Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 教务通知
文档操作

【思政教育】时事沙龙第三期:文化入侵

4月8日下午,由院团委主办、院新闻理论研究会承办的时事沙龙第三期“文化入侵”在院办312如期举行。近年来,美国文化、日韩文化、西欧文化等外国文化呈汹涌之势渐渐渗入中国,在生活的潜移默化间侵略中国文化。为了引导大学生正视中华文化及其优良传统,认清外来文化背后的真实目的,本次时事沙龙题目定为“外国的月亮比较圆?” 
      本次活动分为三个环节。活动一为“美剧or韩剧,你知道多少”各位选手根据屏幕上的图片回答相应片名,回答错误的小组进行了吃柠檬惩罚。
     活动二为“我来演,你来猜”小组成员通过语言和肢体表演使小组其他成员猜出片名。现场气氛活跃,四个小组都积极参了游戏。
     在接下来的讨论、辩论环节中,各小组根据自己的立场发表了演讲。关于“韩剧进华、美剧进华算是文化入侵吗?”的问题各小组与评委进行了激烈的讨论,各持一方观点。大家坚持自己的观点,详细阐述理由,有同学运用类比的方法成果说服了其他小组,而同时评委也点出了其中的漏洞。辩论环节生动严谨。最后评委评出了言论最有说服力的小组并给予奖励。
      通过本次活动,参赛成员对文化入侵形成了更深入的认识,在与评委的讨论中走出了之前的误区,同时形成了新的更为深入的看法。本次活动成功普及文化入侵的内涵和威胁性,唤起在文化方面大学生忧国忧民的意识;唤醒一位沉醉外国文化的大学生,端正大学生对待中国文化和外国文化的态度;弘扬中华文化的精髓,树立热爱中华文化的旗帜。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: