Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 自主学习 参考资料
文档操作

网络传播新名词汇编

web2.0

Web2.0即个人媒体时代。个人媒体这一以个体为中心的个人平台实现了相对独立和完整的个人信息中心:个体制造信息、个体发布、个体承受影响并扩散到尽可能多的其他个体.用户不再按照传统互联网“网络――人”的模式进行信息交流,而是按照“人――人”对话的模式,用户成为信息制造的中心,拥有更多点对点传递信息的渠道。

Blog

Blog的全名应该是Web-log,后来缩写为Blog。Blog是一个易于使用的网站,您可以在其中迅速发布想法、与他人交流以及从事其他活动。所有这一切都是免费的。

Blogger

Blogger就是写Blog的人。从理解上讲,是“一种表达个人思想、网络链接、内容,按照时间顺序排列,并且不断更新的出版方式”。简单的说Blogger是一类人,这类人习惯于在网上写日记。

Podcast播客

Podcast,中文译名“播客”。它是数字广播技术的一种,出现初期借助一个叫“iPodder”的软件与一些便携播放器相结合而实现。Podcasting录制的是网络广播或类似的网络声讯节目,网友可将网上的广播节目下载到自己的iPod、MP3播放器或其它便携式数码声讯播放器中随身收听,不必端坐电脑前,也不必实时收听,享受随时随地的自由。更有意义的是,你还可以自己制作声音节目,并将其上传到网上与广大网友分享。播客颠覆了被动收听广播的方式,使听众成为主动参与者。有人说,播客可能会像博客(Blog)一样,带来大众传媒的又一场革命。 

wiki维客

维客wikiWiki一词来源于夏威夷语的“weekeeweekee”,是“快点快点”(quick,quick)的意思。 Wiki一种超文本系统,这种超文本系统支持面向社群的协作式写作。使用者可以在Web的基础上对Wiki文本进行浏览、创建、更改。Wiki的写作者自然构成了一个社群,Wiki系统为这个社群提供简单的交流工具。

手机电视

利用具有操作系统和视频功能的智能手机观看电视的业务。目前,手机电视业务的实现方式主要有三种。第一是利用蜂窝移动网络实现,如美国的Sprint、我国的中国移动和中国联通公司已经利用这种方式推出了手机电视业务。第二是利用卫星广播的方式,韩国的运营商计划采用这种方式。第三种是在手机中安装数字电视的接收模块,直接接收数字电视信号

RSS聚合新闻

RSS是站点用来和其他站点之间共享内容的一种简易方式(也叫聚合内容),通常被用于新闻和其他按顺序排列的网站。用于共享新闻和其他Web 内容的数据交换规范。读者可以通过RSS 订阅一个Blog,确知该Blog最近的更新。

社会化书签

社会化书签Social Bookmark它可以让你把喜爱的网站随时加入自己的网络书签中;你可以用多个关键词(Tag)而不是分类来标示和整理你的书签,并与其他人共享。

SNS

Social Networking Service (简称SNS ,社会化网络软件) ,依据六度理论,以认识朋友的朋友为基础,扩展自己的人脉。并且无限扩张自己的人脉,在需要的时候,可以随时获取一点,得到该人脉的帮助。

Tag

Tag(标签)是一种更为灵活、有趣的日志分类方式,您可以为每篇日志添加一个或多个Tag(标签),然后您可以看到BlogBus上所有和您使用了相同Tag的日志,并且由此和其他用户产生更多的联系和沟通。不仅如此,我们还通过与Technorati的合作,把您的Tag发送到全球Blog空间,和全世界的人们共同分享。

闪客

所谓“闪”就是指Flash(英文单词本意是指闪光、闪现),而“客”则是指从事某事的人,那么,闪客就是指做Flash的人。所谓“闪客”,也指经常使用Flash的人。“闪客”这个词源起于“闪客帝国”个人网站。如今,“闪客”已经与“黑客”、“博客”等概念一起,构成了风起云涌的网络亚文化浪潮。

3G

3G是英文3rdGeneration的缩写,指第三代移动通信技术。相对第一代模拟制式手机(1G)和第二代GSM、TDMA等数字手机(2G),第三代手机一般地讲,是指将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统。它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。为了提供这种服务,无线网络必须能够支持不同的数据传输速度,也就是说在室内、室外和行车的环境中能够分别支持至少2Mbps(兆字节/每秒)、384kbps(千字节/每秒)以及144kbps的传输速度。

PV

PromotionVideo,直译的意思是促进录影。该名词最早诞生在日本,原意为影碟正式发行前在电视上做宣传的影像,后来指网络上根据各种影音素材剪切创作出来的影像作品。

LOMO

本指德国20世纪50年代的一款相机,最特别的地方在于它的镜头,独特弯曲的角度让它得以日夜兼拍无须闪光,而且对红、蓝、黄感光特别敏锐,色泽异常鲜艳。而现在的LOMO摄影是一种精神,不要想,随便拍……这就是LOMO,热爱生活、随心所欲的拍摄方式。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: