Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

切实推进“本科教育改革大讨论”活动深入开展

4月19日,张绍东院长主持召开了武汉大学关于“本科教育改革大讨论”活动工作研讨会。来自哲学学院,艺术学系,体育部、教育科学研究院,学工部等院系和部门的,有关专家和领导共三十余人参加了会议。周叶中副校长出席了会议。

会议的主要任务是围绕全面提升我校本科人才培养质量,讨论如何进一步加强通识教育、艺术教育、体育教育,如何建立科学的教师教学业绩考核和学生学业成绩考核以及如何构建以学生为中心的教育教学服务体系,为6月份即将召开的全校本科教育工作会议做好各项准备工作。研讨会上,负责起草《武汉大学关于进一步加强本科教育改革若干意见》主体文件和《武汉大学关于推行通识教育的指导性意见》等6个文件的项目负责人就文件起草的思路、准备情况、目前进展和遇到的疑问等方面分别进行了PPT汇报,与会人员纷纷发表意见,就相关专题展开了充分交流和研讨。

    历时4个小时的深入研讨,周叶中副校长明确强调:全校各相关部门和相关院系要按照要求,精心组织,抓好落实,为学校中长期人才培养目标的关键问题达成共识。首先,要厘清通识教育的基本问题,对武汉大学的教育思想、办学定位要有一个新的明确,弄清研究型大学教师应有的职责和教师教学的理想状态。同时,学习是学生的天职,其评价范围应既包括专业课程也包括第二课堂。其次,关于体育和艺术教育应从文化和思想的角度去影响观念,进而明确体育和艺术教育本身的内涵和特征以及它跟别的教育在教育方法上的差异。最后,学校的顶层设计应充分体现学生的主体地位,要有武大特色,要有切实可行的具体措施和完善有效的保障体系。

如果说审核评估是对过去的总结,那么“本科教育改革大讨论”中的“6+1”文件将是今后武汉大学怎么做的一个顶层设计,有全校师生的共同努力,相信大讨论活动会推向深入,武汉大学的本科教育一定会有新的发展。(本科生院  单晓欣)



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: