Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 学术会议
文档操作

喻国明教授在我院发表题为“互联网是一种高维媒介:一种社会传播构造的全新范式”学术演讲

本文章(新闻)来自:SJC•党政办公室 发布时间:2015-11-04 14:20:03

2015年10月29日晚7点半,长江学者、中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任、中国人民大学新闻学院教授/博士生导师喻国明教授莅临武汉大学新闻与传播学院三楼报告厅,发表了题为“互联网是一种高维媒介:一种社会传播构造的全新范式”的专题学术演讲。

      喻国明教授指出,在面对互联网问题上,近年来中国社会最大的进步就是:包括媒体行业在内的整个社会发展的主逻辑都在从“+互联网”向“互联网+”转变。这 不仅仅是一个符号位置上的简单位移,而是媒体人对于互联网价值逻辑和运用模式从肤浅到深刻的巨大改变。互联网不仅仅是一种传播工具,还是一种新社会的组织 与结构方式,更是整个社会的“操作系统”,它建立的架构决定媒体该如何运用自己的资源、能力和品牌进行资源的重新配置。

      在这个“操作系统”中,“连接”和“开放”是其关键词。“连接”又可分为“软连接”和“硬连接”,软连接主要通过内容网络、人际网络和物联网 络来实现;硬连接主要是通过硬性的商业手段,例如并购和收购等达到资源的优化配置。至此,“连接”改变了整个社会的基本方式,我们必须以一种“开放”的态 度去拥抱互联网时代。在新兴媒体主宰的今天,尤其是BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)三巨头瓜分了市场的今天,传统媒体想要建立入口级的社交网络模式并非一 件易事,但这也并不是意味着传统媒体无路可走。“追求稀缺性应该是媒体的出发点”,喻教授指出。媒体的竞争不再是事实化的竞争,而是意见化、地域化和社群 化的竞争,如何为受众提供个性化服务并搭建发声平台是传统媒体转型的一条可行性道路。

      今天,中国社会正在从陌生人社会向熟人社会进行转变。从热衷于通过在互联网上与陌生人建立朋友关系和商业关系到直接将自己的生活圈转移到互联 网平台上,在这种模式的转变下,新一轮的商业变革即将到来,人们不再需要从陌生人那里购买产品而可以直接通过自己生活圈中的想熟者进行商品交易。这也是目 前阿里巴巴和腾讯争夺的一块主要战地。

      演讲的后半段,喻国明教授与现场听众进行了互动交流。针对大家提出的大数据时代隐私如何保护、网络平台的如何搭建、社交网络带来的弊端等问题,喻国明教授一一作了深入解答。

      吕尚彬教授主持了这场演讲活动。最后,单波教授从“传媒思想发动机”的创新思想的来源、传媒研究价值理性与工具理性的统一、对传媒现实问题的观照等角度,对喻教授的精彩演讲作了生动点评。(文字:杨雪;图:吴占勇)

喻国明

 



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: