Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

新闻院金秋辩论夺冠 金秋三冠圆满落幕

本文章(新闻)来自:SJC•本科生工作办公室 发布时间:2014-11-25 14:44:01

今年金秋辩论冠军赛的赛场上,我院辩论队与计算机学院辩论队一起探讨当今社会是否需要心灵鸡汤这个社交网络的热点话题。正方新闻学院辩论队观点为当今社会 需要心灵鸡汤,计算机科学院辩论队作为反方则反对这个观点。决赛出题组的周玄毅老师称使用这个辩题的来源是在他与前女友的一次争执中产生的,女友的一句 “你就不能让让我吗?”让他思考良久,在感性与理性的思维差异中,最终产生了这个辩题。
      
                                            开场视频:新闻院温馨巧妙,创意十足
       新闻院的开场视频从辩论队的成员集锦开始,自然过渡到几位女辩手为大家做鸡汤的过程,快进的视频效果使得情节简单明了的呈现在观众面前,轻松明快的节奏中蕴含着本次新闻辩的辩题:当今社会需要心灵鸡汤。
      
                                           唇枪舌战:思辨探讨社会是否需要心灵鸡汤
       在立论中,正方新闻院一辩提出心灵鸡汤抚慰人心、治愈心灵的重要作用,并通过“心灵鸡汤销往全球56个国家,超过3亿人肯定了心灵鸡汤的重要性”的数据论 据来说明心灵鸡汤对这个社会的必要性。对于正方的立论,反方提出质询:认为其经不起推敲,毫无用处。正方沉着应战,反驳道有些人不喜欢就能代表这个社会部 不需要了吗?恐怕不能这样推理吧?正方一辩的反问博得全场掌声。
       反方则从“社会需要不等同于个人需要”作为立论的切入点。随后反方一辩举出数据——根据时代周报的调查,61%的网民表示希望网络屏蔽心灵鸡汤。提出心灵鸡汤根本就无法提供解决社会现实问题的分论点。
       随后的驳辩持续激烈,正方此时则又针对全运会冠军杨秀丽的例子加以论述:当她退役后,她也将心灵鸡汤融合自己的奋斗故事讲给国家队的小队员听,这样的心灵 鸡汤难道社会不需要吗?反方则驳辩道,杨秀丽的成功不是因为鸡汤而是教练的训练与自己的努力,这不能上升到社会层面……双方锋芒毕露,驳辩精彩而激烈。
        盘问阶段,双方则就知青下乡事例各自发表论述。反方紧紧抓住部分人需要不代表社会需要的观点。正方则反击道,吃苦耐劳是社会所需要的,而知青下乡不代表吃苦耐劳。
论战持续升温,一直到自由辩论阶段达到高潮。自由辩论中,反方始终抓住心灵鸡汤不能带来实际解决方案的观点,其辩论观点略少变化。而正方新闻院辩手则在最后的十几秒中,步步深入,对反方的观点进行反驳。
         
        最后的总结陈词,新闻辩做出自己最后的辩论陈述——心灵鸡汤换取我们心中最初的那一份希望,这样的鸡汤我们的社会需要!
        正方同学的反应及机敏性较好,对语言的应用水平较高等优点得到了很多评委老师的赞许。结合现场及评委点评看,反方同学从个人和社会需求的关系找到了立论的 基础,他们抓住了一个问题就是个人的需要不等于社会的需要,利用了辩题中的概念,且从心灵鸡汤这本书中找到了一些说法并论证其无用性,以子之矛攻子之盾。
       而投了反对票的评委老师说:“新闻学院的同学以往比较注重以语言取胜,而今天他们谈得比较多的是逻辑。正方同学也充分利用了辩题中的心灵鸡 汤能够起到的短暂的,一时的作用来论证自己的观点,显得有些论证不力,而且有一个重大的问题就是反方同学列了很多数据,但是正方同学却是用一个一个的例 子,我认为新闻院同学最大的问题,就是经常用个案来论证一个普遍的观点,这是不能成立的,特别是在这个辩题中,数据才更加可靠确凿。”
       随着2014年度金秋辩论赛决赛的落幕,至此武汉大学金秋艺术节与学术节板块告罄,我院囊获金秋服饰大赛、金秋情景剧大赛、金秋辩论赛三大板块的冠军。(文/图:院团委学生会新闻部 王子甲 倪苗晨)



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: