Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

交流中理解,理解中前进——记学院2014年本科生新老生交流会

本文章(新闻)来自:SJC•本科生工作办公室 发布时间:2014-10-31 10:31:33

2014年10月30日下午两点半,新闻与传播学院新老生交流会在文理学部教四203举行,由来自11级和12级的四名学长学姐代表就大学生活、学习和未 来发展等方面与2014级新生进行了交流。到场嘉宾有辅导员陈菊平老师、院学生会主席张佳宁,院学生会副主席毛羽丰。
     首 先开讲的是上一届院学生会主席、来自11级广电班的杨光宇,已经大四的他对求职已有较大的感悟。对于找工作中面临专业不对口现象时如何以突出能力取胜的问 题,他给出了三点建议:第一,推荐加入院会、校会、社联三个社团;第二,养成反思的习惯,通过一次次比赛,进而一次次总结,一些解决方法的途径便会成为潜 意识,也将成为被面试考官看好的核心竞争力;第三,要有团队协作精神,这也是各面试考察最重要的点。
       面对来校不久,只是默默着眼于当下而对四年的生活并未定下长远规划的新生,杨光宇恳切提出两点建议:一是加入一个组织,参加十次比赛,读一百本书,认识一千个人;二是尽可能多地认识学长学姐。他也就自己的亲身经历阐释了这些建议的实用性。
      在提问环节,现任主席张佳宁就如何挑选合适下任主席的问题向前任主席杨光宇询问意见,同时借此机会鼓励14级学生参加不久后的主席团竞选。杨光宇表示:“要成为主席,应当踏实肯做事,且能做事,想做事。”
来自12级新闻班的吴嘉思,曾在大二期间到新加坡交流学习的她在海外交流方面对同学们进行了详细介绍,包括资格条件、消息来源和相关准备等。她还就实习的来源和选择问题展开交流,并鼓励同学们“看看这个世界”。
     之后上台的是今年雷军奖学金获得者、来自12级网传班的涂秋萍,她对网络传播这个目前较受欢迎的专业进行了一定介绍,并建议预读网传班的同学从现在起要做好吃苦的打算,在课余时间多学习研究网络技术,以及看到网络上被大家所疯传的内容时多对它深入思考。
      12级广设班的张雨濛就“解脱”“选择”“前进”等关键词对同学们的大学生活规划展开交流,向新生提出不少励志语句。她以“不管你选择什么专业,它都不是 限制你的枷锁。”“希望广大同学能不至于前,不断前进,成为自己理想中的那个人。”为这次老生交流经验谈话画下了句点。
       交流会最后公布了参与交流的学长学姐的联系方式,为希望进一步了解更多信息的同学提供便利。参与此次交流会的14级学生章佳英表示:“此次活动让自己对原 本已有所偏爱的网传专业有了进一步的了解和前进方向,同时也对大学的整体规划有了更为清晰的认识。” (文:谭艳 图:车颖)



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: