Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

如薪传火 一脉相承——2015年本科生新老生交流会顺利举行

“新媒体内容生产要在生活中体会。”“大学需要充分的准备,足够的行动力,一个相对好的结果。”…….
        2015年10月11日18点30分,新闻与传播学院本科生新老生交流会在三楼新报告厅举行。交流会上,上一任院学生会主席、2012级张佳宁,2013 级网传班喻方晓,2013级新闻班王青欣,2013级广电班赵聪,广告人协会会长、2013级广告班杨伟彬,2013级广设班曾文燕及2013级广告班向 会周为2015级的新生答疑解惑,交流内容涉及日常生活、学习、社会工作、出境交流、就业创业等多个方面。
      “新媒体内容生产要在生活中体会。”喻方晓首先与新生分享经验。他以“传播还是船舶?”这一误解开头,解释“网传”不仅注重技术和理论,还会涉及产品设计 与生产、交互设计,互联网分工等等。稍后他又以运营微博账号、微信公众号等经历展示了网传专业与日常生活的密切相关,喻方晓特别强调了实践的重要性。
       曾在《南方人物周刊》实习的王青欣则看重自我觉知的能力,“能够判断什么是对错,向最好的学习”。她以非虚构文体作品为例,强调读书要广而博,提升自己分 析问题的能力。谈到新闻就业方向,她笑称自己“是个理想主义的人”,要想成为媒体工作者,新闻理想非常重要。她鼓励大家不要放弃自己的初衷,不要受他人的 负面言论影响,要坚持新闻是“社会的第四权”的看法。

王青欣

“愿有前途可奔赴,愿无岁月可回头。”这是赵聪心中的信念。跟从自己兴趣选择了广电的她诚恳地建议:“千万不要因为就业方向而决定自己的专业方向,做你心 中所爱,你才会愿意走下去并能够有所建设。”怎样平衡学习和社团也是很多新生关注的热点问题,对此赵聪认为要以学习为重,珍惜与老师交流的时间,学会一些 技能,切不可荒废宝贵的大一。她还提到大二期间曾为备考放弃湖南卫视综艺节目《一年级》面试机会的往事,但她并不后悔,“毕竟还是要好好学习。”
        杨伟彬与曾文燕则以详细的介绍帮助大家区分广告与广设。杨伟彬给大家带来了三个创意非凡的广告视频,同时剖析了三则广告的组成与内涵。“什么是广告?” “为什么是广告?”等问题的提出环环相扣、“伸手摘星,即便徒劳无功,也不致一手污泥。”的共勉,让在座不少同学对广告的认识更加深刻。

曾文燕

曾文燕以“美是创意与表现”开头,提出广设更加强调创意实践,会对学习者本身有一定的素质要求。在分享参与大学生广告艺术大赛、修双学位及进入公司实习的宝贵心得后,她总结道:尽管广设像是“戴着镣铐的舞蹈”,但广设人会以自己的热爱去挖掘一切的可能。
       向会周学长以台湾的各种“美食诱惑”开头,并以图片形式与新生分享在台湾义守大学交换时的选课、学习、生活经历。

向会周

前任院学生会主席张佳宁则对学生会建设作出指导。“在学生会,我们看中的是,传承。”他以自己从一个小部委努力做到主席的亲身经历,讲述了与伙伴一起让学 生会在改装中沉淀的过程。对于“如何规划自己的大学生活?”,“充分的准备,足够的行动力,一个相对好的结果。”是他的回答。
       在交流互动环节中,2015级新生对专业就业方向、考研前景、时间规划等方面提出疑问,而杨伟彬、赵聪等分别从自己的专业角度出发细致耐心地解答。其 中,曾文燕在回答“怎样选择第二学位”这一问题时强调坚持的重要性,“心足够沉淀”。谈及新闻专业深造的必要性时,“这个行业需要经验,需要想法。”张佳 宁如是说。

张佳宁

此次交流会为新老生间的信息传递搭建了良好的平台,老生代表们讲述自己的酸甜苦辣,以严谨的专业介绍让同学有一个基本的知识扩展,以真挚的言语寄予新生最 殷切的期望。如薪传火,一脉相承。(文:院团委学生会新闻部 黄一宸 李颖迪;图:院团委学生会新闻部 万璇 吴亚男)

本文章(新闻)来自:SJC•本科生工作办公室



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: