Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

尹汉宁做客马克思主义新闻观大讲堂首讲

本文章(新闻)来自:武汉大学新闻网 发布时间:2014-11-14 17:31:06

本网讯(记者李琳 通讯员张锋)“成为武大的兼职教授,我深感责任重大,今后一定认真履行职责,为学校的发展贡献力量。”11月13日,湖北省委常委、宣传部部长尹汉宁在聘 任仪式上郑重承诺。校长李晓红为其颁发聘书。仪式后,尹汉宁主讲了“马克思主义新闻观大讲堂”第一讲。
       出席仪式的有:省委宣传部常务副部长杨万贵,省委宣传部副部长、湖北广播电视台台长王茂亮,省委宣传部秘书长别业超,湖北日报传媒集团董事长邹贤启,中央 媒体驻鄂机构、省直及武汉市主要媒体负责人,新闻与传播学院、马克思主义学院师生代表共500余人。校党委副书记骆郁廷主持仪式。

      李晓红指出,尹汉宁有着丰富的新闻宣传工作经验,在马克思主义理论研究方面造诣深厚,此次加盟武大,将对我校相关学科建设和学院发展起到巨大的推动作用。他希望尹汉宁更加关心学校和学生发展,促使更多的新闻媒体为我校学生提供实习、就业机会。
     “马克思主义新闻观是社会主义新闻伦理的价值取向和核心内容,新闻工作者必须坚持马克思主义新闻观。”仪式后,尹汉宁以《新闻案例:新闻伦理与新闻观》为题,主讲了“马克思主义新闻观大讲堂”系列讲座第一讲。
      尹汉宁以“信义兄弟”系列报道案例为切入点,从案例、新闻的发现与选择、新闻伦理的存在与作用、新闻实践中的新闻观支配、马克思主义新闻观的支配作用五个 方面展开论述。他指出,尽管新闻实践丰富多彩,但新闻工作者和媒体总会受到新闻伦理的影响和新闻观的支配,而这些都与马克思主义新闻观的价值取向相关联。
      他强调,大学是国民教育的总成环节,新闻专业的学子学习和掌握马克思主义的新闻观,崇尚社会主义的新闻伦理,是看家本领、职业要求,是有所成就的前提。在 当前的舆论环境中,学子们要保持清醒和理性,致力为新闻事业和中国特色社会主义事业做贡献,在实践中国梦的奋斗中成就功名。

      据悉,根据中宣部、教育部统一部署,从去年12月起,省委宣传部与我校共建新闻学院,开展深度合作,“马克思主义新闻观大讲堂”系列讲座就是其中一项重要 内容。讲座围绕马克思主义新闻观的基本内容、历史脉络、精神实质和核心价值,旨在提高广大师生和媒体工作者运用马克思主义新闻观分析现实问题和创新新闻传 播的能力。

                                                                         (摄影:张然  编辑:付晓歌)



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: