Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

凤凰卫视时事评论员何亮亮:政治也可以很精彩

 

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2014-03-17 11:05:45

 

2014年3月16日下午,由凤凰卫视著名时事评论员何亮亮主讲的“两会后看中国改革与对外关系”主题讲座在外语学院报告厅举行。此次讲座也是凤凰网“名博进校园”系列活动《纵议院》走进高校的今年首秀,吸引了众多同学的到来。

侃侃而谈,时事可以很轻松

在讲座开始时,著名时事评论员何亮亮先问了在场的同学们两个问题,有多少个人曾经看过韩剧《来自星星的你》?有多少人曾经看过美剧《纸牌屋》?在场都有不 少同学举手。何亮亮先谈起最近备受关注的《来自星星的你》,表示自己对韩流文化飞快的蹿升速度表示敬佩。接着,他谈到了描述美国政治的《纸牌屋》,说: “剧中关于政治的展现十分精彩,但是,现实中的政治比剧中描述的更加精彩。”

何亮亮借着这两个提问引出了最近引起广泛的国际关注的两个人物,即前美国中情局职员爱德华•斯诺登和俄罗斯领导人普京。“今天的主题是‘两会后看中国改革 与对外关系’,这个主题太大了,今天我将会从两个国际人物切入主题。”当回顾了斯诺登事件,他说:“在斯诺登事件中还是可以看到中国和俄罗斯之间心照不宣 的合作关系。美国可谓是无胆无谋,中国有谋无胆,俄罗斯算是有胆有谋。”

乌克兰动乱成为了最近国际社会的焦点。对此,何亮亮并非就事论事,而是深入分析了俄罗斯的历史和普京的个人经历。并认为乌克兰问题使得整个国际局势发生了 很大变化,即一个地方局势会影响到另一个地方的局势。通过对乌克兰事件的探讨,他也对中俄美三国的国际关系作了分析和总结:“中俄美并非是你死我活的关 系。中美之间依存较大,而俄美则依存较小,但俄罗斯在欧盟的贸易额巨大,对世界的经济产生很大影响,所以俄罗斯的强硬其实是在对世界说,不要轻易对其进行 施压。” 在讲述时事政治时,何亮亮也不乏幽默,并认为斯诺登和普京都是非常有趣的人。“斯诺登的女友莎拉也是一个十分有趣的人,她曾经是维基解密的创始人阿桑奇的 女友。她的男友都是这世界上最有名的的泄密者。”“默克尔、胡锦涛和普京都是或曾经是共青团的,看来共青团出人才啊。”这也惹得在场同学一阵哄笑。

你问我答,共谈时事与现实

此次讲座分为两个环节。在结束了演讲后,讲座进入第二个环节,即现场同学提问。现场有很多同学举手提问。很多提问者把提问的重点放在了如中国反腐等政治问题,乌克兰事件等时事问题上。对此,何亮亮也一一作了回答,并且表示对于中国的国际关系和外交,他是持积极态度的。

本部记者就现场提问道:“何亮亮老师,您有时候会不会有点担心您的观点是否正确?”而何亮亮则回答:“很有趣的问题啊。我不会。我说出来的话,我会认为是 很正确的,错误的话我不会说。而且我做媒体和评论多年了,已经具备了有一个很好的反应能力。因为当一个突发事件出现时,我们没有太多时间去思考,或者说逻 辑上错误的东西我不会说。但是有的时候我看到有一些学者的错误观点,这会激发我去思考。比如说有人说‘我是流氓我怕谁’,那我就觉得怎么能这么简单的说 呢。”

除了关心时事政治,也有来自新闻院的同学十分关心凤关于凰卫视和凤凰网的实习问题。一位新闻院的研究生就问及这方面的问题。何亮亮也给了一些建议:“凤凰 不会直接从内地招实习生去香港。凤凰在香港是有总部的,大陆的学生来了是很难为其提供住宿,所以住宿问题对一些实习生来说是困难的。现在有好多凤凰的编 辑、记者都是像你们一样在内地读大学,然后再去香港读大学,读本科或是研究生。在香港读书,再到凤凰去实习,机会就很多,然后实习完了留在凤凰工作的机会 也很多。但是像凤凰网情况就不一样,这个是可以向内地开放的。”讲座结束,现场爆发热烈掌声。

何亮亮一气呵成的评论让听众回味无穷,意犹未尽。国际政治间的斡旋,世界政坛中的纵横杯葛,何亮亮成功地在这2个小时里将此精彩呈现给我们。我们也与他一同感受着国际政治紧张与缓和并存的形势,并从更深层次上了解了中国的对外关系的最新形势。(沈阅、李唐辉、何信丽)



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: