Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

各领域专家再次聚首,深入研讨学校通识教育推进工作

4月27日,学校在本科生院南304会议室召开通识教育研讨会,校教学督导团部分成员、部分学院的教学院长和开设通识课程的一线教师参会,本科生院黄明东副院长主持会议。会议就通识教育的概念、内涵和意义、我校通识教育的现状及存在的问题、通识课程的遴选标准、评价体系等议题展开讨论。

本科生院质量管理处陈学敏副处长首先介绍了武汉大学通识教育的发展历程,我校从2004年开始提出通识教育概念,发展至今取得了可喜的成绩,形成了一批优质通识课程,产生了一批优秀通识课程教师,出版了一批通识课程教材。她同时指出,面对高等教育发展新形势,我校的通识教育也需不断总结经验,加大改革和建设力度。

哲学学院李佃来副院长介绍了赴复旦大学和浙江大学调研的情况,认为目前学校通识教育首要问题是要把通识教育理念定位清楚,根据学生全面发展的要求,确定通识课程的领域,再在相应的领域设立相应的课程。

电子信息学院赵江南副教授认为应科学规划通识课程的数量,对学生选课进行有针对性地指导;要建立更加合理的通识课程评价机制;通识课程也要注重课程的传承,做好课程团队建设工作。

新闻与传播学院夏琼教授指出要严格通识课程的开设要求,不能因急功近利而开设通识课程,各领域的通识课程开设条件需根据学科特点设立不同的开设标准。

历史学院李少军教授认为学生需要合理的知识结构,需要丰富精神世界,学校需要将学生培养成一个健全的人。同时,通识课程要立足于各院系,本科生院要充分调动各院系建设通识课程的积极性。

生命科学学院谢志雄副院长认为学校需要确定通识课程的开课模式,要有健全的进出机制,通识课程要完善评价机制,要在通识课程的基础上建设核心通识课程。

土木建筑工程学院彭华副院长认为应该开设一些真正对学生有用的课程,比如团队合作、心理健康、爱国主义、公共关系、方法论方面的课程。

校教学督导团王永棣教授认为目前仍存在通识课程概念不清的现象,希望学校能够进一步理清通识教育思路,做好顶层设计工作。

本科生院教务处朱俊勇副处长认为课程应该分层管理,更加重视立项后的课程建设工作,加强对开课教师和质量的监控,开课教师应该对课程内容不断更新,加入当前最新内容。

校教学督导团席美云教授认为学校应该根据自身目标确定通识教育理念,要在学校层面统筹设计通识核心课程。

其他与会教师也参加了讨论并发表各自看法,会议在热烈的讨论中结束。

据悉,学校非常重视通识教育建设,本次通识教育研讨会已经是本月第三次开展的通识课程研讨会,学校将会形成关于进一步加强通识教育的文件,该文件将是学校通识教育的顶层设计,会在未来5-10年中对学校的通识教育产生深远的影响。(本科生院  肖安东)

 
 


关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: