余名师生参与体验,现场展现出一派浓浓“各族一家亲”的和谐氛围。

本次藏族文化节设置了文化展览与文艺表演两个环节。在文化展览现场,藏文学、藏音乐、藏服饰、藏医药、藏饮食等十个板块琳琅满目,吸引了大批师生驻足观看。藏族学生热情地讲解,并邀请观众现场参与体验,喝酥油茶、嚼牛肉干、穿戴藏服合影、获得藏文签名、下载藏音乐,让观众仿佛一下子穿越到了那美丽的雪域高原。作为本次活动的负责人之一,武汉大学水利水电学院2012级学生普布桑珠说,“我们的活动不带任何商业性质,所有现场体验都是免费的,本次活动所有的物资都是藏族学生在寒假期间自发准备的。我们希望能够通过藏文化节的活动,将雪域高原的美好展现给更多的同胞,看到大家玩得开心,我们也很高兴。”

精彩的文艺表演将活动推向了高潮,参加表演的藏族学子个个能歌善舞,多才多艺,节目精彩纷呈。开场舞蹈《哈达》气势磅礴,震撼全场;独唱《喜欢你》、街舞《Crazy Girl》融入了藏文和藏舞元素,让人耳目一新;帅气的藏族小伙嘎达等人带来的歌伴舞《普母次仁措姆》引起现场观众阵阵喝彩;六弦琴乐器伴奏拉孜堆谐《诺桑法王》作为西藏地区国家级非物质文化遗产,尽显高原民族的神秘与传奇;锅庄群舞《牧人风暴》节奏欢快,动作简练,体现着西藏藏族人民纯朴善良、勤劳勇敢、热情奔放的民族性格。藏族同学们在台上表演时,台下的许多观众也有模有样地学了起来,主持人热情地邀请观众和藏族学子们一起跳舞,共同感受藏文化带来的欢乐。

在活动的现场,有一位老人格外引人注目,他自始至终关注着活动进展,不时对藏族学生进行指导,他就是所有藏族学生的“汉族阿爸”、湖北省“民族团结进步模范个人”杨昌林。杨昌林老师说,“藏族学子在异地求学,他们渴求文化认同,需要文化展示,藏文化节为他们提供了一个展示自己民族的平台,这对他们是一种莫大的鼓励与鼓舞”。

据悉,武大藏文化节由全体在校藏族学生自发发起,本届文化节在活动形式与内容上较第一届也有了较大的突破与提升。校党委学生工作部负责本次活动的指导与组织,为广大藏族学生解决场地、经费等后顾之忧。学工部副部长彭启智在全程参与活动后表示,“藏文化节为广大藏族学生展示藏族文化提供了平台,也为其他同学进一步了解西藏打开了一扇窗户,活动十分有意义。学校会继续加大支持力度,甚至会考虑举办‘全校各民族文化节’,让各民族学生展示自我,促进互相了解、互相尊重,营造‘各族一家亲’的校园文化氛围”。

藏族学生为游客讲解藏医藏药

 

藏族学生为游客敬献酥油茶

 

藏族学生展示藏族食材

 

开场舞《哈达》

 

拉孜堆谐《诺桑法王》

 

活动合影



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: