Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

网站建设流程(1)

15

 一、网站需求分析

仔细分析、挖掘用户建设网站的目的,写出网站建设需求说明书。

把好这一关,可以杜绝很多因为需求不明或理解偏差造成的网站建设失误和失败。糟糕的需求说明不可能有高质量的网站。
需求说明书标准:

1.正确性:每个功能必须清楚描写交付的功能;

2.可行性:确保在当前的开发能力和系统环境下可以实现每个需求;

3.必要性:功能是否必须实现,是否可以推迟实现,是否可以在削减开支情况发生时"砍"掉;

4.简明性:不要使用专业的网络术语;

5.检测性:如果开发完毕,用户可以根据需求检测。

二、系统分析

网站系统分析包括网站总体设计和详细设计,并写出总体规划说明书和网站建设方案。

(一)网站总体设计

对项目进行总体设计,详细设计,写出网站建设方案。

总体设计是非常关键的一步。它主要确定:

1.网站需要实现的功能;

2.网站开发使用的软件和硬件环境;

3.网站开发需要的人数和时间;

4.网站开发需要遵循的规则和标准。

总体规划说明书,包括:

1.网站的栏目和版块;

2.网站的功能和相应的程序;

3.网站的链接结构;

4.如果有数据库,进行数据库的概念设计;

5.网站的交互性和用户友好设计。

(二)网站建设方案

在总体设计出来后,写出网站建设方案。网站建设方案的包括以下几个部分:

1.用户情况分析;

2.网站需要实现的目的和目标;

3.网站形象说明;

4.网站的栏目版块和结构;

5.网站内容的安排,相互链接关系;

6.使用软件,硬件和技术分析说明;

7.开发时间进度表;

8.宣传推广方案;

9.维护方案;

10.制作费用;

11.制作简介:成功作品,技术,人才说明等。

写出网站建设方案后,需要通过用户的认可,然后才可以开始动手制作网站了。但还不是真正意义上的制作,还需要进行详细网站设计:

(三)网站详细设计

总体设计阶段以比较抽象概括的方式提出了解决问题的办法。详细设计阶段的任务就是把解法具体化。详细设计主要是针对程序开发部分来说的。但这个阶段的不是真正编写程序,而是设计出程序的详细规格说明。这种规格说明的作用很类似于其他工程领域中工程师经常使用的工程蓝图,它们应该包含必要的细节,

1、程序界面,表单,需要的数据等。程序员可以根据它们写出实际的程序代码。

2、规划页面链接。

3、确定网站风格和整体布局。包括:首页风格、频道首页风格、网站架构图等

(下一页)



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: