Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 教务通知
文档操作

关于印发本科试卷、毕业论文(设计)专项检查结果等有关工作的通知

武大本函〔2016〕006号

 

各学院(系):

    为加强教学和教学质量管理,规范教学行为,同时为迎接2016年教育部对我校的本科教学审核评估,学校于2015年11月16日至11月20日进行了期中 教学检查,现将期中教学检查期间对本科试卷、毕业论文(设计)专项检查结果印发给你们,并将有关工作通知如下:

    一、检查基本情况

    各院(系)对本科试卷、毕业论文(设计)管理工作都给予了不同程度的重视。总的来看,试卷评阅规范化程度明显提高;成绩评定扣分有据,考试成绩正态分布的 课程比例提高,较认真的试卷分析比例增加;登分统分准确无误的比例正在提高;试卷存档基本符合要求。大多数毕业论文(设计)选题认真、新颖且多样化,毕业 论文(设计)管理存档的规范程度比往年有明显的改善。

    二、试卷抽查发现的主要问题

    尽管各院(系)本科试卷批阅管理工作取得了较大进步,但仍存在以下几个方面问题:

    1.在试卷命题和审核方面

    (1)部分试卷有A卷而没有B卷,或缺参考答案,或A、B试卷雷同率过高;

    (2)部分试卷命题时未标明分数值;

    (3)部分试卷命题难度偏低,题型单一;

    (4)开卷考试题型有名词解释、简答题;

    (5)部分试卷没有审核。

    2.在试卷评阅方面

    (1)部分试卷未做到“错误处有标明”;或给分形式不统一,有正分、负分交替;或改分情况太多,少数改分处未签字。

    (2)以写论文形式的考试,只给了得分,没有较详细的批改意见,或评语千篇一律。

    3.在成绩评定方面

    部分试卷两个平时成绩全班都是100分;或三个平时成绩都照抄期末考试成绩或都为“0”;或平时成绩次数不满足要求。

    4.在试卷统分和登分方面

    部分试卷分数统计有误,大题得分未登入试卷卷首“分数登记栏”内;试卷总分与“成绩登记表”中的期末考试成绩”不相符。

    5.在试卷存档方面

    (1)部分试卷文档缺《考场记录表》或《成绩登记表》;

    (2)部分试卷材料齐,但未装订成册。  

    三、毕业论文(设计)抽查发现的主要问题

    1.部分任务书、开题报告、指导教师评审、评阅教师评阅、毕业论文答辩等环节的日期都是同一天,日期先后逻辑错误。

    2.部分任务书基本上由学生自己拟稿,甚至由学生本人自己填写。

    3.指导教师、评阅教师及答辩委员会的评语,简单、格式化、套话不少而学术性评语欠缺。少数论文评语不足20个字。答辩小组对毕业论文质量缺少针对性的评价。

    4.毕业论文指导教师、评阅教师、答辩委员的给分及答辩成绩十分靠近。

    5.学生毕业论文的注释同一院(系)内不统一。

    四、有关工作要求

    1.请各院(系)按照《武汉大学本科试卷质量参考标准》、《武汉大学本科毕业论文(设计)质量参考标准》,继续做好今后本科试卷、毕业论文(设计)管理工作。对专家已提出的问题要进行整改。

    2.各院(系)要及时导出本学期课程安排表,为做好本学期试卷目录做准备。本学期试卷目录须于3月15日之前交本科生院质量管理处。

    联系人:李老师

    联系电话:68754570;邮箱:chyyp@126.com

 

武汉大学本科生院

                           2016年1月4日



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: