Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 最新新闻
文档操作

“新”火相传 扬帆启航——记新闻与传播学院第十三次团员代表、学生会代表大会

本文章(新闻)来自:SJC 发布时间:2013-12-25 10:52:38

    通讯员:何信丽 韩晓乔

     2013年12月22日上午,新闻与传播学院第十三次团员、学 生会代表大会在文理学部第五教学楼多功能报告厅举行。大会上,主席团成员分别作了任期内的最后一次工作报告,回顾了过去一年院团委学生会的得失。此外,经 过几轮激烈竞争,以及公开公正的投票环节,最终,2012级张佳宁、杨子龙、罗洪锐、刘凡以及2013级毛羽丰成为了新闻与传播学院新一届学生会主席团成 员。

    其实,我也有不舍

 

    两届新传院的主席团要在此次两代会上进行交接。在主席团竞选开始之前,院学生会主席杨光宇、学生团委副书记方圆和常务副主席周立恒分别进行了报告总结。这是他们最后一次的报告总结了,不免流露出对学生会的不舍之情。

其中,院学生会主席杨光宇在作名为“反思,创新与改革”的工作报告时,回顾了自己过去一年的学生会主席生涯,也总结了过去一年工作的成就和提出对未来学生 会的期盼。作报告时,他还调侃道:“为什么我的眼里常含泪水,因为我是学生会主席。”诸如“不放弃治疗”等俏皮话使得现场气氛轻松活跃。最后,他也表示了 自己对学生会的不舍之情,并且开玩笑说,若是日后聚餐能叫上他,就真的太感谢了。 

           

 

        学生团委副书记方圆正在发言

 

    而常务副主席周立恒则一边播放了一段自制的flash回顾过去在学生会的点滴,一边作两代会的提案报告。周立恒收集整理同学意见,从学习资源、基础建设、 部门工作三方面向学校和新传院提出了建议。在报告的最后,他不禁动情地说:“这是我最后一次站在这里和大家讲话,离别总是伴随一份不舍,真心感谢这两年多 大家对我的支持与帮助。千言万语的感慨,不如一句真心祝福,希望大家满怀信心,趁我们还年轻,向梦想冲刺吧!”

   
    放心,我会负起重担

 

    本次两代会的重头戏是主席团的竞选。竞选共分为视频展示、竞选演讲和答辩三个环节。竞选中,九位候选人也是各展风采,向代表们展现他们对于学生会的热情和让学生会变得更好的决心,畅谈了他们对于学生会的一些设想。

如2号选手,来自2013级播音班的毛羽丰以一段生动有趣的视频开场,赢得了在场代表的热烈掌声。在演讲中,他回顾了自己作为媒技部部委过去三个多月的经 历。虽然没有太多的学生会工作经验,但他表示自己正在工作中不断地成长。他认为学生会应该关注学生的工作,倾听他们的声音。此外,他把主席团比喻成篮球 队,认为主席团非常需要团体合作精神。

    而4号选手,“兵哥哥”杨子龙以一段温情脉脉的视频表达着自己对于新闻院和学生会的热爱,以一身军装和同样精彩的演讲彰显“一丝不苟,雷厉风行”的工作作 风。对于学生会的未来,他谈及了三个关键词:动脑子,凝聚力和归宿感。“主席团作为学生会的核心是必不可少的,但更要集思广益,才能很好地完成工作。”这 正是他所倡导的。

 

     选手刘凡进行竞选演讲

  

    其他的候选人也有着许多精彩的表现。无论是8号选手刘凡身体不适,但仍然坚持脱稿完成演讲,还是6号选手张佳宁轻松地与大家分享自己的独特体会,感恩帮助 支持他的人;无论是9号选手罗洪锐对于暑假实践经历的分享,还是1号选手“新哥”张亚新的女汉子作风都赢得了在场代表的阵阵喝彩。当然,还有5号选手关皓 天新颖的PPT和以辩论手的口吻作报告,3号选手张东岳回顾再次站在舞台上的历程时的激动和7号选手张闻达对于学生会的美好愿景……这些选手在用自己的行 动传递着决心和勇气。正像9号选手罗洪锐所说:“我想让学生会变得更好,而我希望自己是那个改变的人。”他们都表示希望为学生会做更多事情,做更多的改 变。

 

    未来,希望你们做得更好

 

    在每位候选人演讲完毕之后都会有一个2分钟的答辩环节,同学们可以向选手们提出自己的疑问。在这个环节中,很多同学提出的问题也反映了他们对于学生会未来发展的一些疑惑。

    在有一位同学质疑学生会工作存在一些问题时,6号选手、秘书部部长张佳宁这样回答:“或许,我们不是对学生会的工作不满意,而是没有找到自己被服务的感 觉。每年接近200名新生中,大概会有140人被招进学生会,所以更像是自己在服务自己。”他认为,如果要改善的话,还是要重在理不在管,理顺好各部门以 及部门内部成员的关系,做好这些,大家获得了发自内心的归属感和存在感,可能大家就会更加满意了。他所强调的是学生会需要的不是大刀大斧的改革,而是完 善。

    另外,其他同学提问关于学生会未来将如何改革时,很多候选人都将重点放在提高学生会内部的归宿感和凝聚力上,如要4号选手杨子龙就建议对认真工作的学生会成员派发福利、多组织一些外出游玩活动来增强凝聚力。

    对于大会,当然代表、13级新传一班的王珏玺接受采访时说:“两代会的形式挺不错的,答辩环节考验了候选人的变通和反应能力,但是时间少了一些;整体表现 不错,但是缺少对具体会为学生会做什么实事的阐述。希望新一届的主席团成员能不失上一届的沉稳大气,开拓新一届的活力朝气!”大家对于新一届主席团的表现 是充满期待的。


关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: