Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

中国传媒大学胡正荣教授来我院讲授媒体融合与传播学研究

6月5日下午三点,中国传媒大学胡正荣教授应邀在我院242会议室举行了题为“媒体融合与传播学研究”的讲座,讲座由单波教授与冉华教授主持。
      胡正荣教授的讲座首先从媒介融合的前沿动态入手,为在座师生揭示了媒介与社会发展的互动关系。胡教授指出,我们目前面临着传播形态、社会形态、经济形态与政治形态的多重飞速变化,移动社交的发展植根于全球本土化的网络社会之中,进而衍生出共享经济和智能制造的新兴经济产业,并呼吁发展出以共治(co-governance)为路径、以善治(good governance)为目标的新治理形态。
      胡教授继而盘点了14年以来党和国家关于媒体融合与新闻舆论工作的若干指导意见,指出媒体融合发展是时代的大势所趋,未来媒体的发展方向将是以用户数据为核心,以多元产品为基础,以多个终端为平台,以深度服务为延伸,达到价值智能匹配的web3.0时代。媒体融合的发展也对传播从业者提出了更高的要求,未来需要传播从业者具备通识能力(General competence)、实践能力(Practical techniques)、思维能力(Process competence)、职业道德(Professional ethics)和专业素养(Subject competence)等五种能力。胡教授呼吁在场的同学们要对时代前沿保持紧密的关注,不断调整自己的知识结构以符合新传播业态的能力要求。
     接下来,胡正荣教授从业界动态谈到媒体融合对学术发展的影响。胡教授援引社会学家赵鼎新关于社会科学研究中“解读传统”与“解释传统”的差异,指出解读传统偏重于人文的路径,旨在从个案描述中剖析其复杂的意义要素,而解释传统则遵循科学的逻辑,旨在揭示社会现象间的因果关系。这两种研究路径各有所长同时各有所偏,需要超越二元对立的线性思维方式,实现多元范式下的范式转换。具体到传播研究,胡正荣教授认为全球化和信息化的趋势,为传播学研究也带来了国内与国际、个案与比较、单向与对话、实证主义与现象学路径融合发展的契机。胡教授结合自身在新闻传播学教学科研领域的实践经验,反思了新闻传播学科专业教育分割的困局,提出一方面需要克服媒介中心主义,考察互联时代传播与他者(社会、经济、政治)的新互动,另一方面需要以问题为导向,坚持跨学科的研究传统,从而开放学术探索和理论化的空间。
     胡正荣教授的讲座贯通业界与学界的前沿发展,内容充实,信息量极大,引发了现场同学的踊跃提问。胡教授回答了同学们关于新媒介时代的传播学发展、传播学本土化路径等领域的问题,指出传播学研究的最终归宿应当是超越单一技术与文化的限制,实现理论建构的普遍化(generalize)。
     胡正荣教授现任中国传媒大学副校长、广播电视研究中心主任、教育部新闻传播学学科指导委员会委员,主要研究领域为传播学理论、媒介研究、传播政治经济学等,其学术成果在新闻传播学界与业界都具有广泛影响力。(文:张洋/摄影:肖迪)



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: