Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
您位于: 首页 实践创新 社会实践
文档操作

武汉大学新闻与传播学院关于暑期社会实践的规定

为引导广大青年学生在深入社会、了解国情的过程中进一步深化对党的路线、方针、政策和邓小平理论、“三个代表”重要思想的认识,在实践中深入学习贯彻党的十六届五中全会精神,学习、领会中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(16号文件)精神,积极落实中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央联合下发的《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》,促进新闻与传播学院广大学生将专业知识的学习与实践能力的培养相结合,将自身的成长成才与祖国的命运紧密相连,在服务人民的过程中提高素质,在建设和谐社会的实践中增长才干,根据中宣部、教育部、团中央、湖北省有关部门以及我校关于组织大学生开展暑期社会实践活动的通知要求,结合我院实际,作了相关安排。我院大学生暑期社会实践要重点围绕推进社会主义新农村建设、建立社会主义和谐社会、社会主义荣辱观教育等主题开展,鼓励我院大学生把湖北城乡作为第一实践基地,送文化、送科技,促进和谐村镇的建设,湖北的新农村建设。现将我院开展学生暑期社会实践活动的安排及要求通知如下:

一、主题:发挥专业优势,推进社会主义新农村建设

二、活动的形式

1、个人实习形式。个人实习的可以前往学院学工组办公室开取暑期实习介绍信。鼓励个人实习的学生,在实习过程中结合专业特点进行有益的社会调查、科研攻关和学术研究;

2、集体组队—分散实践、实习—集体创作形式。学生在出发前自由组队,确定集体创作的课题,经学院批准后分散到各个地方、各个单位中进行实习、实践。实习实践归来,集体进行科研创作;

3、集体组队—集体集中实践—集体创作形式。学生在出发前自由组队,确定集体创作的课题,经学院批准后以小分队的方式集体前往某一单位实习、实践。实习实践归来,集体进行科研创作;

4、 学院将从已确定的院队(含个人)中择优推荐参加学校的集中组队,进行学校的社会实践立项,以校队的形式赴各地开展实践活动;

5、 每个学生进行社会实践的活动时间不得少于10天。

二、实施步骤

我院每年暑期社会实践活动从5月开始安排,利用暑期具体实施。

(一)、时间安排(5月8日——5月28日),包括:

1) 5月8日—5月28日,在全院以各种形式进行宣,院队进行筹组与确定,并且申报校队;

2) 5月15日—5月19日在全院范围内向老师征集课题(各小分队也可以自行确立课题,或自行向老师征集课题);

3) 5月20日—5月24日,小分队竞标向老师征集的课题;

4) 5月29日—5月30日,各小分队递交实践课题策划书;

5) 6月初,集中培训,申报校级实践小分队,办理保险;

6) 6月—暑假开始,出发前各项工作的准备与落实。

7) 暑假开始—8月20日,开展实践活动。

8) 8月20日—9月7日,课题创作、制作暑期社会实践成果汇报材料。

9) 9月8日—9月11日,各小分队向学生会实践部递交汇报材料。

10) 9月中旬,学校、学院展开优秀暑期社会实践成果、优秀实践团队、优秀实践个人评比。

(二)、具体实施:

A、团队实践:

1、敲定实践地点

团队可根据自身的实际情况及课题情况自行联系实践地点。为方便联系,团队可于每周三9:00—11:30前往院本科生管理办公室开具相关证明。然后请实践团队自行与实践地联系,最终需要得到实践地的接收证明(原件或传真件)。

2、组建团队
参加暑期社会实践的学生必须是该年12月之前仍在校的武汉大学学生(本届毕业生获得我校保研资格的,可持院系相关证明,参加学生暑期社会实践)。

学院鼓励广大同学跨年级、跨专业甚至跨学科自由组队,充分利用我院新闻学、广告学、广播电视学、播音与主持学等多学科的优势,大胆联合其他学科专业人才,既立足于本学科重点课题的研究探索,也可对边缘学科和交叉学科进行有益的尝试;同时学院要求:

每支院级以上的小分队至少应包括壹名本院其他专业学生,多者不限;每支院级以上的小分队应不少于4人,一般应不多于10人;除特殊情况并经院团委批准,不符合上述条件的队伍学院不予认可;学院鼓励各个实践团队吸纳博士研究生为队员,组建博士团。博士团的审批和资助将受到优先考虑。

3、制作并递交实践策划书

具体化:选定活动内容,确定实践课题和活动计划。

专业化:根据实践地实际情况,结合专业特点,充分发挥学科优势。

书面化:用A4纸打印或彩印书面材料,并装订成册。

实践策划书内容:1、封面(注明实践小分队名称,研究课题名称,实践地点名称);2、目录;3、立项登记表(前往学院网站学生天地网页下载并填写);4、进行该课题研究的背景及目的、意义;5、该课题在学术界、实践领域所研究出的已有成果纲要;6、预期成果(可以是论文也可以是调查报告,可以是一篇或几篇,每篇要求4000字以上);7、指导老师关于该课题推荐的函;8、实践地点的接受证明;9、队员情况简介及领导分工、联系方式;10、暑期社会实践行程及课题研究制作相关安排;11、经费预算;12、暑期社会实践团队纪律责任书(前往学院网站学生天地网页下载并填写)。

要求,各小分队于5月29日—5月30日每天9:00—17:00向学生会实践部(学院本科生管理办公室)递交书面实践策划书一式两份、电子版本一份。

4、立项及经费审批

(1)、立项申报过程中,我院组织相关专家对各实践小分队的申报材料予以审核,并择优推荐参加校级实践小分队评选。

(2)、6月上旬,校团委对推荐的重点资助和一般资助团队予以审批,初步确定通过立项的团队名单和各团队的经费资助数额,经费审批结果反馈在我院网站学生天地网页。

5、实践活动
各小分队或个人按既定方案开展实践活动,收集资料,着手制作实践成果,并定期向我院暑期社会实践专题信箱()发送活动日志,学院团委对各小队实践过程中情况的考评。

6、 总结创作:

各小分队至迟于8月25日前返校,集中对实践所获材料进行整理和再加工,在指导老师的指导下进行实践论文、调查报告的创作;

7、 制作并递交实践成果汇报材料

实践成果汇报材料内容:1、封面(注明实践小分队名称,研究课题名称,实践地点名称);2、目录;3、实践总结报告(3000字以上)4、实践论文;(实践论文和调查报告要求每篇5000字以上,鼓励各实践小分队完成多篇论文及调查报告);5、实践日志;6、工作照;7、媒体关于实践情况的报道;(报纸、杂志、广播、电视、网站均可)8、回执介绍信实践所得的资料及其它相关材料;9、财务情况汇报。鼓励各小分队以其他形式丰富汇报材料,展现实践成果。
要求,各小分队于9月8日—9月11日,每天9:00—17:00向学生会实践部(学院本科生管理办公室)递交书面实践实践成果汇报一式两份、电子版本一份。

8、财务报帐

各实践小分队负责人将实践所用发票保留齐全,报账时间另行通知。

9、评优

学校、学院综合各实践团队、个人在实践申报、开展、总结过程中的表现及实践成果的制作情况展开优秀暑期社会实践成果、优秀实践团队、优秀实践个人评比。并择优推报湖北生大学生优秀科研申报。

B、个人实践

1、个人参加实践、实习的同学于7月1日—暑假,前往学院本科生管理办公室开具,个人实习介绍信。

2、鼓励个人申报个人实习、实践成果汇报材料参加暑期社会实践的个人评比。个人实习、实践成果汇报材料内容与团队实践成果汇报材料要求相同,但学院、学校不予经费支持。

3、个人实践的学生不要求提前返校,但已经确定要进行科研攻关和学术研究的个人,要求及时递交和实践总结及成果论文。

要求:各参加个人暑期社会实践评比的同学于9月8日—9月11日,每天9:00—17:00向学生会实践部(学院本科生管理办公室)递交书面实践实践成果汇报一式两份、电子版本一份。

4、评优与团队实践的评优工作同步进行

三、具体程序及要求

1、学生会及各团支部(班级)在接到此通知后即应迅速在本单位内进行暑期实践的宣传和动员的工作,以干部(会员)大会、班团会等形式将本通知精神传达至所有同学,并积极主动的做好解释和动员工作;及时发现问题和困难并反馈至团委学生会实践部;

2、学院鼓励各单位邀请历年在暑期实践方面获得显著成绩的组织和个人为同学

介绍开展实践活动的相关经验,帮助同学组织实践活动;学院为此提供必要支持;

3、学院鼓励各小分队通过社会赞助等形式自筹部分经费,或利用其他资源节省部分经费;对于能够自筹或是节省部分经费的小分队学院将给予优先考虑并对有贡献的学生予以精神和物质奖励;

4、各小分队及同学应注意实践活动前、中、后及时的宣传报道,扩大实践活动的正面影响力,树立我院学生的良好精神面貌与风范;

5、各小分队在实践活动中应自觉遵守法律和组织纪律,自觉维护个人与集体的安全,对于违法违纪行为学院将予以严肃处理;

对联系、安排新闻媒体予以宣传或报道的,我们将优先考虑定为院级或校级小分队,并作为评优的重要参考依据。鼓励各实践小分队与报社及电视台建立联系,宣传自己的实践活动,同时各小分队应设法取得相关的文字及录象、图片资料。

6、各位同学,各小分队从即日起若有疑问及建议可以与院本科生工作办公室及学生会实践部联系。并且在实践过程中应与学院保持经常的联系。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: