Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

复旦大学曹晋教授畅谈传播新科技与都市知识劳工

本文章(新闻)来自:SJC•党政办公室 发布时间:2014-10-08 16:47:11

9月26日上午,复旦大学新闻学院曹晋教授在我院做了题为“传播新科技与都市知识劳工的新贫问题研究”的讲座,拉开了珞珈新闻与传播论坛2014秋季学术报告会的序幕。
      曹教授的讲座从介绍批判思想与政治经济学视野开始。曹教授认为“批判是一种高贵的不满”,是知识分子介入社会实践的方式,旨在推动社会的平等与正义。而传 播政治经济学的视野,正是将社会总体、历史变迁、道德评价与人的实践四个维度纳入考量范围,以马克思主义的理论立场审视资本主义阶级关系在信息传播过程中 的体现。在建构了宏大的理论框架之后,曹教授又强调转向日常生活分析的重要性,指出只有基于对日常生活的体验和观察,才能为宏大的批判理论寻找到坚实的立 足点,而这也是她本人的研究旨趣。

      接下来,曹教授梳理了非物质劳动、弹性雇佣以及知识劳工等概念的理论脉络,同时对传播新科技和文化创意产业的迷思进行了批判性反思。曹教授介绍了她与学生 在上海某网络公司的田野调查成果,通过参与式观察和问卷调查的方式获得了对新媒体劳动现状的第一手资料。曹教授用详实的数据展示出新媒体工作者普遍面临的 低薪酬、低满意度、狭窄的晋升渠道以及无规律的工作时间等困境,并结合自身生活经历介绍了年轻的“知识劳工”在大都市的生存压力。基于以上实证研究,曹教 授揭示了表面上光鲜体面的文化生产工作,实则面临极高的工作强度与失业风险,而这种现象的背后,更潜藏着资本积累的逻辑。正是在资本权力结构的支配下,都 市知识劳工的主体性遭到遮蔽,重新陷入贫困的工作与生活状态。
      曹教授的讲座将宏大深邃的理论视野与详实真切的研究案例相结合,娓娓道来,妙趣横生,对于处在欢呼声中的传播新科技进行了冷峻的反思,引发了现场听众的浓 厚兴趣。在主题演讲结束后,曹教授与同学们展开互动,现场同学就讲座内容向曹教授踊跃提问,曹教授一一予以详尽解答。其后,我院70后“传播学理论创新团 队”纪莉老师又与曹教授进行了一场文化研究与传播政治经济学之间的精彩对话,两位老师一致认为,应该加强不同研究取向之间的合作互补,共同关注社会中存在 的不平等权力结构。最后,讲座主持人单波教授鼓励同学们向曹教授学习,关注身边的弱势群体,使之融入到自己的学术中,履行年轻知识分子的社会职责。(张 洋)



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: