Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

复旦大学黄旦教授与我院师生探讨学科发展前沿

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2017-03-13 16:19:25

 

2017年3月11日上午,复旦大学新闻学院黄旦教授到访我院,与我院师生就“学科建设与学科发展前沿”主题进行座谈,共同讨论新媒体时代新闻传播学科的发展问题。
      

黄旦教授1

黄旦教授现为复旦大学新闻学院教授、复旦大学信息与传播研究中心主任,国务院学位委员会新闻传播学科评议组成员。黄旦教授长期专心于新闻史论、传播思想史研究,发表了一系列高水平的研究成果,近几年又聚焦于新媒体时代的新闻传播学转型,提出了许多引人深思的观点。

在座谈中,黄旦教授首先结合当前新传播技术革命的时代背景,着重探讨了新闻传播学科建设和发展的问题。黄旦教授提出,今天的传播关系已经进入去中心、非线性的“后大众传播时代”,不能再从原先大众传播的思维来思考新闻传播专业,而是需要一场整体转型。针对国内新闻传播教育的现状,黄旦教授介绍了复旦大学新闻学院近年来在人才培养上的创新举措,例如以传播内容替代传播介质来划分专业、2+2式培养模式等。黄教授认为应当打破原有的课程格局和专业设置逻辑,转变专业教师的知识体系,与相关学科进行交叉合作,共同推动新背景下的学科转型。

同时,黄旦教授认为新媒体变革在不同国家和地区呈现出迥异的面貌,国内的传播学研究不能再依赖于欧美等发达国家的经验,而应当立足中国本土语境,提出带有本土现实关怀的研究问题。为了准确地把握媒介技术的社会影响,黄旦教授指出需要回溯媒介发展的历史与文化语境,介绍了自己近年来指导团队开展的一系列媒介史研究,通过考察电话、电报等晚清时兴起的“新媒体”,可以为我们理解当下中国的传媒与社会变革提供镜鉴。

本次座谈会由武汉大学媒体发展研究中心主任单波教授主持,学院院长强月新教授、副院长姚曦教授、吕尚彬教授、冉华教授、周光明教授、肖珺副教授、王琼副教授、华中科技大学唐海江教授以及部分博士生参加了座谈会,围绕学科转型、专业设置、新媒体研究、跨学科研究等问题与黄旦教授进行了深入的交流。座谈会结束后,黄旦教授在我院教师的陪同下参观了武汉大学媒体发展研究中心,并就复旦大学信息与传播研究中心同武汉大学新闻与传播学院、媒体发展研究中心之间的学术合作进行了进一步的讨论。
    

黄旦教授2


关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: