Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

我校在京举办纪念二战胜利70周年研讨会

8月15日至16日,“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年学术研讨会”在北京召开,百余名历史、国际法、国际关系领域的专家学者出席,围绕相关论题展开研讨。

本次研讨会由国家领土主权与海洋权益协同创新中心、中国二战史研究会共同主办,为期两天,围绕“中国人民抗日战争与世界反法西斯战争”“中国抗日战争的地位和作用”“二战与战后国际秩序”“二战对中国边海问题的影响”“树立正确二战史观”等主题展开。

国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任、中国二战史研究会会长、我校人文社科资深教授、中国边界与海洋研究院院长胡德坤,国防大学副政委、二战史研究会高级顾问李殿仁中将,外交部海洋局边海司司长欧阳玉靖分别致辞。

他们表示,纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利,旨在牢记历史、缅怀先烈,更重要的是要珍爱和平、开创未来,坚决维护国际正义,坚决捍卫世界反法西斯战争的胜利成果和以联合国为核心的战后和平国际秩序,共同推动人类和平与发展的崇高事业。

世界反法西斯战争胜利所留下的最宝贵遗产,就是在《开罗宣言》和《波茨坦公告》等几个国际法律文件基础上建立了以《联合国宪章》为宗旨、以联合国为核心的国际体系。对中国而言,抗日战争的胜利使我们不仅一举收复了被日本侵占的东三省,还同时收复了台湾省、澎湖列岛,包括台湾省附属岛屿钓鱼岛等,南海诸岛也是在二战日本彻底战败后又重新回到了祖国怀抱。这些胜利果实需要我们坚决维护。

国家海洋局海洋战略研究所研究员贾宇作了题为《从国际法的角度解读开罗宣言、波茨坦公告的原则及旧金山合约的违背》的报告。贾宇认为,《开罗宣言》和《波茨坦公告》具有条约性质,这两个法律文件与《日本投降书》环环相扣,共同构成限定日本领土范围的法律基础,对日本具有法律拘束力。而《旧金山合约》违背了《开罗宣言》和《波茨坦公告》关于盟国共同决定,违背了一致行动的精神,违背了“剥夺日本所夺取或侵占的一切领土,并使日本窃取于中国的所有领土归还中国”的规定,违反了关于日本领土组成的规定,是造成东海、南海和台湾等问题的主要起因和症结。

中国二战史研究会常务副会长肖裕声少将在题为《世界反法西斯战争的东方主战场——兼论中国抗日战争的热点问题》的发言中指出,中国抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场,中国理应是联合国主要创始国之一和当之无愧的安理会常任理事国。他认为,二战史的研究目的是厘清历史问题,维护二战胜利成果,树立正确历史观,维护世界和平。

中国二战史研究会会长胡德坤教授作了题为《论中国抗战在世界反法西斯战争中的地位和作用》的大会主题发言。他表示,战时中国是世界反法西斯四大国之一,中国战场是亚洲主战场,也是世界反法西斯主要战场之一。但由于受冷战的影响,战后70年来,中国在二战中的重要地位和作用却受到西方的漠视,作为主要战胜国没有得到应有的尊重,成为“被遗忘的盟友”,这是不公正的。在中国战场,始终抗击着日本陆军的主力和海军部分兵力,沉重打击了日本法西斯,有力地支援了美英苏盟国的作战,为二战的胜利和战后国际秩序的重建,做出了巨大贡献。

 

通讯员:熊晓煜 图片来源:《中国日报》 编辑:严航)



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: