Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 学术会议
文档操作

复旦大学张涛甫教授来我院讲学,与师生共议“如何说服人民”

2015年12月12日晚七点,复旦大学新闻学院的张涛甫教授莅临学院233报告厅,为我院15级本科生带来了一场题为“如何说服人民——对当前马克思主义新闻观的一些思考”的精彩讲座。
      张涛甫教授系复旦大学传播与国家治理研究中心研究员,文学博士,复旦大学新闻学院教授,新闻系主任。主要研究领域为政治传播、中国传媒体制改革、媒介与 社会等。张涛甫教授此次前来,正是想与同学们分享,在新媒体与信息“爆炸”的时代,马克思主义新闻观得到实践的可能性。

     张涛甫教授在讲座的最开始便提出习近平主席在出访国际交流会带上新媒体代表人物的事例,引出传媒战略亟待转型的观点。以及在传媒中,“说服人民”对构建和 谐时代的重要性。说服的力量是巨大的,而现在我们需要说得好也要做得好。随后,三个“三十年”的提出则系统的概括了不同时期的群众“说服”——“革命30 年:天下归心”、“建国30年:万众一心”、“改革30年:分化离心”,以时间的推移讲述中国的大众媒介自出现后,其多种功能压缩在某种功能之上,回归原 始是必然的选择,同时要包含政治的理性介入。张涛甫教授以1956年人民日报的改版为例,说明“是党的报纸更是人民的报纸”开放,更不仅仅只是简单的增 量,带来的更重要的是一个变化。
      但现实的问题却不容我们忽视,张涛甫教授谈到,“共识缺失是当前的困局。”社会转型、新传播革命,价值系统转型是中国“共识”目前遭遇的三重门。转型中 脆弱的平衡被新媒体的出现打破,改变了社会形态,同时权力结构不一样,让第四空间之外创造了第五空间。而社会意识形态野蛮生长,主流意识形态“悬空”、 “空转”;外来意识形态冲击,传媒改革中带来的媒体功能分化、媒体结构多元化等也让主流话语权不断削弱。
      那么这些问题有没有解决的可能性呢?张涛甫教授肯定道:“最重要的就是要重建共识。”不是仅靠单一的力量,而是要叠加共识。首先要进行理念创新——告别 全能主义,正确对待意识形态的诉求,有所为有所不为。对内不奢求人民的全方位认同,以承认执政合法性为底线。对外不奢求国际社会的普遍好感,但谋求改变西 方社会的刻板。同时在宣传方式上要学会把握,在提出一个可行的价值理念时不要“过度”宣传,而要以正确的方式使其深入人心。同时,主流和非主流思想如何整 合,也是我们需要思考的问题。

     在互动环节,不少同学都提出了自己的想法。来自测绘学院的徐新伟同学提到,“主流话语是否是缺乏自信的表现?”张涛甫教授则答道,意识形态是在辩论中发挥 作用,现在也正是由不理性思维向理性思维发展。”互联网让人的思想碎片化,不利于深度思考,新媒体实际上存在着一些束缚。”而来自大一新闻班一班的付子嘉 继续提到,多元化有可能会带来混乱。“一元化是不合适这个社会的,反而容易形成对抗或者张力。但混乱的状态更加不好,需要我们用对话,叠加协商形成多元健 康。”讲座在热烈的师生交流氛围中圆满结束。(李颖迪)



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: