Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 学术会议
文档操作

孙志刚教授与您共同思考“大众传播走到尽头了吗?”

10月28日上午10点,原美国堂纳德•W•雷诺玆新闻研究院科研副主任、原美国密苏里大学新闻学院高级社会研究中心主任——孙志刚博士,在学院三楼报告厅,为我院同学们作了一场题为《大众传播走到尽头了吗》的学术讲座。讲座由我院吕尚彬教授主持。

孙志刚教授是华人传播学家里研究传播学发展并且在一线研究成果丰硕的著名学者,与我院有很多项课题研究的合作。孙志刚博士的讲座内容从大众传播的变化、大众传播学理论和美国学者对大众传播学未来发展的争议三个方面展开,详尽阐述了当下大众传播面临的冲击及呈现出的新特点。讲座中,孙博士强调了个体的力量以及数字技术的互动性给大众传播带来的震荡,并且强调,受众的注意力愈来愈不是一个常数。在讲座过程中,孙志刚博士还与现场同学就相关问题进行了广泛深入的交流,并对同学们的提问逐一作答。

 

在交流中,孙教授从大众传播基础理论,如议程设置理论、培养理论、使用与满足理论和批判理论等核心理论入手,首先对这些理论的发展做了梳理和回顾,紧接着对媒介融合、资源重组背景下这些理论所面临的挑战以及如何重构等问题做了深度地分析。孙教授认为,现有的传播学理论面临着很多地挑战,如新的传播学理论的建立,现有的传播学理论的调整,以及像是使用与满足、两级传播(意见领袖)等理论将会受到更多的重视。

吕尚彬老师作为本次交流活动的主持人说,中国传媒和全球传媒发展到了一个十分关键的环节,由于传媒新技术的创新与扩散,我们很多东西都处在被颠覆的过程中,因此我们时常需要一些来自世界各地的学者,专家来传递一些新的信息,来为我们导入一些新的理念。孙教授对传播学前沿问题的关注的探讨,为我们的研究注入了新的活力,同时,孙教授也是在引导我们关注这样三个核心问题,那就是:在整个传媒被颠覆的情况下怎样重构我们的大众传播产业、重构大众传播学理论和重构大众传播学教育。这三个问题是中国学术界、中国新闻传播教育界,乃至全球学术界,全球新闻传播教育界所面临的共同问题。

我们的世界每时每刻都在发生着日新月异的变化,对于传播学理论的未来,交流活动最后,孙教授颇富深情地引用美国陆军元帅道格拉斯∙麦克阿瑟曾说过的一句话:“老兵未死,只是悄然隐去”。(Old soldiers don’t die;they just fade away.)来形容传播学的未来:“Old communication theories never die ;they just readjust.”



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: