Personal tools
最新动态 ·  中心介绍 ·  实验教学 ·  实践创新 ·  自主学习 ·  中心建设 ·  共享论坛 管理
文档操作

优秀实习生杨雪实习总结报告

我是01广告系的杨雪,很荣幸能有这个机会根大家谈谈我们01广告今年的实习。我们班今年的实习基本上事在广州、北京、武汉和上海。其中广州的同学最多。我们班很多同学都做的很优秀,比如夏添凉、何灿荣等,他们中有的已经开始带着别的学校的实习生做事情,有很多同学在实习结束时都被公司要求留下工作了。

我实施在广州奥美广告公司实习,广告系的同学都知道,奥美是“广告之父”——大卫·奥格威一手创立的,近年来,奥美的360度品牌管家何“九阴真经”等广告理论是深受业内推崇的。

奥美的企业文化特点之一就是开放、交流。这一点从它的工作环境九可以看出来。每个员工不管你是总监还是实习生。你都是坐在一个敞开的环境中,从办公桌到电脑人人都是一样的,决不因为你官大而位置好一点,桌子大一点,给你特殊照顾。这种开放的空间使得员工工作时沟通交流更为方便。为了方便交流,我也第一次给自己起了一个英文名字叫Aileen,但是大家叫我这个名字的时候我经常没有反应,因为我真的没有习惯那个怪怪的名字。

刚到奥美时,作为客户部的实习生,一个小小的助理AE,最复杂的工作就是到各大卖场偷拍了。身处客户部的我根本没有机会跟总监一起去见客户。该怎么办呢?一个多星期后,机会来了,公司要开一个新人介绍会,每个部门都有新同时要做自我介绍,及时展示自己的机会,也是各个部门之间对比自己成员能力的时候。我决定抓住这个机会好好的商场表现一下我自己。

介绍会开始了,因为我是实习生而被安排到最后一个商场,想着要在这些很优秀的广告人面前介绍自己,真的非常心虚和紧张。要知道广告人的表达能力都是非常超凡的,而没有经验的我到底能不能吸引大家呢?可令我惊讶的是,每个人的发言都惊人的相似:“大家好,我是新来的,叫XXX,请多多关照”,这个时候,我心里有了底,我相信我精心准备过的1分钟介绍一定会吸引大家。终于轮到我了。我迫不及待的蹦上台,老总给我递话筒,我大声地告诉他:“谢谢,我不需要话筒,我绝对自信我声音的穿透力,可以让所有同时都听见”,果然一句话让底下的同事都大笑起来并都非常认真的看着我。接下来的1分钟大家数次为我的发言而鼓掌,看得出来,同事们都对我得发言是非常肯定得。散会了,总监过来拍着我的肩膀手:“今天你表现最好!”从那以后,总监每次出去见客户都不会忘记带我这个小跟班,并且跟客户开会时从不介绍我是实习生,而是他的同事。我也因此雪到了很多知识,认识了很多优秀的人。

在客户部是要和各种不同的人打交道,说话的声音和语调都是要有讲究的。但我刚去时却并不制度其中的奥秘,总监第一天就告诉我接客户电话时声音要温柔,要微笑,要让对方感受到你的真,我觉得是件很容易的事,不就是像1860的接线小姐一样的要求嘛。当第一次接客户电话,我带着微笑并尽量按要求温柔的和客户交谈,自我感觉良好的挂了电话。谁知事情搞定以后,那个客户又给我打过来,在得知我是新来的之后,他很耐心的告诉我,以后接电话要慢慢的一个字一个字的说,因为我的语速很快,在对方听起来很凶,像打机关枪一样。一直到现在,我都很感谢这个客户,教会了我重要的一课。

其实实习时你会发现有时你会忽略到很多细节的东西,而这些细节有可能会影响你的形象,甚至影响整个case的进行。

在此,我也想借这个机会给即将去实习的师弟师妹们谈一点心得,一些在实习中应该注意的问题:

 一、态度积极,不要等着活儿来找你,你要主动去找活儿。刚去公司的两个星期时,你会坐冷板凳,老板不会把重要的事情交给你,此时,就要你主动去找工作做,主动谈谈自己对这个case的想法,主动去找机会表现自己,让老板重视你。总而言之,不要放弃任何一个表现自己的机会。否则,你可能会永远坐冷板凳。

二、人际关系的重要性。不是广告公司的每个人都乐意当老师,乐意身边多一个什么都不懂的实习生的。此时人际关系的重要性就体现出来了,你需要努力和带力的老师搞好关系。比如我刚去奥美时,带我的老师就是一个“独行侠”,她经常会忘记她身边还有我这个人的存在。于是我打探清楚她喜欢猫和飞机,就上网查大量的资料,并打电话向外婆请教养猫的技巧,向表弟请教飞机的知识。每天的茶余饭后,我就和我的老师讨论这些她喜欢的东西,渐渐的,我们成了朋友,她不仅时在工作上教额我很多,在生活上她也教会了我很多并给了我很大的帮助。去实习时同学之间的关系也是很重要的,在外地,你们就是亲人,你们会一起租房子,一起做饭,甚至实习单位都有可能互相介绍。

三、认真学好理论知识。有些同学可能以为专业课没什么用,其实不是,在实践中是要用到这些理论的。并且武大广告的专业课设置比其他学校好很多的。等你实习或工作时,武大广告的理论优势就体现出来了。比如我们在实习时,一个SPSS很多学校的实习是从未接触过甚至没有听说过的,而我们在广告调查课上是使用它独立完成一份调查报告的。同事,我想提醒一下,如果大家是想去客户部的化,现在要熟练掌握WORD、EXCELL和PPT,它们是客户部的基本工具。

四、武大广告真的是块金子招牌,很多广告公司都很喜欢武大的学生,这也是我们前面那么多届师兄师姐和广告系老师打出的天下,所以我们大家一定要有信心,相信我们自己是最棒的。



关闭本页
·武汉大学新闻传播学实验教学中心 Laboratory Center for Journalism & Communication, Wuhan University
·Copyright © 2004-2006. All Rights Reserved.
    This site conforms to the following standards: