Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

创新实验实施程序

1、选题

选题是科研中的首要问题,选题在符合实验者研究兴趣的同时也要正确,因为选题的正确与否决定着实验的新颖性、科学性和实验的意义。

 

2、资料搜集

在选题的方向确定以后,还要经过一定的调查和研究,来进一步确定选题的范围,以至最后选定具体题目和研究方案,这就需要进行大量资料的搜集。一般是在资料占有达到一定数量时集中一段时间进行,这样便于对资料作集中的比较和鉴别。

 

2 资料的搜集大致分两步骤进行:

2.1.1  分析问题,确定要研究内容的主题词和关键词,确定检索的学科范围。

2.1.2  根据确定的主题词和关键词,通过学校图书馆提供的电子文献或教材、期刊、词典、工具书、专著、论文集等图书,以及互联网上浩瀚的信息,查找该领域最新、最主要的研究方法、研究进展及研究成果。应重点检索期刊、杂志、国际会议、科研报告、国内外专利等内容,以了解该项目最新研究进展及现状。

 

2 在资料搜集基础上的两种常见选题方法

2.2.1  通过资料阅读得出选题

首先,对收集到的材料作全面的阅读研究,主要的、次要的、不同角度的、不同观点的都应了解。

第二步,将阅读资料进行分类。如分成:系统介绍有关问题研究发展概况的资料;对某一个问题研究情况的资料、对同一问题几种不同观点的资料、对某一问题研究最新的资料和成果等等。

 第三步,将自己在研究中的体会与资料分别加以比较,找出哪些体会在资料中没有或部分没有;哪些体会虽然资料已有,但自己对此有不同看法;哪些体会和资料是基本一致的;哪些体会是在资料基础上的深化和发挥等等。经过几番深思熟虑的思考过程,就容易萌生自己的想法。把这种想法及时捕捉住,再作进一步的思考,选题的目标也就会渐渐明确起来。

2.2.2  通过资料阅读验证选题

这种选题方法必须先有一定的“拟想”,即根据自己平素的积累,初步确定准备研究的方向、题目或选题范围。但这种想法是否真正可行,心中没有太大的把握,故还需按着拟想的研究方向,跟踪追溯。如果“拟想”对别人的观点有补充作用或产生了进一步的思想火花,则可以把“拟想”确定下来,作为具体题目;如果自己的“拟想”别人还没有谈到,但自己尚缺乏足够的理由来加以论证或“拟想”与别人重复,则应重新构思。

3、确定研究方案,填写实验申请书

在这些文献的基础上归纳总结(完成文献综述),提出自己的具体选题构思之后,就要确定研究的方案了。在方案中,我们除了确定研究内容、研究方式以外,也必须充分考虑研究的可行性:如资料可行性、时间可行性、设备可行性、经费可行性等。

方案制订完毕,学生往往需要填写创新实验申请书或创新实验选题报告,以待教师的评审意见。申请书(选题报告)内容包括:实验题目;实验的理论依据(实验研究的目的意义、实验原理、主要参考文献及出处等);实验方案(实验目标、实验内容和关键问题,拟采用的实验方法、技术路线及可行性分析,创新之处,实验时间安排等);设计小组人员(项目负责人姓名、项目组成员);实验基础要求(实验材料、仪器设备、试剂及配制等)等等。

这个过程可让学生了解科研课题申报的程序,培养学生用精炼语言表达自己的创新思想和设计方案,锻炼学生综合归纳的能力。

 

4、选题评审

为了让实验选题更加具有科学性和实际意义,在学生正式开始实验之前,教师有必要对他们的选题进行评审。此阶段可分为三个程序进行:老师初审、学生修改、学生老师讲评等。设计讲评时,由每个设计小组推荐一名成员,用几分钟时间陈述自己的设计方案,然后学生和老师对有关问题提问和探讨。此为学生老师讲评阶段。这个阶段不仅使学生的设计方案存在的具体问题得到解决,更具可操作性,而且学生大开眼界,思路开阔,培养了学生的科学思维和创新意识,锻炼了学生语言表达能力、应变能力和评价能力。

 

5、实验实施

学生主要是按照自己设计的实验步骤,采用的实验方案和安排的实验时间,有条不紊地完成实验的过程。此过程要求学生调查全面,操作认真,观察细致,记录详细。这个过程中,很可能出现预想不到的现象,所以要及时分析,查找原因,并找到合理解决的方法。实验实施的过程是将理论付诸于实践的过程,它使学生独立动手能力,独立分析问题和解决问题的能力得到了提高,同时,由于学生在实验中靠自己的努力,排除各种困难,不仅培养了科学研究的品质,而且增强了学生的自信心。

 

6、完成实验作品、撰写论文

对创新实验的总结可以写成一篇小的学术论文,是对大学生的科学研究的初步训练,同时也为今后撰写论文打下良好的基础。论文通常由以下几个部分组成:实验题目、摘要、关键词、引言(前言)、正文、结论、参考文献。

撰写论文时,学生除了利用实际调查和实验得来的数据和资料之外,还有必要进行进一步的文献资料搜集,即文献回查。文献回查时,可以通过图书馆的索引及数据库检索,应注意重点查询由该领域专家或者学术领头人编篡的教科书、实验手册、工具书、国家或者行业标准、学位论文的纸本或者电子图书。

 

7、总结讨论

实验结束后,可以参照选题评审和论文答辩的程序组织学生进行总结讨论,先由每个实验小组对实验的过程和结果进行阐述,再由指导教师或其他组学生对其报告的论文提出问题,被评组学生均有机会回答问题,提出问题的内容包括:文献准备与背景知识,思路与技术手段的实践情况,操作环节与实验结果,分析讨论与存在的问题等。这一阶段锻炼学生归纳总结能力,表达能力,对实验过程中的现象和结果做出科学的解释。讨论后,指导教师应对创新实验的全过程进行总结,对每一个创新实验进行点评,主要是肯定其长处,高度地赞扬同学们的设计热情和创造能力。这些作法都能唤起学生们的科研热情,激发他们的创新意识,培养他们的创新精神和实践能力。

 

8、推荐发表和报奖

对于选题新颖,内容充实,逻辑严密,条理清晰,能熟练地综合运用所学基础理论和专业知识,体现较强的独立分析问题和解决问题的能力,有较高的学术水平和一定的创新意识的实践论文成果,可以推荐发表和报奖。

对于制作方案较为科学,计算、实验分析严密、正确,结论合理,数据可靠的制作成果和设计版面及其它相应表现手段完整、规范,整体制作效果好的设计成果,也可以推荐报奖。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: