Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 学术会议
文档操作

默多克教授做客武大 就巴黎暴恐谈全球性问题

 11月13日巴黎暴恐事件引起全世界持续关注,使得环境和全球性灾难问题再次摆在人们面前。19日下午,来自英国的格雷厄姆·默多克教授做客武汉大学新闻与传播学院,带来了题为“灾难与合作的机制:媒介系统与人类未来”的讲座。

      默多克教授首先引用了玛丽·雪莱所著《弗兰肯斯坦》中描写气候变暖之前的一段话:“上周一我们的船整个被冰雪包围了……两点左右大雾散去,四面八方全是平 原似的冰,一望无际。”然后结合上周发生的巴黎发生恐怖袭击,引入了气候变暖、饥荒、财富不均等全球性问题,在这些问题中媒体有多重身份:一方面媒体可能 提供人们讨论这些全球性问题的平台,也可能助长由一味追求经济增长导致的消费主义;另一方面,媒体也可能提供基于可持续和平等性的另一个视角和实践。
      消费主义的扩张也是默多克教授关注的重点,他用“the Great Mall”一词来形容人潮拥挤的大型商场、购物中心,进而提到出现在商品上的各种广 告,比如衣服上的商标。曾经,商家花钱雇专人举着写有字的牌子来打广告,如今消费者把各种商标穿戴在身上,自己成了免费的广告牌。
      由消费主义延伸到消费产生垃圾这一问题,默多克教授主要讲到了电子垃圾。他以苹果手机为例,每一代新手机发布,不断增多的一次性产品造成的垃圾几百年后仍 难以分解。而且目前每天都有物种在消失,也许多年后我们的孩子连老虎、大象都不认识。他建议用可持续材料来制造产品,并且人们应该增强对于地球的责任感。

    “教授您好,您知道中国的“双11”吗?听您讲到消费主义我想起自己那天忍不住买了很多东西,感觉好惭愧……”一位女生的提问逗笑了默多克教授,他回忆了 自己的童年时代:在他大约8岁的时候,食物短缺,也没有多少玩具,但从没觉得不快乐。20世纪的时候我们思考的是如何现代化,如何发展各种产业,现在应该 思考的问题是“多少才算足够?应该如何衡量一个好的社会?怎样建设这样的社会?”教授认为最重要的是要让自己快乐,人与人相互尊重、爱护、友好。
      其他同学与教授交流了互联网的弊端、消费主义导致人愈发自私、广告泛滥、英国媒体情况等问题,窗外冬雨绵绵,室内掌声不断。默多克教授所讲内容涉及领域广 泛,同学们获益匪浅。11月21日上午,默多克教授将参加由武汉大学新闻与传播学院主办的第八届跨文化传播国际会议(ICIC)并分享自己的研究成果与观 点。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: