Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 自主学习 软件平台
文档操作

ASP简介

Active Server Pages (ASP) 是服务器端的脚本编写环境,您可用它来创建动态Web页或生成功能强大的 Web 应用程序。ASP页是包括HTML标记、文本和脚本命令的文件。ASP页可调用ActiveX组件来执行任务,例如连接到数据库或进行商务计算。通过 ASP,可为您的 Web 页添加交互内容或用HTML页构成整个Web应用程序,这些应用程序使用HTML页作为您的客户的界面。

ASP内含于Internet Information Server(IIS)当中,提供一个服务器端 (server-side) 的scripting 环境,让你产生和执行动态,交互式,高效率的站点服务器的应用程序。你不必担心浏览器是否能执行你设计出来的Active Server Pages,你的站点服务器会自动将Active Server Pages的程序码,解释为标准HTML格式的住页内容,在送到用户端的浏览器上显示出来。用户端只要使用常规可执行HTML码的浏览器,即可浏览Active Server Pages所设计的主页内容。

Active Server Pages 的特点是:
一,无须Compile编译:容易产生,无须Compile 编译或Link 链接即可执行。
二,使用常规文本编辑器,如Windows的记事本,即可设计。
三,与浏览器无关(Browser Independence):用户端只要使用常规的可执行HTML玛的浏览器,即可浏览Active Server Pages 所设计的主页内容,Script 语言(Vbscript ,Jscript)是在站点服务器(Server端)执行,用户不需要执行这些Script语言。
四:面向对象(Object_Orient).
五,可通过ActiveX Server components(ActiveX服务器组件)来扩充功能。ActiveX Server component,可使用Visual Basic,Java,Visual C++,COBOL等语言来实现。
六,Active Server Pages与任何AcTiveX scripting 语言兼容。除了可使用VBscript 或JScript语言来设计,并可通过Plug-in的方式,使用由third party所提供的其他譬如REXX,perl,Tcl 等scripting语言。script引擎是处理script的COM(Component Object Model)对象。
七,Active server Pages的源程序代码,不会传到用户的浏览器,因此可以保护辛辛苦苦写出来的源程序不会外泻。传到用户浏览器的是Active Server Pages执行的结果的常规HTML码。
八,使用server端script产生client端script,你可以使用ASP程序码,在站点服务器执行script语言(VBscript 或 Jscript),来产生或更改在client端执行的script语言。

 

 

 



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: