Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

新闻与传播学院2017年优秀大学生暑期夏令营活动实施方案

来自:SJC · 研究生工作办公室 发布时间:2017-05-18 10:13:59

 

根据学校《关于举办2017年优秀大学生暑期夏令营活动的通知》精神,为了进一步扩大我院的知名度及影响力,促进青年学生对新闻传播学科学习和研究的兴趣以及高校优秀大学生之间的交流,同时提高我院研究生生源质量,特筹划举办新闻与传播学院2017年优秀大学生暑期夏令营活动。

一、 夏令营活动组织领导小组

强月新、吴爱军、程明、张琦、王滨

二、 夏令营时间与活动内容

1. 5月20日-6月20日,接受网上报名和纸质申请材料;

2. 7月1日网上公布通过复审的营员名单;

3. 7月9日-7月11日,夏令营活动;

内容安排

第一天上午(8:30-12:00) 营员报到
第一天中午(1:30-2:30) 心理测试
第一天下午(2:30-5:00) 开营仪式,学院及专业介绍,学术报告
第二天(8:30-5:30) 选拔考核
第三天上午(8:30-10:00) 参观校园,营员与在校生交流互动
第三天上午(10:30-12:00) 闭营仪式
第三天下午 营员离校
4. 7月15日网上公布优秀营员名单。

三、 营员申请条件及办法

(一)申请条件

1. US News或QS世界大学排名前300名高校、全国重点大学,或所学学科为全国重点学科、在最新一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2018届毕业生,含境外高校当年毕业学生);

2.学习成绩优秀,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名前列,专业必修课成绩均为及格以上;

3.对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力;

4.身心健康。

(二)申请材料

1.“武汉大学新闻与传播学院2017年优秀大学生暑期夏令营”申请表(附件一)1份;

2.个人陈述(附件二)1份;

3.其他证明材料(如:前两年半学习成绩单;获奖证书复印件;各类证书;国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩等体现自身英语水平的证明;体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等,以上成果复印件均需由学生所在学院或教务部门盖章确认真实有效)。

(三)申请方式

1.网上申请: 6月18日前申请人登录“武汉大学2017年优秀大学生暑期夏令营网上报名系统” (http://gsrecruit.whu.edu.cn/loginentry.action) (以下简称“夏令营报名系统”),根据系统要求填写《申请表》和《个人陈述》相关内容,并上传照片;

2.学院将按照申请条件对申请人资格进行初审,并在6月18日之前确定初审结果;

3.经初审通过的申请人,可下载打印《申请表》和《个人陈述》;

4.纸质材料提交:申请人以快递方式邮寄申请材料1-3项,其中《申请表》上须有院系推荐意见和学校教务部门盖章。快递信件上请注明“夏令营申请材料”;

快递邮件地址:武汉大学新闻与传播学院,邮编;430072

收件人:帅晓琴

联系电话:027-68752684

邮寄材料截止日期为6月20日。

5.只在网上申请未邮寄纸质材料者,报名将不予受理。

(四)材料审核及营员选拔

申请材料审核工作由学院夏令营选拔工作小组具体执行,由夏令营组织领导小组审核通过。选拔小组将根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据参营人数,确定夏令营参营名单并提交学院夏令营组织领导小组审核通过。

夏令营参营名单确定后上报研究生院审核,经审核通过的夏令营参营名单在学院网站上公布(本人通过“夏令营报名系统”可以查询)。已被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

四、 参营人数及优秀营员选拔比例

计划接收营员数为150-180人,校外生比例不少于30%。

五、 选拔考核实施细则

学院将按专业开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分为三个部分进行,即:背景评估、英语听说考试和综合面试。

(一)综合面试:包括专业面试及心理测试,专业面试主要测试营员掌握本专业知识的情况、攻读硕士学位的目的与科研计划以及心理素质等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理测试不合格不能选为优秀营员。

(二)选拔考核综合成绩计算:背景评估占30%,英语听说占20%,综合面试占50%。

(三)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,并在“武汉大学研究生招生服务系统”中记载、留存。“优秀营员”所占比例一般控制在前70%左右。获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2017年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,并可享受以下优惠政策:

1.取得所在学校 “推免资格”的优秀营员,且通过大学英语六级考试或达到相当水平,艺术类专业学生须通过大学英语四级或达到相当水平,且服从专业调剂,可直接接收为武汉大学新闻与传播学院2018年 “推免生”;

2. 未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,如第一志愿报考武汉大学新闻与传播学院,参加2018年全国硕士研究生招生考试,初试成绩达到报考专业的“学院复试分数线”,经体检合格,且服从专业调剂可免复试录取;若初试成绩未达到我院报考专业的“学院复试分数线”,但达到“学院优秀营员复试分数线”,服从专业调剂,经体检合格,可参加复试,按初复试总评成绩排名依次录取。

特别提示:建议本校拟申请推免至我院攻读硕士研究生的本科生参加本次夏令营,我院录取推免生的原则是先录取夏令营优秀营员,如有多余名额才会录取非夏令营优秀营员的同学。

六、奖学金

所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖:

(一)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

(二)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

(三)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

来自当年QS世界大学综合排名前300名的境外高校的研究生新生,也可申请研究生优秀新生奖,培养单位根据实际情况研究提出具体奖励等级,报研究生院批准。

七、公示

学院将于7月15日上网公布夏令营优秀营员名单,公示期不少于10个工作日。

八、其他安排

(一)我院为参营人员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险,提供夏令营活动期间在汉食宿(武汉市本地高校学生不提供住宿)。

(二)学校为来自外地高校的学生凭票报销往返硬卧火车票或汽车票费。

“新闻与传播学院2017年优秀大学生暑期夏令营活动实施方案”由新闻与传播学院暑期夏令营组织领导小组负责解释执行。未尽事宜由新闻与传播学院暑期夏令营组织领导小组研究确定。

新闻与传播学院
二〇一七年五月九日


关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: