Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

新生入学教育:珞珈风云学子传箴言

通讯员:高裕 李熙恺 陈希铭 摄影记者:曾也夫

 

 

        9月23日晚,2015级新生们齐聚梅操,聆听来自珞珈风云学子们对他们的寄语。

 

李武:科研路上执着探索

2014年“珞珈风云学子”,化学与分子科学学院2012级博士生,李武。李武曾以第一作者身份在国际顶级化学期刊《德国应用化学》上发表两篇研究成果,硕博阶段已第一作者发表SCI学术论文6篇,被称为“点石成金”的“化学牛人”,并被德国科学院马提亚·皮尔院士接收攻读其博士后,这位世界著名的化学家每年在全球只招收一到两名学生。他报告的题目是《开拓创新、持之以恒、追逐梦想——做有梦想的武大人》。

  

在报告中他提到,这些成果的取得,离不开他“拼命三郎”的刻苦精神。李武曾因长时间实验而病倒,而对于他人的赞扬,他用“笨鸟先飞”来回应。以“天时”、“地利”、“人和”、“梦想”为关键词的演讲,让在场的2015级新生深刻了解到了武汉大学这个平台带来的资源,同时也明白了良师益友的可贵。

 

  演讲最后,李武用他的博士生导师雷爱文的话赠予在场的2015级新生“如果一个人能够时时认为自己不如别人,这是一个很好的状态。”

 

颇有阿甘精神的李武,用他的语言和视角,向在场的2015级新生展示了求学在武大的蓝图。

 

卓广越:努力把自己雕琢成理想的自己

2013年“珞珈风云学子”,水利水电学院2015级研究生,章广越。章广越曾任两届校记忆协会会长,带领社团从30余人发展到300余人,该社团共走出了15位世界记忆大师,4位世界记忆冠军,其中有7人排名世界前15位。他创建了华中高校记忆联盟,获“湖北省大学生社团标兵”称号,并受到教育部、团中央和湖北省委书记等领导的接见。他还创立了“武亿教育科技有限公司”,传播科学高校记忆方法,曾创造一个月20万的营业收入。他报告的题目是《努力把自己雕琢成理想中的自己》。

“年轻的时候要做几件看起来不会产生任何眼前利益的事情,就为了一个信念而努力”。章广越告诉我们在年轻趁还有梦想的时候去做一些自己喜欢的事情,有目标,去奋斗。章广越参加“武汉大学记忆协会华中高校公益巡讲队”,并担任队长,在华中高校地区进行公益性的巡回演讲,公益性的向华中高校的数十万名大学生进行右脑潜能开发的普及教育。

  “如果你想改变世界,而且找到梦想前进的方向,那就放手一搏拼一拼吧。”在创业过程中曾被信任的朋友挖墙脚,章广越因此无比失望而难过,但他告诉我们大学生创业艰难,难在坚持。我们应在坚持中奋斗前进,每当迷茫浮躁的时候都不应该忘记初心。他认为创业已经不仅仅代表着金钱和商务,更代表着年轻的张狂和梦想。他也希望武大的新生能够在未来满怀热情,坚守梦想,不畏困难的大踏步前进。

吉培轩:为爱而生,也在爱中成长

    2014年“珞珈风云学子”,国际软件学院15届毕业生,现北京大学软件与微电子学院15级研究生,吉培轩。吉培轩曾获湖北省第二届“长江学子”创新奖、2014微软创新杯全球学生大赛中国区“特等奖”、2014创青春全国大学生创业大赛“银奖”、第二届新尚杯全国高校大学生创业大赛“第二名”、第二届中国软件杯大学生软件设计大赛“二等奖”、第四届Google安卓应用开发大赛华中地区“三等奖”等创新创业类奖项。他还曾代表湖北省唯一学生团队受邀参加中国创新创业互联网和移动互联网论坛,代表中国8个团队之一受邀参加微软全球总裁萨提亚纳德拉见面会。他报告的题目是《当你起程》。

    回忆起四年前作为小鲜肉在梅操聆听学长学姐的故事,吉培轩显得很感慨。当面对记忆大师王峰学长的演讲,他在想,“四年后我能达到这个高度,站在梅操这个舞台上吗?”

    吉培轩以一款专门为情侣设计的app“蜜蜜”而出名。他说,这完全是出于工科狗对于女朋友的爱。这项有着10万多用户的软件,这一份给女友有的浪漫礼物,说话时腼腆的笑容,引发在场新生的阵阵掌声。

吉培轩还为新生提出了几点建议:

从点滴做起,四年的成长,在生活中点滴的积累,给了他最后飞翔的力量。

应有团队意识和创新精神。而正是因为团队意识和创新精神,他和团队拿到了微软创新杯的奖杯,一加一大于二,方得到如此成就。

做好自己。武大人实现梦想有各种各样的途径,有的人做了学生会主席,有的人成为科研大神,有的人创业成功“你就是你,是不一样的烟火”。

享受武大的生活,在如此美丽的校园,自由的氛围,丰富的讲座和社团,希望小鲜肉们不负青春,充分利用武大丰厚的资源,做一个顶天立地的武大人!

最终,他用希腊诗人卡瓦菲斯的诗祝愿我们“当你启程,前往珞珈山,但愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现”。

梦想开花团队:让梦想与公益同行

2010年“珞珈风云学子”,武汉大学“梦想花开”团队。该团队创立的“大山里的魔法教室”项目已拓展到湖北恩施、十堰、黄冈以及四川成都、重庆铜梁等地的26所学校,7000余个山区孩子受益。该团队曾入选中国十大教育公益类项目,获联想全国青年公益创业大赛“一等奖”、北极光清华全国大学生公益创业大赛“金奖”、阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖“金奖”等荣誉。政治与公共管理学院2012级本科生何斌代表团队做报告,他报告的题目是《让公益与梦想同行》

    梦想开花团队的“大山里的魔法教室”项目针对恩施州偏远乡村小学学生,通过实施“魔法教室改建计划”、“快乐艺术课堂计划”“学生心理辅助计划”“艺术辅导员培训计划”,帮助农村孩子建立音乐、美术等方面的兴趣,使农村孩子得到全面的教育机会,获得梦想、快乐,学会爱与感恩。

    而在这一过程中,梦想开花团队队员们也收获着属于自己内心的那份幸福与满足。“只要你敢想敢做,一定会梦想花开!”则成了今晚学长对学弟学妹们最衷心的期许。

 

最后,校领导副书记、副校长王传中给新生提出了三点希望:一是希望同学们学习他们自强不息、积极进取的拼搏精神,勇敢面对大学新生活的各种挑战,顺利实现独立生活的转变;二是希望同学们学习他们勤奋学习、立志成才的执著精神,明确大学学习目的,顺利实现大学学习方式的转变;三是希望同学们学习他们敢于有梦、勇于追梦的创新精神,不断提高追逐梦想的能力。

 
 


关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: