Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 教务通知
文档操作

武汉大学第五届教学督导团2012年工作计划要点

一、教学督导团专项工作
1.专业必修课和专业基础课程试卷抽查(上半年期中教学检查时进行)
目的:检査试卷拟题、试卷评阅规范化有关问题,了解考试方法改革经验
负责人:席美云
成 员:刘家彬、李晓蓉、陈金和
(1)在2010年试卷抽查基础上,今年每个学部抽查两个学院的试卷(根据需要,已抽查过的学院可以重复)。
(2)检查拟题、改卷、统分、评分等过程是否符合规定要求?
(3)检查有开卷考试的试卷。
(4)对照教学大纲检查试题的覆盖面是否恰当。
(5)检查相同学时的同一课程是否按规定统一命题、统一阅卷?
2. 对学生学习情况,和学生对教学工作意见的调研(四月份进行)
目的:听取学生意见,改进教学方法,提高教学质量
负责人:赵英林
成 员:吴庆鸣、黄诗笺、邱卫宁
(1)通过学生座谈会了解这方面情况。
(2)从提高学生分析问题、解决问题以及创新能力方面考虑,在教学内容、课程设置、考试方式、方法等方面应做哪些改进?
(3)影响学生提高分析问题、解决问题以及创新能力的主要因素有哪些?
3.部分通识课程质量调研(五月底以前完成)
目的:检查部分新开通识课程是否符合通识课程立项要求
负责人:王永棣
成 员:娄延常、张元芳、邱卫宁
(1)每门课由两位督导团成员听课,按学校对通识课立项要求提出意见。
(2)该项工作上半年只能完成部分通识课的听课任务。
二、配合教务部做好2012年青年教师教学竞赛工作(五月份完成竞赛评分指标修订)
负责人:乔惟德
成 员:熊贵光、李庆生、陈勇
1.做好青年教师教学竞赛评分指标修订完善工作。
2.全体成员的日常听课与青年教师教学竞赛结合起来,以听取青年教师的课程为主。
3.教学督导团成员参加所在学院青年教师教学竞赛初赛和各学部的复赛选拔工作。
三、参加2012年本科教学工作状态评估(五月份完成指标修订)
负责人:罗紫初
成 员:余仰涛、张元芳、郑肇葆
1.协助教务部进行今年本科教学工作状态评估指标体系的修订、完善工作。
2.学习教高〔2011〕9号文件,“教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见”。
3.学习本科教学状态评估指标体系内容,统一认识,做好本科教学状态评估工作。
4.评估中关注各院(系)好的办学经验:如人才培养模式;有成效的教学方法;提高学生分析问题、解决问题和创新能力的经验;提高青年教师教学能力的经验;产、学、研结合的经验等。
5.认真做好对各院(系)评估意见的反馈,做好“督”与“导”的工作,写出书面意见,交评估与质量管理办公室,最后由办公室写出当年状态评估总结。
四、教学督导团自身建设
负责人:娄延常
1.组织教学督导团成员学习教育部文件“教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见”和“高等学校教师职业道德规范”。
2.年终每位督导员写出一份个人工作总结。
3.执行好督导团成员有事请假制度。
五、教学督导团的日常性工作
1.每学期开学初进行教学秩序巡视,学期末进行考场巡视。每次巡视,每人不少于三次。每次巡视都要填写相应的巡视记录表,有重大情况及时电话反馈给评估办公室,巡视工作结束,将“巡视记录表”交评估办公室。
2.教学督导团每年写一份工作总结,交主管校领导。(由娄延常执笔)。
3.执行好督导团办公室的值班制度。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: