Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 中心介绍 中心概况
文档操作

中心概况

中心建设发展历程

武汉大学的新闻与传播教育始于改革开放之初,学院前身为1983年组建的原武汉大学新闻系。新闻系建系之初就提出了加强基础,重视实践、服务社会、面向未来的办学理念。在这一理念指导下,先后组建了摄影实验室和电视实验室,增加学生第二课堂社会实践和专业大实习在教学培养方案中的比重(专业大实习时间定为16周,学分为8)。1995年原武汉大学新闻学院成立,实验室的建设得到了较快的发展,演播厅、语音实验室相继建成。

1999年原新闻学院与图书情报学院合并,组建了武汉大学大众传播与知识信息管理学院。在学院统一领导下,对实验室体制进行了改革,以7个专业实验室为主体组建传播和信息管理基础实验教学中心,实行主任负责制,人、财、物统一管理。与此同时,还利用学校配套资金对全部实验室进行改造,购进了实验急需配套设备,更新和改造了部分实验项目。在实验教学环节注重学科间交叉与合作,各学科融合发展。

2000年底,随着新武汉大学的诞生,正式组建了新闻与传播学院,并重新建立学院实验教学中心,实验室建设得到了快速发展。根据实验教学改革的需要,本中心将全部基础、专业实验课整合到实验教学中心统一管理,进一步制定了实验室建设规划和管理规章。至2006年已建成摄影实验室、电视节目制作实验室、广播节目制作实验室、多媒体实验室等4个教学实验室,下设报刊编辑室、动画设计室、数字传播室、专业演播厅、广播编辑室、录音室、电视编辑室、网络控制室、摄影棚、数码摄影工作室、多媒体机房、形体训练室等;总面积达到1026 m2。同时进行了千兆局域网配套装备设施、现代教学设备、常规实验仪器更新换代及配置先进仪器设备的建设工作,目前本中心拥有的设备总值超过600万元,各类仪器设备近600台套。

经过二十多年的努力,我们在实验教学实践中逐步形成了梯形结构的复合型实践(实验)教学体系:即以课堂实验为基础、第二课堂社会实践为提高、专业大实习为创新的梯形结构体系。在课堂实验教学中探索出符合学科特点的基础实验、综合(含设计性)实验相结合的复合型实验教学内容,改进了开放实验教学模式和管理模式,完善了对不同年级、不同层次学生因材施教的实验教学方法,对全国的新闻传播学科实验教学改革产生重要影响,形成了鲜明的教学特色,取得了丰硕成果。

武汉大学新闻传播学实验教学中心现已成为国内高校同类学科中具有重要影响的现代新闻传播学实验教学中心。

实验教学理念与改革思想

实验教学定位及规划

新闻传播学科属于应用性学科,重视实验教学和学生实践能力的培养,是武汉大学新闻传播教育的传统特色。武汉大学新闻传播教育在1983年建设之初就提出了加强基础、重视实践、服务社会、面向未来的办学理念,形象地提出了一体两翼的人才培养模式。所谓一体,就是传授知识;所谓二翼就是基础与实践,也就是人文素质与实践能力。长期以来,在这一办学理念的指导下武汉大学新闻传播学实验教学中心不断加强软硬件投入,逐步建立起科学的、具有学科特色的实验实践教学创新体系,以实验教学为基础,以实践能力为目的,实验实践一体化,互相衔接,互相贯通,互相促进;从单独设立实验课程学时,到单独设立实验课程学分,逐步改变实验教学长期处于依附于理论教学的被动的地位,建立与理论教学既有机结合又相对独立的实验教学新体系;以更新实验教学内容、改进实验教学方法为重点,培养具有创新精神和实践能力的有思想的新闻人才。今后几年,中心将通过精心规划、组织和建设,建成同类学科的一流实验教学中心,力争成为国家级实验教学示范中心,积极探索文科示范中心运行机制和模式,充分发挥中心的实验教学中心辐射和示范的功能。

实验教学改革思路与方案

新闻传播学科属于应用性学科,也属于人文社会科学。根据本学科的特点,文理科交叉切入,新闻与传播学院实验教学改革以大实验观为出发点,已建构起较为完整的以课程实验教学为基础、以第二课堂(包括学生假期社会实践、校内外媒体兼职、各种专业竞赛等)为提高、以专业大实习为创新的梯形结构的实践教学体系。在这一体系中,我们尤其重视专业大实习创新平台,在本科生培养方案中明确规定专业大实习时间为16周,8个学分,并制定了一整套的操作运行方案。课堂实验教学中,新闻传播学实验教学中心依循创新型人才的培养规律,结合学科特点,从知识结构、实践能力、创新教育等方面出发,本中心突破实验教学依附于理论教学的传统观念,对实验课程进行了全面整合与重建,构建了体现基础技能训练与综合实践能力培养相结合的基础实验、综合实验(含设计)。梯形结构的实践教学体系和复合型实验教学内容,互相衔接、互相促进,成为中心实验教学改革的主要思路。

实验教学总体情况

1)实验中心承担了新闻与传播学院本科生和研究生的实验课的教学:新闻与广告摄影实验、配音艺术实验、播音学实验、普通话语音实验、计算机辅助编辑实验、广告调查实验、数据库操作实验、网络编程语言实验、VB程序设计实验、计算机网络原理实验、电视摄像与编辑制作实验、广播编辑与节目制作实验、网络信息编辑实验、多媒体信息处理实验、平面设计实验、网页设计与制作实验、动画设计与制作实验和专业大实习。

2)实验中心同时面向武汉地区高校七校联合(华中科技大学、华中农业大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、中国地质大学及武汉大学)非新闻传播学科本科生开设的新闻传播学实验课程,2000年以来学生总人数为818人。

3)实验中心也面向武汉大学东湖分校广播电视新闻学专业01级本科生(50人)、华中科技大学武昌分校02级新闻学专业本科生(52人)开设了电视摄像与编辑制作。面向东湖分校01级新闻学专业本科生(27人)、长江大学04级艺术系本科生(26人)、文学院03级文秘专业(71人)开设了新闻摄影、摄影基础等实验课程。(4)实验中心还面向武汉大学继续教育学院本、专科生教学2002年以来本中心承担了网络传播、广告学、艺术摄影、广播电视新闻学专业学生的新闻摄影、摄影基础、广告摄影、摄影艺术、节目主持人、电视摄像与编辑制作、网站策划、写作学基础、动画设计与制作、网页设计与制作、计算机应用基础、计算机辅助设计、数据库基础应用等课程的教学工作。

 



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: