Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 教务通知
文档操作

走进学习指导日——2009年学习指导日活动纪实

2月21日上午8:30,学校网络中心多功能厅聚集了来自32个学院的学生代表,得知这里要举行学习指导日现场咨询会,他们带着同学们的各种问题,早早地守候在此。9点,咨询会开始,主办单位教务部部长吴平首先介绍了举办学习指导日活动的背景,校党委副书记王传中对同学们的到来表示热烈的欢迎,并高度肯定了通过学习指导日活动对大学生学习生活加强指导的重要意义。

9点15分, 咨询会正式开始。“请问吴平部长,我们可以以三年时间修完四年的大学课程吗?如果可以的话应该如何修?三年之后对于考研有何影响?”外语学院的周丛同学首 先发问。“这个问题问得很好,武汉大学实行弹性学制,当然允许提前毕业,只要你满足培养方案规定的所有课程和实习、实践要求,并且完成论文答辩,就可以通 过学院向教务部提交申请,提前毕业学生享受所有毕业生同等待遇,当然包括报考研究生的资格。”听了吴平部长的回答,周丛的脸上露出了笑容。

“我 想请教王书记一个让很多大学生都很困惑的问题,大学生活是丰富多彩的,怎样合理安排自己的学习和娱乐时间,除了通过考试外,大学期间还应做些什么提高我们 的综合素质?您对目前许多毕业生为了逃避就业,选择继续考研、读研这个现象怎样看待?”“请问刘耀林教授,大学生的学习相对自由,那么当自由选择与专业选 择相触时,应以哪项为主?而且由于学习的广度大大增加,每一门都花费大量的时间去达到"专"的境界是不可能的,应该怎样处理"博"与"专"的关系? ”……一个接一个问题,咨询会现场的气氛紧张而热烈,在场的每一位专家全神贯注地聆听着每一个问题,思考着,耐心地解答着……。场外网上提问的窗口也同样热闹非凡,不到一个小时,已经有300多个提问,场外工作人员不停地连线专家为同学们解答疑问。

10点钟,传来一个消息:顾海良校长来电话,他刚刚处理完几件紧急的工作,正在赶往会场的路上,他说一定要来跟同学们见见面,同学们激动地鼓起掌来。“请问顾校长,作为一名大一学生,没有了高中时老师和家长的监督,也没有了高考的压力,很容易放松对自己的要求,有可能抵制不住网络与游戏的诱惑。在这种“一切行为靠自觉”的环境下,应该怎样提高自我约束能力?这也是目前被社会上看做大学生素质逐年下降的一个标志,请问校方如何看待这一问题?”化学学院的刘国亮同学抓住机会首先提问,“高中进入大学我认为同学们要完成好三个转变,1、家长监督转变为集体生活模式;2、老师严管转变为教师指导下学习;3、依靠老师批对错转变为自主学习增加。因为时间有限,我不作展开,提二个建议供参考:1、同学们要主动认识到这种转变和差异,不能以高中思维进行大学生活,要自主学习,培养能力,不仅在课堂,应该全方位地锻炼自己,学习方式要注意多样化,不要死读书,要注重培养思维能力。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: