Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

《电视摄像与编辑实验》教学大纲

课程代码:1300700

课程负责人:周煜

课程中文名称:电视摄像与编辑实验

课程英文名称:Television Production

课程类别:必修

课程学分数:1

课程学时数:36

授课对象:广电新闻学、播音主持与艺术、新闻学专业三年级本科生

本课程的前导课程:广播电视概论、广播电视史、广播电视文稿写作、新闻摄影、影视艺术概论

一、教学目的

本课程是广播电视新闻学专业主干(核心)课《电视摄像与编辑制作》的配套课程,开课时间为本科三年级上学期。该课程主要引导学生根据电视摄像及编辑的基本特点和规律,认识及参与实践活动。主要讲解摄像机和编辑机相关技术性能和使用方法,现场演示摄像机和编辑机的基本使用技巧,现场示范电视摄像和编辑制作的基本原理与具体应用。使学生通过实验练习,将理论课上所学知识上升到实践操作层面,帮助学生更好地解决理论与实践的结合问题。力求让学生通过该课程,掌握电视摄像与编辑制作的基本方法,并能独立制作电视短片。

二、教学要求

1、熟悉摄像机和编辑机的基本结构、性能、类型和使用方法;

2、掌握电视摄像中的光线布置、机位设置、景别使用、画面构图、运动镜头等基本技巧;

3、掌握电视编辑中的画面、声音、字幕及特技运用等编辑技巧;

4、熟练使用摄像机和编辑机独立制作电视短片。

三、实验内容与学时分配

实验内容与学时分配表

        

  

考核方式

1、摄像机和编辑机的熟悉与使用

2

随堂抽查

2、镜头及光圈的运用

2

随堂抽查、实验报告

3、摄像用光

2

实验报告

4、光色与视觉

2

实验报告

5、摄像机位的选择与取景

4

随堂抽查、实验作品

6、固定画面及构图

4

实验作品

7、运动摄像

6

实验作品

8、电视画面的编辑

4

随堂抽查、实验作品

9、电视声音的编辑

2

实验作品

10、屏幕文字及特技运用

2

实验作品

11、综合运用

6

实验作品

实验一  摄像机和编辑机的熟悉与使用

【教学目的】熟悉摄像机的结构、各功能键的含义、作用及在机身上的位置,掌握摄像设备的调试及维护,熟练掌握摄像机的操作方法、正确的执机姿势和拍摄要领;熟悉编辑机的结构、功能,掌握非编系统的基础应用

【重点难点】理解和运用摄像操作四字诀“稳、平、准、匀”

实验内容

1、对照使用说明书,熟悉摄像机各部件及功能键的作用

2、学习如何调试及维护摄像设备

3、练习正确的执机姿势,揣摩体会拍摄要领

4、熟悉非编系统的组成与使用方法,运用非编系统采集素材,掌握非编软件对镜头进行分切、排序等基本操作技巧

实验用品】松下AG-HVX200MC手持式高清摄录一体机、大洋非编系统

实验二  镜头及光圈的运用

【教学目的】熟悉不同镜头的光学特性及表现功能,了解焦距、光圈和物距影响景深的原理及应用,掌握变焦镜头的使用技巧

【重点难点】镜头的光学特性及表现功能,变焦镜头的使用,光圈对成像质量的影响

实验内容

1、各种焦距镜头对静物和运动物体的表现力(分别用长焦/短焦拍摄静态人物;分别用长焦/短焦拍摄横向/纵向运动物体;缓慢/急速推拉镜头)

2、焦距、光圈及物距如何影响景深

实验用品】松下AG-HVX200MC手持式高清摄录一体机

实验三  摄像用光

【教学目的】了解自然光与人工光的特点、类型及在摄像中的表现作用;理解色温的概念、光线的性质、照明与图像质量的关系;掌握在室外自然光和室内人工光条件下滤光片的选择、室外自然光条件下摄像造型的原则与技巧、室内布光的方法

【重点难点】自然光与人工光条件下摄像机的调试与使用、三点式布光

实验内容

1、分别在不同光线条件下(自然光/人工光、直射光/散射光、各种角度的光线)拍摄对比画面,并比较其差异,体会不同性质光线对摄像造型的影响

2、三点式布光

实验用品】松下AG-HVX200MC手持式高清摄录一体机、新闻灯、反光板

实验四  光色与视觉

【教学目的】进一步加深对色温概念、光线性质等相关知识的理解;了解各种光源与拍摄画面色彩饱和度的关系;熟悉光线色彩对人视觉及心理的影响

【重点难点】色彩三要素、色觉反应

实验内容

1、白平衡调校/失调对拍摄画面色彩的影响

2、镜头光线匹配练习,学习如何用光线表现时空变化

3、验证色彩的情绪表现力以及同类色、邻近色、对比色组接理论

实验用品】松下AG-HVX200MC手持式高清摄录一体机、高/低色温灯具、大洋非编系统、不同光线/色彩基调的素材镜头

实验五  摄像机位的选择与取景

【教学目的】了解具体拍摄中机位选择的重要性;理解不同景别和角度拍摄的画面对表现内容的影响;掌握机位选择的原则以及拍摄角度、景别的取舍;熟悉轴线规则,掌握越轴的处理办法

【重点难点】大三角机位、双轴线问题

实验内容

1、自行设计一个有情节的段落拍摄若干镜头。要求分别使用内/外反拍三角形布局、平行三角形布局,拍摄包含不同角度(正//反、平//俯)、不同景别的镜头,掌握拍摄人物对话场面时机位分布的三角型原理和视平线规则。

2、自行设计一个有情节的段落拍摄若干镜头。要求遵守视向、运动方向、关系轴线;通过越轴方法越过轴线;有过肩近景镜头。掌握拍摄中的匹配原则、轴线规则及越轴处理办法。

实验用品】松下AG-HVX200MC手持式高清摄录一体机、三角架、大洋非编系统

实验六  固定画面及构图

【教学目的】了解电视摄像构图与摄影构图的差异,理解电视摄像构图的基本原则和规律,掌握电视摄像构图的基本方法和技巧,明确固定画面的价值

【重点难点】构图的要素、开放式/封闭式构图、黄金分割定律、固定镜头表现功能与价值

实验内容

1、以一个成年人为主体,拍摄一组不同角度(正//背、平//俯)的远、全、中、近、特镜头;拍摄人物出画、入画的镜头;拍摄两人对话焦点变化的镜头。

2、分别采用固定机位/跟拍两种形式,拍摄一个走走停停的人,要求根据对象的变化随时调整焦距、构图,体会构图的方法技巧。

3、拍摄一条一分钟左右反应校园生活的电视新闻,自行配上解说词。要求在成片中尽可能采用固定画面,计算该新闻的镜头个数,分析该片所包含的信息量。

实验用品】松下AG-HVX200MC手持式高清摄录一体机、三角架(可选)、大洋非编系统

实验七  运动摄像

【教学目的】了解推、拉、摇、移、跟等运动摄像的特点、镜头表现力和艺术效果,掌握综合摄像拍摄电视节目的基本功

【重点难点】运动摄像的时机和节奏把握,画面内部运动拍摄与镜头自身运动拍摄的区别

实验内容

1、模拟人们逛商场或参观博物馆时的心境,拍摄一组综合推、拉、摇、移、跟等多种手法组合在一起的综合运动镜头。

2、自行构思,拍摄一部校园风光片,要求综合运用固定镜头和运动镜头,以及大、中、小景别相结合的方式来表现。

实验用品】松下AG-HVX200MC手持式高清摄录一体机、三角架(可选)、大洋非编系统

实验八  电视画面的编辑

【教学目的】了解电视画面编辑需要考虑的因素,熟悉镜头选择的要求及画面组接的基本规律,掌握蒙太奇编辑技巧,能熟练运用画面编辑技巧对拍摄素材进行后期处理和二次创作

【重点难点】镜头的选择、画面长度的确定、镜头组接的依据、蒙太奇技巧

实验内容

1、景别的剪辑。包括:验证同类景别的积累作用,验证不同景别的情绪表意作用及在意义表现上的差异,两级景别镜头的处理,同主体、同机位、同景别镜头的处理。

2、越轴现象的处理。包括:在剪辑中处理越轴问题,合理利用越轴营造气氛和节奏。

3、运动镜头的剪辑。包括:验证运动主体的剪辑规则,验证动接动、动接静、静接静、静接动的剪辑规则。

4、为自己喜爱的一部影片设计一条宣传片。

实验用品】大洋非编系统、符合本实验需求的各类编辑素材(建议从之前实验拍摄的素材中选取)

实验九  电视声音的编辑

【教学目的】了解电视声音的意义,掌握电视创作中语言/音乐/音响的处理方式及技巧

【重点难点】声画合一、声画对位、平行/交错剪辑

实验内容

1、对话的剪辑。分别运用平行剪辑法与交错剪辑法编辑一段对话,体会其特点及差异。

2、音乐的剪辑。任选一首歌曲,为其搭配画面(从自己拍摄的素材中选取),需考虑音乐与画面在节奏、节拍及感情色彩上的匹配。

3、音响的剪辑。运用拖声法、捅声法、平剪法等技巧对拍摄素材中的音响声进行处理。

4、任选一条新闻为其配解说词,体会声画合一与声画对位的技巧与效果。

实验用品】大洋非编系统、符合本实验需求的各类编辑素材

实验十  屏幕文字及特技运用

【教学目的】了解屏幕文字的分类、功能与作用,掌握屏幕文字的构图形式和运用技巧,掌握各种转场技巧与剪辑特技

【重点难点】技巧转场、无技巧转场

实验内容

1、为之前拍摄的新闻片、宣传片、风光片配字幕,注意不同类型片子的风格搭配。

2、任选素材做转场编辑,体会各种技巧转场和无技巧转场的特点、区别。

实验用品】大洋非编系统、符合本实验需求的各类编辑素材

实验十一  综合运用

【教学目的】综合运用所学电视摄像及编辑制作的知识制作完整的电视节目,考察学生对本课程知识的掌握情况以及实践操作能力

【重点难点】选题立意、表现手法

实验内容

1、撰写详细的策划案、采访提纲(如需要)、剧本(如需要)、分镜头稿本等。

2、拍摄一部1015分钟左右的短片,题目自拟,形式不限。

实验用品】松下AG-HVX200MC手持式高清摄录一体机、三角架、灯具(可选)、大洋非编系统

 

四、教材与参考书

  王瀚东,电视摄像的理论与实务》,华中科技大学出版社,2004.8

参考书:

[1] 苏启崇,《实用电视摄像》,中国广播电视出版社,2000

[2] 孟群,《电视制作技术》,北京广播学院出版社,2002

[3] 姚争,《影视剪辑教程》,浙江大学出版社,2008

[4] 傅正义,《电影电视剪辑学》,北京广播学院出版社,2002

五、考核方式

本课程的考核采用平时成绩和期末考试相结合的形式。其中平时成绩占70%,包括日常到课情况、实验报告、课堂检查。到课率是保证上课的严肃性和纪律性,实验报告强调实际操作中的规范性及对实验的总结情况,课堂检查是在上课中,教师对学生掌握情况的考核。期末考试占30%,主要是学生通过一学期的实验,交两个自己认为满意的电视作品作为考试,根据学生制作节目的水平和能力给予成绩。

 



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: