Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 教务通知
文档操作

关于2013-2014学年第一学期期中教学检查的通知




发布时间:2013/10/28 8:54:45 | 所属部门:教务管理办公室

各学院(系):

进一步加强教学管理和教学质量监控,规范教学行为,全面了解和掌握本学期开学以来我校教学运行的整体状况,及时发现和解决教学过程中存在的问题,切实推进我校教学工作深入开展,根据本学期教学工作安排,学校定于11月3日至11月9日进行期中教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查的主要内容

1.课程教学:检查教师遵守教学基本工作规范、课堂教学状态、教学计划的执行效果与质量等方面的情况。主要检查教师备课、教学日历的撰写、课堂讲授、讨论、答疑、课外作业、课程考核等环节质量要求以及教学过程中课堂教学内容组织、教学方法与效果。

2.学风状况:检查学生上课出勤情况,学生的学习纪律、学习效果等。

3.执行《武汉大学关于教授为本科生授课的规定》《武汉大学关于实行本科教学课程助教制的办法》《武汉大学关于干部、教师听课的暂行规定》等制度的情况。

 

二、检查方式

本次检查以学院(系)自查为主,学校抽查、学校督导团督查为辅的方式进行。

三、具体要求

1.本次期中教学检查以课堂教学质量和执行效果为主,旨在增强课堂教学活动的规范和提高,推动教师执教能力的提升,增强教学责任意识,改进教学方法。学风状况主要检查学生课堂到课率和学习状态情况。各学院(系)要加强组织领导,干部和教师要坚持随堂听课,检查课堂教学规范和教学效果。学院(系)领导要深入了解本单位教学工作状况,结合实际,制订切实可行的实施计划,全面分析自查结果,抓住突出问题,采取有效措施,把期中教学检查各项工作落到实处。

2.各学院(系)要组织召开教师座谈会,交流教学体会,研讨教学问题,探讨优化课堂教学的方法;组织召开学生座谈会,了解学生的学习现状,认真听取和收集学生对教学工作的意见和建议。全面落实教授为本科生授课、实行本科教学课程助教制和干部与教师听课制度,落实院系督导工作机制、学生评价与信息反馈机制。

3.各学院(系)也可结合本单位实际情况开展一些特色活动,丰富检查内容,提高检查效果。

4.检查结果以纸质文本或电子文档形式于11月13日前报教务部教务管理办公室。

 

 

 

                            武汉大学教务部

                            2013年10月25日

 



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: