Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

学者学子聚珞珈 共谈广电发展路 ——“武汉大学全国新媒体与广播电视学博士生论坛”暨“第六届华中地区研究生新闻传播学术论坛”成功举办

本文章(新闻)来自:SJC•研究生工作办公室 发布时间:2015-10-22 08:35:06

 2015年10月10日,“武汉大学全国新媒体与广播电视学博士生论坛”暨“第六届华中地区研究生新闻传播学术论坛”于武汉大学新闻与传播学院三楼报告厅顺利开幕。

       本届学术论坛的主题为“媒介融合背景下广播电视的转型发展”。论坛共收到来自清华大学、香港中文大学、香港浸会大学、中国人民大学、中国传媒大学、暨南大学、武汉大学等30所高校的92篇来稿,从中评选出了24篇获奖论文。

       10月10上午9点,论坛正式开幕。武汉大学研究生院院长陈传夫教授,武汉大学新闻与传播学院院长石义彬教授在开幕式上致辞,代表主办方欢迎参会的嘉宾与 同学。出席开幕式的嘉宾有武汉大学研究生工作部副部长朱华老师,中国传媒大学研究员、《现代传播》编辑部主任张国涛老师,华中科技大学的石长顺教授,湖北 广电长江新媒体集团COO李鹏先生,武汉大学新闻与传播学院党委副书记张琦老师,武汉大学新闻与传播学院广播电视系系主任冉华教授,武汉大学新闻与传播学 院王瀚东教授。开幕式由武汉大学新闻与传播学院副院长程明教授主持。开幕式后,张国焘研究员,李鹏先生,石长顺教授,王瀚东教授进行了大会主题发言。

       大会主题发言结束后,论坛进入获奖论文宣讲环节。当天共有15位获奖选手报告了自己的论文。论文选题涉及“互联网+”,媒介与欧洲公共领域 的兴起,新政治经济学视野下的传播理论,天津爆炸案中的话语表达等,论文具有现实性和前沿性。武汉大学的王瀚东教授,华中科技大学的石长顺教授,中国传媒 大学的张国涛研究员,复旦大学的朱春阳教授就同学的发言进行了点评。论文宣讲分为上午场和下午场。下午场结束后,冉华教授对本次论坛进行了小结。

       11日上午,参会研究生就“研究方向的确定与学术论文的撰写”进行了沙龙讨论,沙龙由武汉大学博士生王凤仙和周立春主持。王凤仙分享自己对 于论文选题的看法,她表示选题应具有理论意义和现实意义,希望刚步入研究生阶段的同学善于在深度上挖掘选题,在广度上拓展选题,对热点议题进行持续追踪。 与会研究生也分享了自己的治学经历与心得,大家明确了学术研究的本质就是怀疑,研究应以问题为导向,在问题的指引下走向科学研究的前沿。沙龙讨论结束后, 论坛圆满落下帷幕。(文字:杨静、魏志赟;摄影:刘潇)

博士会

 



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: