Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

武汉大学校园秩序管理暂行规定

 
来源:保卫部 文件字号:武大保字[2001]9号 发布日期:2014-10-27 浏览次数:82

第一章 总则

第一条 校园秩序管理是学校行政管理的重要组成部分,其任务是:同一切扰乱和破坏学校正常秩序的行为作斗争,预防和制止校园内的违法犯罪活动,保障学校教学、科研及其他工作任务的顺利进行。

第二条 校园秩序管理是在校治安综合治理委员会的领导下,由保卫部全面负责组织实施,校内有关职能部门应主动配合,积极协助,共同搞好校园秩序管理。

第三条 保卫部在履行其管理职责的基础上,应建立专门的校园巡逻队伍和巡逻制度,以加强校园秩序的维护,确保本规定的贯彻执行。

第四条 全校师生员工以及在校内从事相关活动的校外人员,都必须自觉遵守本规定,维护学校教学、科研和生活的正常秩序。

第二章 校园门卫及出入人员管理

第五条 校大门是展示我校精神面貌的窗口,也是维护学校正常秩序,保障学校安全的第一道防线。门卫值勤人员在工作岗位上应精神饱满、着装整齐、标志醒目,以严谨、文明、热情的工作作风履行岗位职责,严格门卫管理。

第六条 全校师生员工以及在校内从事相关活动的校外人员,都必须自觉遵守门卫制度,服从门卫值勤人员管理。

第七条 凡进入学校的人员须持有工作证、学生证、身份证或其他有效证件,随时接受校门卫值勤人员的检查。未持证件且未办理任何进校手续的人员,门卫值勤人员有权拒绝其进入学校。

第八条 各机动车辆必须按指定的路线及有关规定出入校门,机动车驾驶员要严格遵守门卫制度,服从指挥,自学接受治安安全检查。

第 九条 外单位因公来校的小型机动车应自行取卡进校,出校按照停放时间据实缴费,载重2吨以上或载客20人以上的大型机动车实行预约制,并凭有关证件取卡入校园按 照停放时间据实缴费,出校教职工及家属或子女的私家车需在校内通行或停放的,应到保卫部登记办理校园车辆门禁系统授权手续,并交纳校园交通资源占用费,按 规定行驶与停放,未办理授权者按照停放时间收费。

第十条 严禁空出租车、无牌无证及250CC大功率摩托车、农用车进入校园,未经允许,噪音较大的机动车辆禁止在校园内通行。

第三章 校园道路及交通安全管理

第十一条 校园道路要保障车辆和行人的安全畅通,禁止任何单位、个人在路面上堆放杂物和施工材料,校内施工单位或工程管理部门需要进行破损路面维修或封路施工的,应事先到保卫部申报审批,施工现场须设置明显标志,夜间安装警示灯。

第十二条 在校园道路上严禁开展摆摊设点等经营性活动,经保卫部批准举行的非商业活动的单位或个人,应遵守校园道路交通安全管理的有关规定,在指定的范围内活动,不得随意占道,妨碍交通。

第十三条 凡在校园内行驶的各种车辆(含自行车)和行人,必须自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,接受学校道路交通管理人员的监督和管理。

第十四条 机动车进入校园要严格按照校园交通管理标志行驶,时速不得超过15公里,严禁摩托车在校园内飙车,校园内一律禁鸣嗽叭,车辆必须在指定地点停放,严禁在校内交通路口停放车辆。

第十五条 机动车驾驶员必须证件齐全有效,严禁无证驾驶,严禁酒后开车,禁止违章装载车辆在校内行驶。

第四章 校园商业网点管理

第十六条 凡在校内从事商业经营活动的单位和个人,都必须严格遵守国家的法律、法规和有关政策,遵守学校的规章制度,服从学校管理,并按规定交纳校园管理费。

第十七条 校园商业网点的规划设置由后勤保障部负责,门面管理统一归属到后勤集团,安全及秩序管理由保卫部负责,学校有关职能部门应积极配合协助。

第十八条 严格限制校园内的临时性经营活动和商业宣传活动,确因需要在校从事临时性活动的单位或个人,应向保卫部申报审批。经批准并交纳校园管理费后,方可在指定的时间和地点活动。

第十九条 各商业网点必须在指定的地点合法经营,不得出店经营、占道经营,严禁欺行霸市,哄抬物价等行为。凡不听劝告的,保卫部有权暂扣经营物品,直至取消经营资格。

第二十条 禁止一切小商小贩在校园内流动叫卖。对窜入学生宿舍进行叫卖活动者,保卫部有权暂扣所售商品,并责令写出书面检查,对经多次批评教育扔不改正者,加重处罚。

第二十一条 凡经批准的商业网点,只能由本人经营,若擅自将经营场地转包、转租从中坐收渔利的,保卫部有权封存经营场地并吊销《经营许可证》,所造成的一切经济损失由经营者负责。

第二十二条 凡未经审批同意的商业网点或虽经审批同意但经营内容与审批不符,甚至从事不正当、不健康以及经营违法项目的,一律坚决予以取缔。

第二十三条 严禁任何单位和个人在校园内经营卡拉OK、录相、台球、电子游戏机、网吧等项目。

第二十四条 商业网点管理工作人员应树立全心全意为人民服务的思想,依照本规定,文明管理、秉公办事,自觉接受群众监督,严禁以权谋私,侵占经营者、消费者的利益。

第五章 校园公共场所及大型活动的管理

第二十五条 凡在我校运动场、电影场、校园文化广场以及体育馆、食堂、教室等场地举办文艺演出、体育竞赛、集会、报告、讲座等大型室内外公共群体活动,必须按本规定向保卫部申报登记,并切实做好安全保卫工作。

第二十六条 本规定所指的大型活动的界定为:本院系千人以上、跨院系五佰人以上及跨校性的各项活动。校工会、校团委、体育部等单位的惯例活动除外。

第二十七条 各项大型活动的组织者,须提前三天向保卫部提出书面申请,申请中应说明活动的内容、目的、人数、时间、地点和负责人姓名,填写《举办大型活动登记审批表》,保卫部应在接报后24小时内将许可与否的审批意见通知组织者。

第二十八条 举办大型活动坚持“谁主管,谁负责”的原则,活动举办单位或组织者应与保卫部共同研究制定安全保卫工作方案,并负责落实和实施,必要时保卫部派人参与指导及保卫工作。

第二十九条 无特殊情况未经审批同意而执意举办的活动,将视为校园内非法活动,保卫部有权予以制止、取缔,并追究举办单位领导人及组织者的责任。

第三十条 未经审批同意的大型活动,有关场地管理单位不得租借所需场地,为活动组织者提供任何方便,否则,将追究其管理者的责任。

第三十一条 全校性的大型活动,由保卫部全面负责活动及场地的安全保卫工作,应在主管校领导的指导下,认真研究并制定详细的保卫工作方案,明确各项工作措施,在有关职能部门的配合协助下,严密组织实施,确保活动的正常进行,有关单位应密切配合

第六章 附则

第三十二条 本规定由保卫部负责解释并组织实施。

第三十三条 本规定自发布之日起施行。原有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: