Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 最新动态 公告信息
文档操作

学校启动大学英语公共基础课程改革

发布时间:2017-03-17 | 所属部门:

学校启动大学英语公共基础课程改革

(通讯员:占兰、文芳)继2015年“教育思想大讨论”和“本科教育工作会议”之后,有关学校本科教育改革和发展的“1+8”系列文件,在广泛征求院系和师生意见的基础上,逐步以公文形式下发。为贯彻落实武汉大学本科教育改革,全面提高大学英语公共基础课程教学质量,3月8日,学校举行大学英语教学改革启动会议。本科生院、教师教学发展中心外语语言文学学院、大学英语部相关负责人参加会议。

会上,外语语言文学学院从教学质量、学习兴趣和教学模式三个方面介绍了大学英语部在教学改革方面的总体思路和构想,并就课程评估、自主学习平台建设、学科竞赛和第二课堂建设、微课团队建设、弘毅学堂、英美文化、英语电影与西方文化等应用课程团队的教学工作进行说明,从定制课程和教师发展等方面介绍大学英语部的改革实践和未来构想。

本科生院肯定了大学英语部多年来在教学和团队建设等方面的工作,提出大学英语部应该在教学质量评估,教师激励等方面加强改革,以学科竞赛为契机,促进课堂教学与第二课堂有机结合,探索学生乐于参与的新办法,新形式,加强实践教学,建立更加浓厚的校园英语学习氛围。同时指出,作为公共基础课,大学英语教学改革应该把握以教学质量为中心,让广大学生、教师受益的总体方向。教师应该用教学内容,教学方法吸引学生,让学生学到知识,提高能力。同时教师自身也能够享受优质优酬,提升个人职业发展空间。本科生院将开放珞珈在线、微格教学演练等各类资源,同时为大学英语部提供信息化教学、翻转课堂和教学质量评估提供资源及技术支持,全力支持大学英语教学改革。

据悉,学校已于2015年启动公共基础课体制机制改革,提高公共基础课教学质量。除大学英语外,我校还大力推进思想政治理论课教学改革,提升育人实效。2016年立项建设12项形势与政策教学改革研究项目,通过教改立项以点带面启动整体推进。加大思想政治理论课网络教学平台建设,提供网络教学需要的一体化教学信息平台,激励教师积极开发在线课程,把网上与网下、课内与课外结合起来,相互促进。2016年武汉大学4门思政课慕课马克思主义基本原理概论、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础,在国家级慕课平台“爱课程”网中国大学MOOC发布后,获得了良好反响。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: