Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

关于2013-2014学年第二学期期中教学检查的通知


武大本函〔2014〕35号


发布时间: 2014-04-28 访问次数: 2

各学院(系):

进一步加强本科教学过程管理,提高教学质量,规范教学行为,促进教风与学风建设,推进我校教学改革工作深入开展,根据本学期教学工作安排,学校定于5月4日至5月10日进行期中教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查的主要内容

1.课程教学:检查教师遵守教学基本工作规范、课堂教学状态、教学计划的执行效果与质量等方面的情况。主要检查教师备课、课堂讲授、讨论、答疑、课外作业、课程考核等环节质量要求和教学过程中课堂教学内容组织、多媒体课件的科学性、系统性和生动性以及教学方法与效果。

2.学风状况:检查学生的到课率、课堂学习纪律、精神风貌、学习效果等。

3.学生学籍清理:进一步核查学生学分清理情况(特别是毕业班);学生学籍异动所涉的相关报批手续完成情况等。

4.执行《武汉大学关于教授为本科生授课的规定》《武汉大学关于实行本科教学课程助教制的办法》《武汉大学关于干部、教师听课的暂行规定》等制度的情况。重点检查教授为本科生上课和领导干部听课落实情况。

二、检查方式

本次检查以学院(系)自查为主,学校抽查、学校督导团督查为辅的方式进行。

三、具体要求

1.本次期中教学检查以课堂教学过程环节和教学效果为主,进一步规范课堂教学活动,强化教学责任意识,推动教师执教能力的提升,改进教学方法,不断提高教学水平和教学艺术,增强教学实效。学风状况主要检查学生课堂到课率和学习状态以及课堂纪律;学籍清理主要检查毕业班学生各学期所修课程学分和学籍异动完成情况。学院(系)领导要深入了解本单位教学工作状况,结合实际,制订切实可行的实施计划,全面分析自查结果,抓住突出问题,采取有效措施,把期中教学检查各项工作落到实处。

2.各学院(系)要组织召开教师、学生座谈会,交流教学体会,研讨教学问题,探讨优化课堂教学的方法;了解学生的学习现状,认真听取和收集师生对教学工作、教学管理、学习环境以及如何加强教风和学风建设等工作的意见和建议。全面落实教授为本科生授课、本科教学课程助教制,主要检查教授是否本人为本科生上课,本科教学课程助教是否配备并履行职责。各学院(系)要加强组织领导,坚持干部和教师听课制度,除随堂听课外可组织教师集体评课或教学观摩活动,以此检查课堂教学规范和教学效果。领导干部应带头听课,探索符合本科教学要求、有利于提高学生创新精神和实践能力的教学方法,注意发现典型,及时总结和推广经验。

3.各学院(系)可结合本单位实际情况开展一些特色活动,丰富检查内容,提高检查效果。

4.检查结果以纸质文本或电子文档形式于5月15日前报本科生院教务处教学管理办公室。

 

 

 

                          武汉大学本科生院

                          2014年4月22日

 



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: