Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

多媒体制作的“三剑客”

十年前,Macromedia是一个名不见经传的小公司,而如今,它成为业内首屈一指的领头公司,这些与其出色的产品战略是分不开的。它靠多媒体演示软件Director起家,成功推出后,市场上又出现了另一个优秀的多媒体开发软件Authorware,在Authorware未来得及发展壮大时,Macromedia就收购了尚处于1.0版本的Authorware,转而把它继续开发,成为多媒体市场另一重量级产品。其后,就是大家熟悉的Flash,也是从一个叫Splash公司里收购而来,把它重新命名为Flash,主要用于制作互联网或其它多媒体程序中使用的矢量图形和动画素材,目前它已成为Web多媒体的标准,是Macromedia最新Web战略主力产品之一。

 Authorware、Director、Flash三者都是出色的多媒体制作工具,很多初学者经常讨论三者功能上的优劣,以期选出最优的制作工具,但随着对这三个工具不断深入地认识与理解,我们将会发现它们都有各自的独特的功能与设计思想,都在各自的领域发挥着无法完全取代而又相辅相成的作用。本文就从以下几个方面对它们对作简单的分析比较。

一、程序设计流程

二、交互方式

三、支持对象的种类及控制

四、扩展功能

五、实例制作比较

通过上面的比较与实例,相信你一定对Authorware、Director和Flash多媒体三剑客有了初步认识。由于Authorware功能强大、容易入门,因而是非专业制作人员的最佳选择。Authorware特别适合制作教学软件、项目简报、产品演示等具有交互功能的多媒体作品。

 如果你打算成为出色的多媒体专业制作人员,那么精通Director必能让你如鱼得水,但要做到这一点,需要长期的经验积累。从Macromedia公司最新发布DirectorMX版的介绍中可以看出,它的功能又大大增强,如:支持导入Flash MX文件并高效的控制、可创建方便殘障人士使用的软件、重定义已存在的应用程序以符合接口标准、使用 Macromedia 服务器端技术、高级调试功能、新的演员属性检查窗、提高工作效率、支持 QuickTime 6 、与Mac OS X相兼容等,想要成为Director高手朋友们,需要有坚强的毅力和信心。

 Flash正被越来越多的朋友所喜爱,这有其必然的原因。一切要归功于因特网的飞速发展,各类Flash网站如雨后春笋般层出不穷,而Flash正是制作网页多媒体最强有力的工具,因此我们在网上随处可见Flash的身影,即使你不是一个Flash高手,也可以独立做出有创意的个人作品。

 如果一定要说出Authorware、Director与Flash孰优孰劣,是没有任何实际意义的。作为教师,本人三种软件都使用,我喜欢用Flash来做动画角色,然后导入 Director或Authorware并进行控制,而不用Director或Authorware做复杂动画。所以我不会象一个真正的“闪客”那样不停的发掘Flash的每一点潜力来做出一切效果,而是喜欢在实际工作中发挥每个软件的特长并加以优化组合,以达到设计投入与设计效果的最佳比例。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: