Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

我院实习基地建设座谈会在北京举行

2015年12月16日下午3时,“武汉大学新闻与传播学院实习基地建设座谈会”在北京举行,来自中央人民广播电台、人民日报社环球人物、中国企业 家杂志、互通国际传播集团、腾讯、搜狐、凤凰网、界面等多家媒体的代表应邀出席,围绕新闻传播人才培养和实习基地建设与管理等主题展开探讨与交流。

会议期间媒体代表各抒己见,从人才培养、实习管理、课程设置等多个角度提出了建设性意见,就三方面内容达成共识:首先是对武汉大学新闻与传播学院学 生的肯定和认可。一致认为学生专业能力强、踏实肯干、综合素质高,深受各媒体单位的欢迎。其次是对复合型人才的需求。多位媒体代表提出了新媒体环境下学生 要在打好专业基础的同时,更富有创新性,更有想法和独到的观点,以适应时代的发展和媒体的需求。最后,在校外实习基地建设上,与会嘉宾均主张学校与实习单 位应加强沟通,注重实习基地的建设与管理,希望学校的课程设置、专业实习和人才培养与实习单位的岗位需求对接起来,进而满足业界的需求。

中央人民广播电台人力资源中心处长张全庆从专业性、实践性、复合型三方面提出对实习生的期许,他认为从全媒体、跨专业的角度培养新闻人才对用人单位 大有裨益。在校外实习基地建设上,他主张学校与新闻单位要充分做好沟通,知道双方的需求和难点。搜房控股副总裁朱叶提出,如今报刊、网络媒体与自媒体都发 生了很大的改变,跟营销结合、直接产生收益的岗位需求增多,媒体从以往单纯重视文字编辑能力转变为注重综合的策划能力,希望学生的价值也能随之变化,在打 好文字采编课程学习的基础之余,可以提升策划能力,增加一些创新想法。因此,学校教育不仅要在专业和课程设置上,对新媒体或者互联网化的传统媒体有所倾 斜,而且还需要在实习基地建设和实习环节上跟上才行。腾讯北京公司总编室郑小霞充分肯定了武汉大学实习基地的建设,表示来自武汉大学新闻与传播学院的学生 一直很抢手,公司也非常重视90后、95后年轻人的声音。她认为年轻人应该有吃苦的精神,甘于基础而繁琐的工作,其后才有机会得到升华、获得认可。对于复 合型人才,搜狐人力资源经理柏慧也提出了自己的看法,她认为新闻这一专业本身就是复合型,这种复合不仅来自教学,更来自实习,拥有了大量的实习机会和经验 以后,自然而然就变成了复合型人才。

武汉大学新闻与传播学院自建院以来非常重视实习基地的建设,在人才培养过程中把专业大实习摆在整个教学体系中的突出位置,长期以来形成了规范的管理 模式。本次座谈会旨在就实习基地的建设、管理、学生的培养、前端课程结构的调整等问题广泛征求媒体意见,为培养适应全媒体时代的新闻传播人才建言纳谏。 (杨菲)



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: