Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

毕业典礼:青春不散场(组图)

武大是一场流动的盛宴。这里永远高朋满座,有人欣欣而来,有人依依而去。对毕业生来说,六月是离别的季节,是狂欢也是不舍,是结束也是另一个开始。

“碧瓦丹墀,堪衬鉴湖月影;珞珈凝翠,更添晨啸书声。喜鲲鹏养翮今斯举。少年同学,岂忘圣海贤传;世界无穷,且趁雄心愿力。待宝剑磨锋或厥成。”6月27日,2015届毕业生毕业典礼在梅园小操场隆重举行,1.5万毕业生集体挥别“珞珈时光”。

null

“武大教会了我什么”“我俩牵手的那一天”“我对珞珈吐个槽”……典礼开始前,大屏幕上循环播放的视频里,毕业生们卖萌无下限,或告白,或戏谑,或秀恩爱,或发感慨,讲述自己真实的武大生活和心底的不舍。

校党委书记韩进、校长李晓红等全体在校的校领导,院士卓仁禧、张俐娜、宁津生、刘经南、茆智、朱英国,人文社科资深教授冯天瑜,广州军区驻湖北大学生后备军官选拔培训办公室主任李庆云上校,各学院(系)、相关职能部门负责人,学生家长等出席毕业典礼。校党委副书记、副校长王传中,大二学生黄何、曾曙琴主持典礼。

null

用武汉大学的“三创”精神激励学子开启新的征程,是李晓红演讲的主题。他以优秀校友、微软互联网地图创始人、PPTV网络电视原CEO、知卓网络与资本集团公司董事长陶闯的创业故事告诉学子,创新创业要有敢闯的精神、善创的本领、拓新的勇气、立业的担当。

他希望同学们多一些“虎气”,多一些“狼性”,多一些豪情,多一些拼劲;希望同学们赓续“武大基因”,不断练就创变的能力,以学习的心态和发展的眼光蓄积善变的本领;希望同学们要有拓新的勇气,多一些奇思异想,敢于跨界、善于拓新;希望从武大走出来的毕业生,绝不能成为社会的旁观者,不能简单地为自己而立业,而要堪当民族复兴的脊梁,要致力于引领一个时代!

他还以刘亚洲、李小林、李中子等校友的故事激励文科生,“创业,你们做得到!”

李晓红用习近平总书记的话寄语广大毕业学子:“生活将更多机遇留给善于和勇于创新的人……现在,青春是用来奋斗的;将来青春是用来回忆的。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生!”

(全文另发:http://news.whu.edu.cn/info/1002/43784.htm

null

副校长、校学位评定委员会副主席周叶中宣读授予学位的决定。今年共有1.5万余名学子毕业,包括本科、硕士和博士毕业生。毕业生代表鱼贯上台,在热烈的掌声中接受证书和祝福。

null

null

null

“请继续葆有青春的热情和追求真理的勇气,不忘初心,不畏将来;请继续保持阅读的兴趣,不要让网络信息、朋友圈填满你的生活;请继续热爱和批评拥有你独家记忆的母校,请继续联系你的同学,也不要放过你亲爱的老师。武大校友是你们共同的名片。”教师代表、化学与分子科学学院教授胡斌风趣又深情地寄语毕业生。

null

“过了今天,我们就不仅仅是武汉大学的学生,我们身上更深刻的烙印是武大校友。如果你对珞珈山心怀眷恋,请关注微爱珞珈的公众平台,在这里,你可以随时随地关注校内发展,为学弟学妹排忧解难。”毕业生代表、经济与管理学院姜涛发出倡议。“虽身不在珞珈,但我们仍可以让珞珈精神永存于心。”

null

美丽的乌克兰留学生李娜,是文学院的博士毕业生。她用流畅的汉语说道,“在武大的这些日子里,我最后收获的不仅仅是知识和毕业证书,更收获了友情,体会到了酸甜苦辣,得到了成长。更重要的是,我在这里留下了欢笑,留下了很多和朋友老师们的珍贵回忆。”

null

“大一在图书馆看完《硅谷之火》后,我在操场上走了一天一夜,脑子里想着一个问题:怎样实现我的梦想?怎样成为一个伟大的人?”神秘嘉宾、小米手机创始人雷军校友一出现,台下瞬时沸腾。他讲述了自己珞珈求学时代立志创业并终于实现梦想的故事,赠言学弟学妹,“要永远相信梦想的力量,永远相信坚持梦想的力量!”(全文另发:http://news.whu.edu.cn/info/1002/43786.htm

 

求知于此,成长于斯,草木生长,情难忘哉。毕业生代表将一株茉莉赠予学校,寓意“多谢培育之恩,此生与你莫离”,韩进代表学校接受礼物。

null

校歌依稀萦绕耳际,身着文化衫的学子与“红哥”一起,再走一次珞珈山。他们从鉴湖走上樱花大道,一路畅聊,直至行政楼前留下大合照。

null

(记者:肖珊  陈芳 摄影:张然、刘洋 编辑:杨欣欣)



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: