Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 学术会议
文档操作

童兵教授解析马克思主义新闻观的哲学基础与现实意义

 2015年1 1月5日晚7点,复旦大学新闻与传播学院教授、博士生导师童兵教授作客马克思主义新闻观大讲堂,在新闻与传播学院三楼报告厅发表了题为“学术发现、学术展开和学术规范”的专题学术演讲。
      作为国内最早研究马克思主义新闻观的学者之一,童兵教授分享了自己早年研究马克思主义新闻观的经历与感想,并强调在如今浮躁的环境下,只有坐得住、敢于 思考、守住底线的人才能做出真学问。童兵指出,在当今环境下,马克思主义新闻观并没有过时,我们仍需要对马克思主义新闻观进行探讨。
      童兵教授结合自己丰富的学历基础和现代的社会环境,阐释了马克思主义新闻观的哲学基础主要在于联系的普遍性、存在决定意识、对立同一法则等方面。他认为当 下新闻人应该坚守马克思主义世界观和方法论,并通过学习马克思主义新闻观,加强作为新闻人应有的责任感,从而促进发展中国的软实力。与此同时,童兵教授也 呼吁新闻人应该尊重经济多元化与传播多元化。他认为,在经济多元化的时代背景下,中国的媒体性质将会发生巨大的变化。媒体人应该坚持马克思主义实事求是的 精神,拥抱变化,主动创新。
      最后,单波教授从做学问需要丰富的人生体验、做学问的激情与执着、如何扎根于生活进行思考、时代对人的制约等方面对童兵教授的演讲做了生动点评。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: